Лемурий писал(а):Понимаю, уважаемый Толстокосов, но нет ничего проще: посмотрите 5 мин объяснения главных героев:
https://m.youtube.com/watch?v=5hgF4hBZQk0
Ах,уважаемый Лемурий…. вечнор выдумают чертишвили что….

" 12-го в Ставку приехал и был принят Государем Митрополит Питирим. Зимой предыдущего года он был вызван с Кавказа для присутствования в Синоде и вскоре затем назначен Петроградским Митрополитом, вместо Владимира, назначенного в Киев. Владыка дружил с Распутиным. Поддержка последнего, как говорили, сыграла некоторую роль в его назначении. Это разнеслось по Петрограду в общественных кругах. Толковалось не в его пользу. Пошли слухи, что он хочет играть роль в политике и будто бы имеет влияние во дворце. Последнее было совершенно неверно. В эту аудиенцию владыка, поговорив о Синоде и духовенстве, высказал Государю свое мнение о необходимости созыва Государст. Думы.
Такое вмешательство владыки в чуждую для него сферу очень удивило Государя. Сделал же то владыка под влиянием бесед с И. Ф. Манасевичем-Мануйловым. Последний сдружился с г. Осипенко, другом и приемным сыном владыки, бывшим у него и за секретаря. Он проник к владыке, сумел, заинтересовать его, стал информировать владыку по политике, скреплял его дружбу с Распутиным и вообще начал «варить кашу» около [18] владыки. Мануйлов сумел расположить к себе владыку, у которого было много провинциализма. Столицы с ее политической игрой, бывший долго на Кавказе, не знал и не мог знать. По совету Мануйлова он даже высказал Государю мнение о необходимости сменить слишком старого Горемыкина и упомянул как годного на пост Премьера Б. В, Штюрмера. Это был ловкий ход Мануйлова, который старался за Штюрмера. Он узнал, что в это время Царица Александра Федоровна настойчиво проводила на пост Премьера Штюрмера и потому совет Питирима оказывался как раз очень уместным."
А.И.Спиридович. Великая Война и Февральская Революция 1914-1917 гг
http://militera.lib.ru/memo/russian/spi ... index.html
Манасевич-Мануйлов, Иван Фёдорович - деятель российских спецслужб, журналист, агент охранного отделения, чиновник особых поручений Департамента полиции, надворный советник. Родился в семье еврея-чиновника, по слухам был внебрачным сыном князя Петра Мещерского, в дальнейшем пользовался покровительством своего предполагаемого брата — влиятельного в правительственных кругах журналиста Владимира Мещерского. Существовало мнение, что разговоры об этом родстве служили ширмой для гомосексуальной связи.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Манасевич-Мануйлов,_Иван_Фёдорович
В этой же компании найдете не только Штюрмера,но и его близкую связь Гурлянда (между ролчтм тесно работавшего со Столыпиным),Жевахова и многих,многих других,включая виднейших русских банкиров,переплетшихся там как пауки в банке.Я об этом уже писал….Это что эсеры это все устроили? Нет.
Как в 1990-х? По книге Чхартишвили (псевдоним «акунин» (яп. 悪人) = «негодяй, злодей», но зла исполинских масштабов), заказы для БО были на тех, кто мешал совершать карьерный рост московскому обер-полицмейстеру, но на деле связь с БО через Азефа поддерживал начальник Петербургского охранного отделения Александр Васильевич Герасимов:
А кто не пьет? Нет,я вас спрашиваю:кто не пбет???(с) По некоторым сведения и Б.П.Савинков (Ропшин ) ,не один Азеф. Кстати,Савинков в Харькове родился….." Уже в сентябре 1905 года Савинков узнает, что его руководитель Азеф — агент полиции. Однако Азефу тогда посчастливилось вывернуться, оправдаться, а к смерти за провокаторство эсеры приговорили Н. Татарова. Организатором убийства провокатора стал Савинков. Удивляет слепота Савинкова, который до декабря 1908 года не хотел верить в предательство Азефа.
В мае 1906 года Савинков был арестован в Севастополе при подготовке покушения на адмирала Г. Чухонина — главнокомандующего Черноморским флотом. За два дня до военно-полевого суда, исход которого мог быть только один — виселица, он бежит из тюрьмы. Через Румынию и Венгрию добирается до Франции…"
http://militera.lib.ru/bio/savchenko/index.html