edvins писал(а):
Да да, только это древо с "шишками", которыми гении-хранители людей осеняли:




Модератор: Лемурий
edvins писал(а):
edvins писал(а):Serg писал(а):edvins писал(а):Атрибуты Морфея,сосуд для макового сока и рога,через которые проходят сны.Древние употребляли морфий.
Целыми пифосами производили сок мака!? А их там сотни или тысячи… Безумней предположение ещё не выдвигалось.
-----------
Не дружите с логикой.Если греки вино разбавляли водой,то и сок не принимали в чистом виде.Притом я не предположение выдвигаю,а читал итальянцев на эту тему.Бог веселый винограда
Позволяет нам три чаши
Выпивать в пиру вечернем.
Первую во имя граций,
Обнаженных и стыдливых,
Посвящается вторая
Краснощекому здоровью,
Третья дружбе многолетной.
Мудрый после третьей чаши
Все венки с главы слагает
И творит уж возлиянья
Благодатному Морфею.
Пушкин
Об опиуме как лекарственном средстве упоминал великий греческий врачеватель Гиппократ (V–IV вв. до н.э.). В его трудах имеется описание вещества «меконина», погружающего в сон. «Отец ботаники» Теофраст (IV–III вв. до н.э.) «меконином» достоверно называл опиум и рекомендовал его при глазных болезнях и психических расстройствах. Древнеримский врач Диоскорид Педаний (I в.) в труде «Materia Medica» проанализировал активность экстрактов целого растения, которые он назвал «меконином», а также сока маковых головок — «опиума». А римский ученый и врач Авл Корнелий Цельс (I в. до н.э.) описал лекарство «слезы мака».
Удивительные свойства опиума активно пропагандировал Клавдий Гален (II в.). Он советовал использовать его «…при хронической головной боли, головокружении, глухоте, эпилепсии, апоплексии, тусклости взгляда, потере голоса, кашле всех видов, кровотечении, сдавленности дыхания, коликах, разлитии желчи, хандре, болезненном мочеиспускании, лихорадке, водянке, проказе, женских болезнях, меланхолии и всех морах». В работах Галена находим одну из весьма популярных официальных опиумных прописей — средство териак, составленное врачом императора Нерона Андромахусом. Териак готовили на вине и меде в виде тонкой пасты.
До 1867 г. в английской фармакопее значился еще один древнеримский опиат — филониум, включающий белый перец, имбирь, зерна тмина, очищенный опиум и сироп из маковых зерен. Его авторство приписывают Филону из Тарзуса, жившему в начале I века. Средство рекомендовалось при кишечной колике, а также при дизентерии.
edvins писал(а):На морде быка розетка из 14 сегметов,что соответствует их числу на капсуле опиумного мака.Быков отожествляли с титанами,коим был Морфей.По легенде через его рога проходили видения и сны,титаны были мастера иллюзий.
edvins писал(а):Морфей являлся в виде быка,когда приносил хорошие сны и в виде слона,когда насылал кошмары.Ему был посвящен опиумный мак.Отчего и название-морфий.
Serg писал(а):Класические же розетки, видимо, имеют астральное происхождение, поэтому поиск их ботанических прототипов бесперспективен.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11