Analogopotom писал(а):Dedal писал(а):Наиболее всего в этом приуспели древние греки, сначала наделив созвездие чертами змея, а затем в результате политических коллизий, которые оставили свой отпечаток и на научных знания того времени, змей обзавёлся змееборцем, Кадмом например. Или Персеем, который убивает Медузу Горгону.
Какие такие "политические коллизии"?
Змеи, драконы, Апоп и Тиамат - хтонические божества периода раннего политеизма. Но они не только представители изначального Хаоса, а в отдельных сюжетах - демиурги.
Это божества, как вселенские, так и сугубо земные.
Отраженная в мифологии борьба с ними - теогонии и гигантомахии - свидетельствует о религиозной реформе, смене культов.
На рубеже 3-2 тыс. до н.э. (Катастрофа Бронзового века) в Средиземноморье - в связи с приходом в бассейн народов (моря), возглавляемых военной аристократией, - происходит утверждение патриархальных традиций, вытеснивших матриархальные. (Здесь где-то на форуме есть тема, посвященная этому вопросу, но не помню в каком разделе.) Ярким примером женского доминирования в религиозной сфере могут служить критские жрицы. Женские верховные божества заменяются мужскими, в парах на первую роль выдвигаются мужья. Где-то смена культов проходила мирно, а где-то - нет.
В мифе о подвигах Персея - персонаже до-легендарного периода - по идее, как раз отражается эта самая жесткая борьба со змееподобным женским божеством.
Можно предположить, что ахейцы не удовлетворившись завоеванием Крита, отправились в ливийские колонии минойцев. Ливия - земля мифической Тройственной змеиной богини. А по времени, как раз начало формирования Олимпийского пантеона. Пеласгическое и др. наследие было частично усвоено и адаптировано под собственные нужды ахейским племенным союзом.
Антей - сын Геи, так же жил в Ливии, но с ним уже дорийская волна боролась. Тоже отголосок титаномахии.
Это и есть политические коллизии

Папы римские тоже провозглашали завоевание гроба господня, а на деле устраняли конкурентов.
Политика нуждается в благородных идеях и легитимизации своих поступков.