Модератор: Лемурий
corvin писал(а):Важно зафиксировать, что песни Бояна это не летописи, а летописи это не песни Бояна.
corvin писал(а):Меня интересует отличаете ли Вы язык песен Бояна, образцы которого даны в примерах "не буря занесла", "трубят трубы" от языка летописей.
corvin писал(а):"Не лепо ли нам" в начале СПИ означает "не должно ли нам?". Есть примеры в летописи. Они не убеждают?
Mitus писал(а):- Никон скорее всего прагматично упростил витиеватые песни Бояна об этих событиях. Вот же, где она у Никона в ПВЛ песня о Красном Романе Святославиче? Где-то читал что половцы спрашивали у Романа где его дружина и т. п. и начали в него постреливать - может это отголосок песни Бояна, но не вспомнил пока кто это писал.
corvin писал(а):Вопрос - отличается ли эпический песенный язык Бояна, как его приводит Автор, от языка летописей. По-моему сильно отличается.
corvin писал(а):Вы кроме Карпунина ничего не читаете? Я приводил на форуме цитату с лепо бяшетъ в значении должно. Забыли?
corvin писал(а):Я предлагаю перевод 1-ой строки: "Не должно ли нам братия начать старинными словами эпических повестей о полку Игоревом?" И дальнейший текст это подтверждает, потому что СПИ написано в форме эпической песни.
corvin писал(а):Версия Ипатьевской летописи появилась в 1200-ом году. Как утверждают исследователи, она собрана из разных источников. Т.е. до 1200-го ее не было. Если Автор знает эту версию, то СПИ написано после 1200-го.
- и в чём же я неправ? Где я писал, что Боян современник битвы Мстислава с Редедей. Я всего-то указал, что Никон переделал песнь Бояна в летописное сообщение. Или Вы считаете что Никон жил при Редеде? Понятно что не считаете и я вот тоже не считаю, НО ИМЕННО НИКОН ЖИЛ ПРИ РОМАНЕ КРАСНОМ! И где она эта его песня о Романе в ПВЛ ? Где она? Я вот именно об этом. А Боян пусть не жил при Редеде но написал он об этом витиеватую песнь. Написал он и песнь о Романе Красном. А Никон не написал.Лемурий писал(а):А сколько лет между современниками битвы Мстислава и Редеди (1022) и Романом Красном (убит 1079)? Разве мог один и тот же современник событий быть у этих героев?
- а про то как Ян Вышатич с волхвами на Белоозере разбирался тоже Никон всё придумал или таки Ян сам ему о себе рассказал то чего Никон НИКОГДА ещё не слышал. А когда Никон ездил к Ростиславу Владимировичу в Тьмуторокань и встечался там с Вышатой Остромировым сам же Вышата и рассказал про поход 1041-го года на Царьград. А может быть Ян даже про это и спелЛемурий писал(а):и про топорик как точка разрешения спора с волхвами всё это им придуманный стиль «старых словес» которые никто никогда не слышал
- Никон встречался с Яном в Тьмуторокане при дворе князя Ростислава Владимировича. В Печерский мон. Ян Вышатич с женой Марией только к преподобному Феодосию в гости ездил, то есть до смерти Феодосия который умер в 1074 году, когда Никон был во 2-й поездке в Тьмуторокань. Там расклад такой, что после убийства Ростислава Ян Вышатич оставил отца и опять вернулся на службу к Святославу Ярославичу. Никон же уехал в 1073-м, как раз во время прихода Святослава к власти. Короче, поясните что такое КПП.Лемурий писал(а):Никон слышал их от Яна, когда тот останавливался в Киево-Печерском монастыре (см. КПП).
Да и как Вы себе представляете, проходит год, другой, третий ... пятнадцатый никто не записывает кто, что сказал, кто умер, кто родился, а родился Моисей и сразу так за всех вспомнил.
Версия Ипатьевской летописи появилась в 1200-ом году. Как утверждают исследователи, она собрана из разных источников.
Вернуться в "Слово о полку Игореве"
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29