Модератор: Лемурий
Zinchenko_tanya писал(а):У "живых струн" есть более древнее предание сотворение музыкальных говорящих , поющих инструментов из растений : древа , камыша и т. д.
- не обязательно. ЭТО РАЗ.краевед писал(а):Отрок (дружинник)
- сами же тут и накидываете дополнительные значения. А то мы не знаем кто такой ПАСЫНОК: "Совокупивъ Ростовци и боляре, гридьбу и пасынки, и всю дружину." - Лавр. л. 6685 г. . Во накатили, так накатили. А про пажей чего Вы тут выдумываете? Прям так и прописано? ........краевед писал(а):О́трок (также ― пасынок или детский)
- а это ещё что за дребедень? А где же гридни и кметы и отроки?краевед писал(а):Как правило, младшая дружина комплектовалась из княжеских и боярских детей, а также детей старших дружинников.
- а вот здесь нет смысла с цитатой спорить, но Вы сами её и переварите. Отроки здесь прописаны ровно так как я Вам и указывалкраевед писал(а):Отроки были, в основном, дворовыми слугами князя, в противоположность «детским», боевым членам дружины. Они служили за столом князя и гостям его, убирали вещи по княжему приказу и, вообще, исполняли разные его поручения. Были свои отроки также у бояр и митрополитов.
Отрок (дружинник) — Википедия
.......Mitus писал(а): Отроки - самая молодая часть молодшей дружины, то есть вся та сильная молодёжь при князе или боярине, которая и в быту и в миру и на войне исполняла всю черновую княжью работу. Отроки могли быть и княжеские и боярские в зависимости от того кто их нанял и содержал.
- это и есть ошибка ибо это самая малая часть молодшей дружины. Княжеские дети в ней не участвовали - только дети боярские. Княжеские дети сразу входили в Старшую дружину.....краевед писал(а):Вот материал из wiki. И где я неправ? Я как раз и рисал о том, что младшая дружина комплектовалась из княжеских и боярских детей.
- что возможно? как понять это нелепое возможно? Не то что возможно а чёрным по белому прописано про отроков в дружинах у Игоря !!!! Краевед, Вы когда читать внимательно будете? Возьмите что ли листок бумаги и всё на нём себе сопоставьте уже а потом и на нас это выплёскивайте. .......краевед писал(а):Возможно речь в летописи шла и о простых отроках, занимающих более низкое положение в боевой иерархии.
- А Вы СПИ считаете за подделку? ......краевед писал(а):А вот о кметях в рассказе Ипат. лет. о походе Игоря не упоминается, только в "Слове": "а мои ти куряни свhдоми къмети
- опять ошибка тут у Вас - гридни не бояре а профессиональные наёмники. .........краевед писал(а):Упоминаются только гридни - старшие дружинники и бояре.
- Всеволод кметами называет кметов. Не понимаете, что Всеволод имел в Курске не дружину ибо его дружина была в Трубчевске. В Курске он имел полк конных кметов - пограничников, набранный из ЛУЧШИХ ВОИНОВ. ......краевед писал(а):а первоначально имело значение "знатный воин" из чего можно сделать вывод, что Всеволод кметями называет всю курскую дружину, а не ее молодшую или более взрослую часть.
- мало Вы видно соли про кметов съели. Даже скучно. Не хочу даже и обсуждать. Сами себя почитайтекраевед писал(а):Скорее всего это были воины - земледельцы, которые не были постоянной воинской единицей, а отправлялись в поход в случае необходимости.
- а обозначение основного дружинника кметом читайте в Ипатьевской о князе Святославе Ярославиче про то как немцам он своё золото показывал. Про половецких кметов пишет Мономах - тоже мужики да? Про новгородских кметов вообще не слышали? Тоже мужики Прикамье осваивали?краевед писал(а):По смыслу написаного летописцем кметьство подразумевает удальство, а не обозначение воинской единицы.
краевед писал(а):...значение "знатный воин" из чего можно сделать вывод, что Всеволод кметями называет всю курскую дружину...
Лемурий писал(а):краевед писал(а):...значение "знатный воин" из чего можно сделать вывод, что Всеволод кметями называет всю курскую дружину...
Уважаемый краевед, весь Ваш спор с Mitus получился из-за того, что вы оба не видите явной иронии Автора.
Кмети- лучшие, опытные, искусные воины. А в чём их «искусство» такое? Яруги им знаемы, скачут аки волки в поле. Знатные войны, крадущиеся оврагами. Думаю, эта ирония связана с известием из Ипат.1185 о сведениях разведчиков - крались, крались, а половецкие сторожа в броне, готовы к бою, чего Игорь никак не ожидал и даже повернуть назад думали, но сорома испугались пуще поражения.
Ivanich писал(а):Кмітливий прикмета до кмета.
С ув.,
Лемурий писал(а):Уважаемый краевед, тогда не понимаю кого Вы подразумеваете под "отроками" (дружиной). Кмети = опытные воины, ветераны.
краевед писал(а): А кмети это не только опытные воины, но и удалые, например. венгерские всадники, мастерству которых удивлялись киевляне в 1151 г. - их кметьству.
Вернуться в "Слово о полку Игореве"
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12