- а это Вы к чему написали? Типа кто-то тут про Задонщину писал? или она у нас в памятниках 14-го века прописалась?PoslannikM писал(а):Не понимаю, как можно даже сравнивать СПИ и более позднюю "Задонщину",
Модератор: Лемурий
- а это Вы к чему написали? Типа кто-то тут про Задонщину писал? или она у нас в памятниках 14-го века прописалась?PoslannikM писал(а):Не понимаю, как можно даже сравнивать СПИ и более позднюю "Задонщину",
Сергей Шавырин писал(а):И встала обида в силах Дажьбожиих внуков,
Девой ступя на Троянову землю,
Встрепенула крыльями лебедиными,
На синем море у Дону плескаяся.
Прошли времена благоденствия,
Миновалися брани князей на неверных.
Брат сказал брату: то мое, а это мое же!
Сильная, смелая... как лебедь белая я становлюсь на крыло....
PoslannikM писал(а):Лично я перевожу чуть по другому. Не теряя смысла текста. Вот мой параллельный (синхронный) перевод этого места из СПИ.
"Поднялась волна раздоров
в недрах смуты окаянной,
обошла Девятым валом
все наследные пределы...". и т.д.
- в ПВЛ Нестор об этом в самом начале 11-го века немааало пишет.corvin писал(а):но сделавшихся интересными к середине века 13-го. Например тема язычества.
- вопрос этот крепко встал после смерти в 1132 году Мстислава Владимировича Великого. Он-то прямо называл Новгород-на-Волхове Русской землёй. См. грамоту Мстислава: Я Мстислав держащий Русскую землю и т.п. - а речь именно о Новгороде. ..... Если же Вы конкретно о слове "русици" в СПИ, то правило "гы - кы - хы" не позволило Автору СПИ прописать здесь слово мн. ч. рускии, а слово "рускыи" это как известно ед. число. Соответственно, вступает в силу др-рус. чередование для им. падежа и мн. ч. в таких случаях: друг - друзи; рускыи - русици или рустии.corvin писал(а): А также тема русичей - русских как нации.
corvin писал(а):В начале 11-го века тема язычества была актуальна, в конце 12-го уже нет. К концу 12-го века процесс образования русской нации из восточных славянских племен шел вполне успешно и не требовал особого осмысления.
- а именно так и будет: Свивая славы оба полы. Обаполы Вы можете произвольно трактовать и как вокруг, но это не фактическое значение, это просто по факту так получается что когда с ОБЕИХ СТОРОН, то это вроде бы как и вокруг. Но полъ - сторона = край (доски для Василька Теребовльского), а ОБА это оба и есть = СВИВАЯ СЛАВЫ ОБА КРАЯ.corvin писал(а):А Вы знаете как будет краестрочие по-древнерусски?
corvin писал(а):Вопрос был: могли ли использоваться 10-ти струнные гусли для увеселения. Рисунок подтверждает что могли. Причем здесь церковный устав, хоть тот, хоть этот? Они по церковному уставу пьянки устраивали что ли?
corvin писал(а):А Вы знаете как будет краестрочие по-древнерусски? Я например не знаю.
Вернуться в "Слово о полку Игореве"
Сейчас этот форум просматривают: Лемурий и гости: 16