Лемурий писал(а):Уважаемый краевед, Игорь по контексту после пренебрежения Божьим знамением (солнечным затмением) погружается во тьму и всё его передвижение идёт во тьме, на что А.Н.Ужанков и указывает, снова Солнце всходит, когда князь Игорь в Русской земле. Это не я его в языческий темный мир погрузил, а Автор. В этом красота сюжета СПИ. Всеслав Полоцкий, лютым зверем в полуночи оборачивающийся, бегающий по ночам, тоже не со Светом ассоциируется, поэтому Боян ему Божьим Судом и грозит.
А воскресный день не обязательно Великдень:
Срезн.


Уважаемый Лемурий. а я и не говорил о том, что Игоря погрузили Вы, либо Ужанков. Сам сюжет "Слова" определяет понимание того, что поход Игоря в Степь автором преподносится как не Богоугодное дело, погружая русское войско во тьму реки Каялы, которая скорее всего имеет символическое значение реки огненной, адовой. И только в конце "Слова", когда Игорь пришел с молитвой о спасении к храму Богородици Пирогощеи он вновь озарен светом божьей Благодати.
Мы не знаем точно, что было изображено на стяге князя, идущего в половецкое поле. Образ Дива, скорее всего несет в себе образ языческого культа. т.к. судя по контексту "Слова" Игорь только собираясь в поход уже тогда оказался во власти темных сил.
Конечно, воскресный день, не обязательно Великдень, но в Галицко-Волынской летописи однозначно указывается на то, что князь Мстислав сел на княжение в день Пасхи и летописец указывает не просто на воскресенье, как день недели. а именно как на день Воскресения Господня: "Князь же Мьстиславъ седе на столе брата своего Владимира на самый Великь день месяца априля въ.
i (10) и начати княжити по брате своемъ... и бысть радость велика тогда людемъ се Воскресение Господне а се княже седение". Под словами "Воскресение Господне" явно указывается на день Пасхи, а не простой воскресный день.
Так следует читать и в Ипатьевской летописи риторическую вставку о дне поражения Игоря: "И тако въ День Святаго воскресения наведе на ня Господь гневъ свои в радости место наведе на ны плачь и во веселье место желю на реце каялы".
Летописец Ипатьевской летописи говорит даже нечто большее по сравнению с летописцем ГВЛ. Владимирский летописец упоминая про день Пасхи пишет "се Воскресенье Господне", в Ипатьевской же летописи указывается на нечто большее "И тако во день
Святаго Воскресения". Речь может идти только о дне Пасхи, Великодня - Святом для христианина празднике Воскресения Господня.
Автор "Слова" так же не сообщает реальную дату поражения Игоря, но вполне вероятно скрывает ее в фразе: "погрузи жиръ во
ДНЕ .КА. ялы", т.е. погубил русское войско в день КА (21) апреля, во ДЕНЬ СВЯТАГО ВОСКРЕСЕНИЯ" Ипат. л.
Такая трактовка не идет в разрез с основной сюжетной линией "Слова". а наоборот, подчеркивает греховность князя, захватившего половецкие вежи в Страстную пятницу, чтоб посвятить этот день покаянию и смерению поминая муки Господа, русское войско во главе с княземь первым делом после захвата веж "помчаша красныя девкы", совершив тем самым один из самых страшных своих грехов и наказанный гневом Божьим терпит поражение на самый Великдень, День Святого Воскресения Господня 21 апреля 1185 г.
В этом случае стоит подумать, какая в реальности могла быть дата выхода Игоря в поход. Многие исследователи считают, что 23 апреля, вторник, сразу же после Пасхи, на день Георгия Победоносца, небесного покровителя Игоря. В большинстве летописей указывается дата 13 апреля, т.е. до Пасхи, что более вероятно. Ранее Б.И.Яценко указывал, что обе летописные даты могут иметь литературное происождение и не отвечать реальной дате выхода Игоря в поход. Тогда какая же дата может оказаться истинной?
Учитывая, что за одну неделю до Пасхи Игорь вряд ли мог достигнуть половецкие кочевья, выиграть первый бой и потерпеть поражение во втором, реальной может выглядеть дата 3 апреля, т.е. сразу после своего дня рождения, которое было 2 апреля.