На сайте Новой хронологии нашел интересную статью по заявленной теме. Альтернативная версия.
http://new.chronologia.org/volume12/makedonsky.php
Модератор: Лемурий
Валерий Колесников писал(а):На сайте Новой хронологии нашел интересную статью...
Лемурий писал(а):Валерий Колесников писал(а):На сайте Новой хронологии нашел интересную статью...
"Источник" у Вас, Валерий, УЖАС.
Валерий Колесников писал(а):А Ваша ссылка не открывается.
Это факт, на кирпичах стоят клейма византийцев.У нас есть четкие сведения о приходе в Киев мастеров из Византии
Ivanich писал(а):Это факт, на кирпичах стоят клейма византийцев.У нас есть четкие сведения о приходе в Киев мастеров из Византии
Олег Генкин писал(а):Суть в том, что строить из натурального известняка стоило в разы (Заграевский даже говорит - в 10 раз) дороже, чем из кирпичей. Вопрос: зачем это делалось и почему продолжалось 300 лет?
«По снисканию бо его (Андрея Боголюбского – С.З.) даде ему Бог мастеров для строения оного из умных земель, которые строили и украсили ее паче всех церквей… По оставшему во Владимире строению, а паче по вратам градским видимо, что архитект достаточный был. Онаго древняго строения мало осталось, и починка новая весьма отменилась. Церковь же, конечно, должна бы преимуществовать. Но как оная после некаким простым каменщиком перестроивана, то ныне уже никоего знака науки архитектурной в ней не видно. Мастеры же присланы были от императора Фридерика Перваго, с которым Андрей в дружбе был, как ниже явится... Цесарь был Фридерик Барбаросса, по нем его сын Генрик IV (VI – С.З.). Сий же упоминает послов от цесаря и архитекты присланные, чем дружбу сию утверждает» [Татищев В.Н. История Российская. Т. 3. М.–Л., 1964. С. 244–245]
—-
Заграевский С.В. Архитектор Фридриха Барбароссы
Олег Генкин писал(а):Не знаю фактов истории архитектуры, но предсказываю, что были два варианта.
Для самых диких язычников: зооантропоморфные мотивы были только на внешних стенах и несли ту же сакральную функцию, что и ровики и стенки капищ - ограждение святого места от внешнего зла.
Для двоеверных: скультуры химер и святых были и внутри храма. В этом случае они служили иллюстрацией проповедей и должны были помогать изгнанию дьявола из самих душ прихожан.
Лемурий писал(а):По поводу Вашего вопроса: в расчётах Сергея Вольфганговича не учтена стоимость печи для обжига кирпичей
Лемурий писал(а):здесь найдёте и внутри соборов и снаружи.
Сергей Заграевский писал(а):На конференции памяти Андрея Боголюбского в 2011 году, если не ошибаюсь, доклада четыре было этой теме посвящено, теперь еще и Ангулем называется как вероятная родина мастеров. Я сейчас жду материалов конференции, чтобы написать на эту тему более фундаментальное исследование, чем предварительные соображения, высказанные в статье об архитекторе Барбароссы...
Попробую объяснить суть проблемы. Такого декора, как у нас, полно по всей Европе. Стиль несколько разнится, но все равно аналоги встречаются то там, то тут, и это неудивительно...
Олег Генкин писал(а):Детали предпочитаю не комментировать, но вот эта картинка (фрагмент декора Дмитриевского собора, Владимир), кажется, "билингва", переводящая символику с "зоо" языка на "растительный".
- типа их зверьми и цветочками заманивали? Типа правоверные русские христиане плевались на эти украшения для язычников но терпели? А вот и Ваши словаОлег Генкин писал(а): Делаю третье предсказание:
"декор" встречается в тех местностях и то время, когда там стояла задача христьянизации недавних язычников.
- что хотели сказать то? Только что писали что зверушками язычников заманивали - теперь прописали что никакого заигрывания.Олег Генкин писал(а):В княжестве Боголюбского, по этому критерию, проблема конкуренции с волхвами стояла острее, чем где-либо: только святые и "зло" - ничего кроме.
- скорее всего что именно так и было, ибо где он "звериный-то стиль" в Софии Киевской ? По Андрею Юрьевичу ещё такое замечание, что он оставил Киев навсегда и даже пытался разровнять его с землёй. Другая страна и другие храмы были у него. Ну типа мы не сербы, а хорваты. Кроме того, читаем внимательно С.В.Заграевского о четырёх храмах относимых к возведению Юрием Долгоруким: ДЕКОР ОРНАМЕНТНОГО ТИПА! То бишь не зооморфный. Не в язычниках тут дело а в Андрее Боголюбском. А далее уже вопрос о затратах как говорится дело третье.Лемурий писал(а):2. Что вырезать из камня не церковь диктовала, а князь Андрей Боголюбский пригласил европейских мастеров:
Лемурий писал(а):Когда итальянских каменщиков пригласили возводить стены Кремля какой «православный цензор» их контролировал, если они возвели зубцы гибеллинов, приверженцев власти императора Священной Римской Империи?
Вернуться в "Слово о полку Игореве"
Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot], Лемурий и гости: 32