- да Вы читать-то будете ли внимательно? Вы Автору СПИ расскажите что можно а чего нельзя: "уже соколома крильца припешали ПОГАНЫХЪ САБЛЯМИ"Лемурий писал(а):Да нет, уважаемый переводчик, нельзя,
Модератор: Лемурий
- да Вы читать-то будете ли внимательно? Вы Автору СПИ расскажите что можно а чего нельзя: "уже соколома крильца припешали ПОГАНЫХЪ САБЛЯМИ"Лемурий писал(а):Да нет, уважаемый переводчик, нельзя,
Mitus писал(а):Вы не пишите в запале...
- Зализняка почитайте как он там от М. Хендлера по поводу этой фразы отбивается.Лемурий писал(а):Уже соколам(2) крылья подрезали (если дословно - сделали пешими) ЧЕМ? саблями (твор.пад.) КОГО? поганых (род. пад.). Слова переставлены. Кстати, это и пример для corvin по поводу тропарей как «слав сего времени» почему не в обратном порядке.
краевед писал(а):Не совсем ясна фраза: "...къ горамъ Кiевьскимь сего бо ныне сташа стязи Рюриковы а друзии Давидови".
краевед писал(а):Меня больше интересовало время стояния стязей у Киева стязей Рюрика и Давыда. Я хотел получить ответ на вопрос не где, а когда. И почему Рюрик и Давыд изображены рогатыми: "стязи Рюриковы а друзии Давидови нъ рози нося имъ хоботы пашуть копия поютъ" даже если речь идет относительно их родовых стягов...
краевед писал(а):Думаю, что в этих строках хоть и упоминается имя Давида речь идет о событиях 1203 г.. т.е. о захвате Киева Рюриком...
- то есть они не рога носят, а их стяги РОЗНО ХОБОТАМИ ВЕЮТ ?Лемурий писал(а):деление слов неправильно делаете:
«Того стараго Владиміра нельзѣ бѣ пригвоздити къ горамъ кіевскимъ: сего бо нынѣ сташа стязи Рюриковы, а друзіи – Давыдовы, нъ розно ся имъ хоботы пашутъ.
Лемурий писал(а):Розно хоботы развиваются - это означает, что Давыд не поддерживает Рюрика,
- и был ли тогда смысл делать тут исправление исходного текста чтобы потом заявить что флаги розно не реяли? У Краеведа в другом ошибка. Нося - ед. число а чтобы рога оба Ростиславича носили надо прописать рога несуча. А может и несяча. Да и рози, если это рога, оказались прописаны в им. падеже. Как их Краевед в переводе подлежащим сделает ?Лемурий писал(а):Если бы ещё и полотнища стягов Рюрика в другую сторону смотрели, то тогда Давыда в ту какую надо,
Mitus писал(а):...то есть они не рога носят, а их стяги РОЗНО ХОБОТАМИ ВЕЮТ ?
- может быть всё таки тогда уж развЕваются , а не развИваются, хотя вообще-то пашутЬ. А где там препозиция "ся" для понятия веют? где Вы там ся увидали? в РЕКОНСТРУКЦИИ? и вообще, про рога ДВОИХ = Рюрика и Давыда это Вы не мне пишите а Краеведу:Лемурий писал(а):Не веют, а развиваютСЯ.
Я типа получилось что в отношении рогов Вас невольно поддержал, а Вы мне тюлькину грамматику про СЯ, которого нет в исходном тексте прописали.Лемурий писал(а):Не два князя (дв.ч.), а много бунчуков стягов развиваютСЯ розно.
- а где они у Вас и у всех остальных академиков хоботы-то в именит. падеже прописаны? Как они у Вас подлежащим-то стали? Как это у реконструкторов не хватило знаний вин/твор. падеж хоботов на им. падеж ХОБОТИ поправить? Зализняка говорите мне посмотреть? Я-то давно уже всё пересмотрел: "нъ роз(ь)но ся имъ хоботы пашутъ" - ладно там неграмотный А. И. Мусин-Пушкин не увидел, что пашутЪ - ошибка, а в Е-списке пашутЬ прописано, но Зализняк-то что имел ввиду? Чего он тут защищал? ....Лемурий писал(а):К тому же хоботы это бунчуки:
- а червлена чолка тогда что? Форма чОлка из торопецкого диалекта или откуда? У Срезневского там вопрос на бунчуках, а вот хвост он смело прописал.Лемурий писал(а):К тому же хоботы это бунчуки:
Mitus писал(а):Нося - ед. число а чтобы рога оба Ростиславича носили надо прописать рога несуча.
- вейтесь прописалось, а развеваются ну никак не прописывалось? ........Лемурий писал(а):«Вейтесь кострами...» проверочное.
- я про препозицию и не заикался, я лишь о том, что Краевед трактовал пропись "нося" как деепричастие "нося" и относил его к двум ростиславичам. Поэтому я ему и написал что "нося" - ед. число и К двум ростиславичам неотносимо.Лемурий писал(а):Препозиция это то, что характерно для XI-XII и противоречиво для XIV (Задонщины, н-р).
Вернуться в "Слово о полку Игореве"
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 16