Начнем по порядку.
Во-первых, я не обижаюсь - не вижу для этого причин. Просто мы беседуем и пытаемся найти точки соприкосновения. Вы излагаете мне свою точку зрения, на которую Вы имеете полное право, я Вам - свою.
Во-вторых. На счет насильственной русификации. Ответте мне на вопрос - до русских в Грузии были гимназии? Если да, то я согласен, русификация была. если же нет - то где Вы ее узрели. Гимназия - чисто европейское учебное заведение, светское к тому же, порождение эпохи Просвещения. Систему гимназий создал Александр I и усовершенствовал граф Уваров, имея в виду создание грамотных и хорошо подготовленных чиновников для государственного аппарата Империи. Или Вы считаете, что Империи нужны были чиновник со знанием грузинского языка - Князь был прав, когд аписал о том, что в Империи был один государственный язык - русский (в Германской империи- немецкий, в Римской - римский, сиречь латинский, в Китайской - китайский, в Японской - японский пр.). Представляю , какой бы бардак творился бы в имперских учреждениях, если бы в России, кроме русского , в Империи государственного ввели бы еще несколько языков, в том числе и грузинский. Так что не вижу здесь никакого притеснения - напротив, грузинских дворян приобщали к имперской культуре и вводили их в общество.
Далее, выселяли в Россию и удаляли с Кавказа тех дворян, коорые подозревались в злоумышлениях против России. Или Вы полагаете, что Шамиля тоже выслали незаконно?
Теперь, грузин не допускали во властные структуры - ну, положим, это Вы загнули чрезмерно! Не допускали - да, возможно так оно и было, но кого и почему. если он "туп, глуп, соплив и Богу противен", так и русских Митрофанов не допускали к власти - аппарат должен был действовать эффективно, а здесь нужны были какие-никакие знания. И на варваров на грузинских аристократов смотрели тоже справедливо - политесу не обучены, французского не знают и вообще неотесаны. Однако вспомните, как смотрели на Петра I в Европе - тот же дневник прусской курфюрстины. И что в этом обидного. Обтесались, обучились, "окультурились" - и все вошло в норму, никто ни кого не косился.
О Церкви отдельный разговор. И пусть даже так, но тем не менее, что , грузинское православие погибло, грузины были обращены в мусульманство или, того хуже, стали язычникамиили атеистами. Нет, власти империи считали, что в ней должен быть "Ein Reich, ein Folk, ein Fuhrer", и потому никакой автокефальной церкви и быть не могло, Или автокефалию приветствовала Византийская империя. Кстати говоря, он ан еменее жестоко расправилась и болгарской автокефальной церковью, но болгары от этого не стали менее православными. Не путайте судьбы православия и судьбы церковной иерархии - это совершенно разные вещи.
И самое важное - Вы сами признаете, что грузинская культура под властью России спешно развивалась - значит, никто ее не ущемлял. кстати говоря, я сильно сомневаюсь в том, что все описанные Вами ужасы коснулись непосредственно грузинских крестьян, с которых как драли три шкуры, так и продолжали драть. Им, по большому счету, было все равно, кто их эксплуатирует, но вот то, что теперь они могли спокойно выходить в поле, не опасаясь, что их угонят в рабство чеченцы или турки, или персы - вот это для них было действительно важно. И, кстати говоря, если уж на то дело пошло, долгое время грузинских крестьян и в армию н ебрали - всю тяжесть рекрутских наборов и защиты Грузии от тех же персов и турок с горцами несли забритые в солдаты русские, украинские и белорусские мужики. И за что им выпало такое счастье - класть свои головы в этих Богом проклятых местах?
P.S. А государство - это н еблаготворительная лавочка, н есобес, чтобы раздавать милостыню, и если грузинская знать полагала, что войдя в состав Империи, она сможет и дальше вести так, как будто бы н ебыло Георгиевского соглашения - то тогда она просто стадо баранов или считала русских министров и императрицу Екатерниу баранами. Но я в это не верю. Все все просчитали, прикинули все возможные + и - и только тогда подписали соответствующее соглашение. А недовольные - они есть всегда - кому суп жидкий, а кому жемчуг мелкий!