tmt писал(а):грузин оставалось всего 150000 и по вашему были на грани вымирания? каким же образом грузины живущие в турции сохранились? Торговля пленниками в средние века было принято - грузины тоже торговали пленниками, также как и турки, и персы. Вы кажется не поняли моих мотивов - почему я открыла эту страницу - я не отрицаю, что георгиевский трактат имел и положительные стороны - в том числе и стабилизация ситуации в грузии, культурные аспекты и самое главное на мой взгляд - сохранение православия... первая причина - это то ,что многие русские владеют неправильной информации - 1) Грузия не просилась в состав России 2) Георгиевский трактат был нарушен в одностороннем порядке 3) незаконно был упразднён царский титул
и вторая причина - если б Россия деиствительно выполнила свои обьязательства и вела себя как ДРУЖЕСТВЕННАЯ страна, а не как империя (больше дипломатии) - то сегодня наши страны были бы завидными дружественными странами во всём мире - а ведь такими и должны быть единоверные государства. Надеюсь такое возможно будет в будущем...
Правильно, Грузия и не просилась в состав России за неимением таковой Грузии на тогдашней политической карте. Кто-то выше уже писал о том, что сама Грузия как некое образование на карте стало возможным только потому, что ее взяла под свою защиту и покровительство Россия. Односторонне нарушение - а в чем оно выразилось, если не секрет? В том, что был упразднен царский титул - извините, но Царь может быть только один, и никак не в Грузии - а в Константинополе или на худой случай, в Москве - III Риме! Или Вы будете утверждать, что III Рим - это н еМосква, а Тифлис?
Впору представлять счет нашим предкам за их неразборчивость - понабирали, понимаешь, в состав Империи всякие малые народы, а теперь нужно разбираться с претензиями с их стороны, что их неправильно защищали, цивилизовали. развивали и пр.
И, кстати говоря, что Вы считаете Грузией? Неужели Вы всерьез полагаете, что Грузия как единое государство существует еще чуть ли не со времен всо времен Язона и аргонавтов?
И последнее, с чего вы решили, что Россия по отношению к той части нынешней Грузии, что попросилась под покровительство Российской империи в 1783 г., будет вести себя как дружественное государство? Это было бы возможно, если бы союз заключали два примерно равноправных и равносильных государства - как, к примеру. было в 1569 г., когда была заключена уния между Польшей и Литвой. Здесь явно н етот случай - есть просящий и есть дающий - по определению отношения подчинения уже были заложены в самой ситуации вокруг договора. Снявши голову, по волосам не плачут, и если уж решили идти, то нужно быдо продумывать каждый шаг, и даже не один, а с десяток и более вперед. Было бы весьма удивительно увидеть, как маленькая, но очень гордая Грузия диктовала бы свои условия Российской империи, и в Петербурге с этим бы согласились. Но XVIII век - это не конец ХХ и начало XXI в.

Будьте реалистами!
