radivilow писал(а):К Р Ы Ч А Т Ъ Т ѣ Л ѣ Г Ы

Товарищи, учёные!
Вы, что сидите, милые?
И тихо рассуждаете, с телегой говоря…
Не вздумайте занервничать, или повысить голоса-
Телега дико взъярится и закрычит визжа.
Ты перестань тачаниться, слэнгморфа допотопная,
На здешнем бездорожии тебя в помине нет…
Рцы Слово Твёрдо, братие – Ферт Херъ нас не минёт.
(в последней строке апокриф с букв Р,С, Т.Укъ - Ферт Херъ –наУка врата света) Это же азбучные истины!
Ни мало того, что она КРЫЧИТЪ, дак она ещё и приговаривает тут же:-«РЦЫ». (Кому-то???) Для меня, потомственного крестьянина, такое (!) за гранью восприятия. С телегой знаком, когда ещё до колёсной чеки доставал только. В наших краях, чтоб телега заговорила, надо было крепко выпить, а чтоб закричала…не знаю, что надо бы ещё выкушать. Другое дело, бывает, телега скрипит или повизгивает, когда ося плохо дегтем мазаны, но на такой несмазанной повозке далеко не уедешь, особенно если груженый – жди, колесо отвалится. Как бы телега ни скрипела, а за версту не услышишь, так-метров за полста. А тут сразу все телеги зашумели, закрычали, заговорили… Где , Вы, столько дураков нашли, которые телег своих не смазывают? А откуда каскадёры? Неготовами дорогами болотными по ночам шастать? До первой колдобины или кочки и всё повылетает. Ну! – Поэты!!!
А вот степнякам КРЫЧАТЬ никто и ничто не помеха, они(птичь =потичи=потцы=птицы) пасут Игоря по доубию (по холмам= рус.«дыба» -верх) свистят в верхотуре(ве)…(с холма на холм перекликаются)=[отсюда -----1 ВЕРЕЩА(=1свист)=1 ВЕРСТА]. Тут и клёкт Чилбука (орла), и лай лисиц (Елдечука), и волки (Бурновичи) выс(то)рожать. Всем(отряженным отрядам) землям: и Поморию и т.д..велятъ послушати:
«…КРЫЧАТЪ ДАЛЁКО В ПОЛУНОЩИ;- "лебеди роспущени (в пух и прах Колобича[литовск. «КАЛБО»-лебедь] распушил Игорь в первом бою) РЦЫ(передайте по цепи)Игорь къ Дону вои ведетъ".