userdez писал(а):Лемурий писал(а):
Милая новогодняя загадка про то,что "волки" наказаны
и "зайка" ещё не обрезной, а когда догадается об этом,
то будет ещё 40 лет скрываться в пустынях.
А что за «ключ»?

Модератор: Лемурий
userdez писал(а):Лемурий писал(а):
Милая новогодняя загадка про то,что "волки" наказаны
и "зайка" ещё не обрезной, а когда догадается об этом,
то будет ещё 40 лет скрываться в пустынях.
краевед писал(а):Ростиславичи характеризуются как князья, шлемы которых по крови плавают, т.е. они любители решать свои задачи с помощью оружия. не считаясь с людскими потерями. Есть и в шестокрильцах подводные камни, не позволяющие признать то, что автор "Слова" относится с пиететом к трем Мстиславичам.
- а Боян по заявлению Автора СПИ пел песни брату Олега Роману Красному Святославичу. Сам же Автор СПИ поёт о том, что Олег в Тьмуторокане вступал в ЗОЛОТОЕ СТРЕМЯ, а Владимир УШИ ЗАКЛАДАШЕ. Это ли не пристастие Автора СПИ ? Автор СПИ только Ольговичам и Всеславичам дал ЧЕРВЛЁНЫЕ ЩИТЫ.краевед писал(а):Если рассматривать приверженность автора "Слова" к тому или иному князю, то как мне представляется сочинитель игоревой песни не благоволит ни к одному князю или княжескому роду.
- нет уважаемый. Если Ярослава связывают с Галичем, то так и пишут ГАЛИЧКЫ, а не Галицкыи. Слова "галка" не было в др-рус. языке, но она так и называлась "ГАЛИЦЯ". А Галичяне это и есть правильное летописное наименование жителей Галичя.................................................... Теперь заметьте, что Автор СПИ явно симпатизирует всем молодым и смелым и, скажем так, что с нашей мещанской и позорной точки зрения, бессмысленно погибшим князьям, и это явно не точка зрения попа. Поп осудил Ростислава Всеволодовича, а Автор СПИ пролила горькие слёзы по нему и по бессмысленно погибшему и погубившему свою дружину Изяславу Васильковичу. Да, у его дружины тоже были ЧЕРВЛЁНЫЕ ЩИТЫ. И у погибшей армии Игоря тоже червлёные. И это всё единый ряд героев: Роман Красный, Борис Вячеславич, Изяслав Василькович и Ростислав Всеволодович, которые говорят нам, что в поражении и смерти нет позора. ............................................................................. Про "господ" тоже не беспокойтесь, ибо не княжий это титул, а холопский новгородский и Ростиславичи здесь явно сравниваются с неуправляемой новгородской господой. Ярослав же галичьскыи стреляет половецкими султанами в набеги и назван здесь пастушьим господином: пошли пастуший господин своего пастуха кончака за земли или пристрели его .............................................................................................................................................. А про то, что он ольговичей не призывает, так чего же их призывать-то? Зачем звать тех кто уже в бою под Путивлем: "Ольговичи ХРАБРИИ князи доспели на брань". ДоспеЛи - это перфект, который своим суффиксом "Л" показывает нам, что в этот самый момент произносимой речи Ольговичи находятся в битве. Зовут лишь тех кто не пришёл, а Всеволода вообще не позвал, ибо это "немыслимо".краевед писал(а):Получают на орехи и Ольговичи: "не буря соколы занесе чрезъ поля широкая галицы стады бежать къ дону Великому". Само слово "галицы" у меня всегда вызывал вопрос, а не написано ли "Слово" в начале 13 ст., когда Ольговичи начали предъявлять свои претензии на галичский стол, как наследники Игоря, зятя Ярослава Осмомысла. Крупные исследователи "Слова", приверженцы написания песни вскоре после похода еще в прошлом веке поспешили сообщить, что речь идет о птицах галках и это никак не связано с упоминанием города Галича. Но такое указание скорее стоит воспринимать наоборот: галицы - галичане.
Лемурий писал(а):А что за «ключ»?
userdez писал(а):ПОСОХ, которым Моисей разомкнул море.
Mitus писал(а):Автор СПИ только Ольговичам и Всеславичам дал ЧЕРВЛЁНЫЕ ЩИТЫ.
Лемурий писал(а):краевед писал(а):Ростиславичи характеризуются как князья, шлемы которых по крови плавают, т.е. они любители решать свои задачи с помощью оружия. не считаясь с людскими потерями. Есть и в шестокрильцах подводные камни, не позволяющие признать то, что автор "Слова" относится с пиететом к трем Мстиславичам.
Уважаемый краевед,
1. Обоих смоленских князей Автор называет «господина»(2), подчёркивая вассальную зависимость от них, как Климент Смолятич в ПКС при упоминании их отца: «моему наприсну (= на веки вечные) господину». А Вы же сами писали о политкорректности летописцев в отношении своего князя.
2. И Ростиславичей, и «не худа гнезда шестокрыльцев» (= серафимов, высший ранг охранителей Престола Господня Мстиславичей Автор призывает «загородить полю ворота», а ни кого из Ольговичей и родственников полоцкой жены Святослава НЕТ. Откуда по-Вашему такая избранность? Не от того ли что он и сам был в лагере «Мстиславова племени» и Ольговичи их политические враги.
3. Над Ольговичами в СПИ Автор иронизирует, а над Мстиславичами ни разу, если не считать укора Давыду, что его стяги врозь с братом. Но это укор по-отечески, а не ирония.
краевед писал(а):"Ингварь и Всеволодъ и вси три Мстиславличи не худа гнезда шестокрильци НЕ победными жребiи собh власти расхытисте...". Здесь речь не может идти о получении власти по праву наследования, а о том, что Мстиславичи разделили ее между собой. Само слово "расхытисте" означает растащить, разворовать. Получается, что речь идет не о сравнении Мстиславичей с серафимами, а с чем-то противоположным Божьему воинству.
Олег Генкин писал(а):
Мне эта загадка напоминает следующее..,
Лемурий писал(а):Олег Генкин писал(а):
Мне эта загадка напоминает следующее..,
Это из «Беседы трёх святителей» XIVв:«Василий спросил: «Что значит — замок водяной, ключ деревянный, заяц убежал, а охотник утонул?»
Иоанн ответил: «Моисей ударил жезлом и провел свой народ через Красное море. Тогда они начали печь пресные хлеба на головнях от солнечного огня, на служение богу»...»
Лемурий писал(а):краевед писал(а):"Ингварь и Всеволодъ и вси три Мстиславличи не худа гнезда шестокрильци НЕ победными жребiи собh власти расхытисте...". Здесь речь не может идти о получении власти по праву наследования, а о том, что Мстиславичи разделили ее между собой. Само слово "расхытисте" означает растащить, разворовать. Получается, что речь идет не о сравнении Мстиславичей с серафимами, а с чем-то противоположным Божьему воинству.
Уважаемый краевед, шестокрылые серафимы по-Вашему «плохие» или «хорошие»? Если первое, то, конечно, без выворачивание текста наниче не обойтись, а если второе, то обратите внимание на отрицательную частицу «НЕ». По Суле и Роси НЕ их княжества, они там городов никогда НЕ имели и не собирались иметь, все их города достались им по наследству. По Суле и Роси Игорь с Владимиром Глебовичем Переяславским в 1184 города пытались поделить, об авангарде споря. Например, Игорь напал на христиан Глебова, разорил, расхитил победным жребием.
Вернуться в "Слово о полку Игореве"
Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и гости: 16