Анонс очерка, который скоро опубликую в разделе "Точка зрения":
Жены ради Данила пророка в ровъ ввергоша, И лви ему нози лизаху.
О злое, острое оружие диаволе И стрѣла, лѣтяща с чемеремъ!
Нѣ у когоже умрѣ жена. Онъ же по малых днех нача дѣти продавати.
---------
Из-за жены пророка Даниила в ров ввергли, Где львы ему ноги лизали.
О злое, острое оружие дьявола И стрела, летящая с ядом!
У некоего человека умерла жена. Он же вскоре начал детей продавать.(СДЗ)
Библейский текст не упоминает причины заключения в ров пророка Даниила, связанной с женщиной. Вероятно, это обстоятельства из жизни самого Даниила Заточника. СДЗ адресовано Ярославу Владимировичу, князю Новгородскому (1182-1199), вероятно к этому времени произошли события, возмутившие автора СДЗ и заставившие его написать о "злых женах" в столь черных тонах.
Проанализируем события, связанные с последней женой Изяслава Мстиславича.

Грузинская царица Русудан, дочь Деметре I (1093–1156) царя Грузии (1125—1156), сестра Георгия III (ум. 1184) царя Грузии (1156—1184).
После смерти своей первой жены германской принцессы Агнессы в 1151 г. киевский князь Изяслав Мстиславич стал подыскивать себе новую "партию".
К 1153 г. такая договоренность была достигнута, потому что в этот год он посылает своего сына Мстислава встретить его будущую мачеху у Олешья. Но невеста так и не приехала в установленное место. На следующий 1154 год Мстислав привел отцу его невесту - дочь царя Грузии (1125—1156) Деметре I -Русудан.
В лето 6662 (1154) Посла Изяславъ второе .сына своего Мьстислава . противу мачесѣ . своеи бѣ бо повелъ . изъ Обезъ жену собѣ . цареву дщерь .и срѣте ю в порозехъ . приведе ю Киеву .а самъ иде в Переяславль . Изяславъ же поӕ ю собѣ женѣ. и оучини сватбу…
Томъ же лѣтѣ разболѣся великии князь Киевьскии Изѧславъ…и плакася по нем вся Руская земля . и вси Чернии Клобуци ...на ночь . преставися . на Филиповъ день [14.11.1154]
Интересный факт: за один год ДО переговоров о свадьбе в 1152 году Русудан была замужем за султаном Масудом Темирек (Masud Temirek), но семейная жизнь продолжалась недолго – 2.10.1152 султан умер.
Более того, после смерти Изяслава Русудан снова выходит замуж, на этот раз в 1156 г. за султана Сельджукской империи Муизз ад-Дин Абу-л-Харис Ахмад Санджар , но уже 8.05.1157 «жених» умирает от «загадочного недуга» [«он подвергся желудочному заболеванию, оно привело к дизентерии, и он скончался…» РАШИД-АД-ДИН. Сборник Летописей].
Сколько раз после 1157 года Русудан ещё была замужем – неизвестно. Однако, перед тем как вернуться в Грузию, она была супругой Гийас ад-Дина Сулейман-шаха Сельджукида (1160-1161). Очередной раз овдовев, она возвращается к политической жизни Грузии.
«ЖИЗНЬ ЦАРИЦЫ ЦАРИЦ ТАМАР»(ЖЦЦТ):«…[1184]
умер царь Георгий. Воцарились скорбь и безмерная печаль, в особенности у сестры его Русудан. Эта последняя была бывшей невесткой великих шамирамских султанов и царицей, носительницей власти всех хорасанских владык. Она, по причине овдовения привезенная из султанских владений обратно на свою родину, села царицей Грузии…»
«ИСТОРИЯ И ВОСХВАЛЕНИЕ ВЕНЦЕНОСЦЕВ»(ИВВ): «
Собрались представители семи частей этого царства и дерзнули доложить царице Русудане: “Сегодня ты заменяешь Тамаре родителей. Она, будучи юной, по уму выглядит не юной, а сознательной, разумной и знающей; она слушается и почитает тебя, принимая за незримых теперь родителей. Предложи ей и посоветуй прекратить безмерную скорбь; пусть воссядет на трон, на который возвел ее превысокий и мужественный брат ваш и отец ее…»
«ЖИЗНЬ ЦАРИЦЫ ЦАРИЦ ТАМАР»(ЖЦЦТ):«…
повествование здесь лишает меня [автора источника] возможности рассказать о царице Русудан, сколько ею было обнаружено красоты и превосходства сравнительно со всеми царицами, какие жили до нее. Впрочем, дерзнем хоть что-нибудь сказать о ней, например, что, она, будучи уже восьмидесятилетней, крепко возлюбила девство, святость и добродетель во всей их полноте…»
Судя по ироническому замечанию грузинского летописца "девство, святость и добродетель" она возлюбила только к 80-ти годам.
В 1185 году для своей воспитанницы царицы Тамар она решает найти жениха и вновь обращается к «северному соседу». Её выбор падает на Юрия Андреевича - сына великого князя Андрея Боголюбского (1110—1174). После убийства отца в 1174 г., Юрий нашел убежище у половцев [«
в городе Кипчакского царя Севенджа» (ИВВ)]. От них он был привезен в Грузию и в 1185 г. женат на царице Тамар по настоянию Русудан и грузинской знати. Брак этот длился два с половиной года. За это время "царь руссов и абхазов Георгий" (как его здесь называли) совершил ряд успешных походов и привез много трофеев. "
Царь, собравши войска, по приказу Тамары, направился и опустошил страну Парфян. Овладев городом этой страны и захватив с собою сокровища и пленных, он вернулся назад к совершеннейшей и блистательной Тамаре...После этого с многочисленными войсками направились против Гелакуни...После этого, по приглашению Асата, сына Григола, предприняли великий и славный поход в страны ниже Ганджи до Белакони , а затем — выше Аракса до Масиса. И здесь, против многочисленного неприятельского войска, богатыри этого царства прославили себя. Вардан Дадиани, министр царского двора, четверо Мхаргрдзели и другие вельможные азнауры, в присутствии царя, выдержали великую и трудную войну; обратив неприятеля в бегство, они вернулись оттуда домой...(ИВВ). Однако, несмотря на все его заслуги, по возвращению его обвинили в пьянстве и непотребном поведении, оклеветали и выслали в 1188 году в Византию... «
А царица Русудан и все князья изгнали его так, что можно было его пожалеть…» (ЖЦЦТ)
К 1188 году для царицы Тамар был готов новый муж – племянник Русудан: Давид Сослан - «сын осетинского царя, воспитанный царицей Русудан…»(ЖЦЦТ). «
Царица Русудана была уравнена [с царицей Тамар] и, за себя и за воспитанника своего, получила города, урочища, селения и дворцы…»(ИВВ)...
Как бы то ни было, весть об позорном изгнании сына Андрея Боголюбского бывшей женой любимого на Руси князя Изяслава Мстиславича не могла ни дойти до Руси. С большой долей вероятности можно говорить, что строки «О злое, острое оружие диаволе и стрела, летяща с чемеремъ[ядом]!» о жене, из-за которой «Даниил» попал в заточение, автор СДЗ посвятил конкретной женщине.