Лемурий писал(а):Но Уппсала это крупный город именно свеонов, есть и более точное совпадение Rørik (Hrœrekr) Рёрик Ютландский.
Такесть Рюрик Лиможский, епископ 6 век, их даже там два с таким именем, по происхождению то ли галл, то ли гот. Пожалуйста. Это чисто Рюрик, даже не Хрюрик и прочие производные.
Лемурий писал(а):«Перун - Перкунас» - известная возможная этимология, ровно ничего не доказывающая, не упоминаются в войске Олега эсты, ливы и латы ни разу.
А Ятвяг из списка купцов?
Прибалты в войске Олега это уже "русы", их никто выделять не будет.
Лемурий писал(а):«Самбатас(Поднепровье) - Самбия» не понял, какое отношение тюрско-хазарская этимология имеет к полянам и другим славянам? «Высокая крепость» никак не остров.
Какая ещё тюрско-хазарская? разбирали же уже этот вопрос. Там даже обоснований никаких более-менее нет, по этой "тюрско-хазарской" этимологии, это практически чистый фейк... Вы запамятствовали наверное. Посмотрите коменты, год-два назад, я сейчас точно не вспомню, здесь на форуме.
Лемурий писал(а):[list]«Название SambataV встречается только в этом сочинении Константина. Предлагавшиеся скандинавские этимологии названия: из sand-bakki — "песчаная отмель" или sandbakka-ass -"песчаная возвышенность" (Томсен В. Начало С. 64; Pipping H. De skandinaviska Dneprnamm// Studier i nordisk fuologi. 1911. B. V. S. 25-26), из sand-vad "песчаный брод" (Bugge S. Oldsvenske Navne i Rusland // ANF. 1885. B. II. S. 170-171) неудовлетворительны. Также малоубедительны попытки вывести название SambataV из иранского личного имени Смбат со ссылкой на возможные тесные связи Киева с Арменией (Марр Н.Я. Избранные работы. Л., 1936. Т. II. С. 284). Их критику см.: Ильинский Г.А. SambataV. С. 166-177; Лященко А.И. Киев и SambataV. С. 66-72. Там же приведены более 20 других предлагавшихся этимологии.
От "Самбии" оно элементарно выводится, спросите у любого лингвиста.
Лемурий писал(а):Весьма распространенной является тюркско-хазарская этимология названия, рассматривающая его как композит sam- ("высокий, верхний") + bat ("сильный") со значением "верхнее укрепление", "высокая крепость", что соответствует реальному местоположению Киева (этимологию см.: Бруцкус Ю.Д. Письмо хазарского еврея от X века. Берлин, 1924. С. 18-20; Якубинский Л.П. История древнерусского языка. М., 1953. С. 346-347).
Во-во, всё на Якубинском и замыкается, а Якубинский просто предположил вариант, из пары фраз, особо его даже не обосновывая.
Вот такая она серьмяжная правда "тюркско-хазарской этимологии" Самбатаса.))
Лемурий писал(а):Если не считать "Самватас" иноязычным названием самого Киева, а особой крепостью (к чему склоняются многие исследователи: Ильинский Г.А. SambataV; Лященко А.И. Киев и SambataV; Рыбаков Б.А. Киевская Русь. С. 320; Лебедев Г.С. Эпоха викингов. С. 240-241; О.Н. Трубачев полагает даже, что Киев как "полицентрический тип протогородов" состоял из нескольких первоначальных (отдельных) поселений; каждое из них имело собственное название, которые при слиянии поселений были вытеснены одним, *Kyjevь — Трубачев О.Н. Языкознание и этногенез славян // Вопр. языкознания. 1982. N 5. С. 15), то неясна и ее локализация. Большинство исследователей отождествляет Самватас с детинцем на Старокиевской горе. Г. С. Лебедев считает это отождествление сомнительным (название киевского детинца, по его мнению, должно было попасть и в другие источники) и помещает Самватас на Лысой горе, возле которой, как он полагает, располагался обособленный дружинный некрополь (Лебедев Г. С. Эпоха викингов. С. 240-241). Самватас, по Лебедеву, основан "находником" Олегом, не решившимся закрепиться в самом Киеве, и потерял свое значение во второй половине X в. с упрочением княжеской династии. Сходное предположение высказал ранее Б.А. Рыбаков, считающий Самватас особым урочищем, может быть, на Почайне (Рыбаков Б.А. Киевская Русь. С. 320) и исходящий из тезиса, что норманны не в состоянии были обосноваться в древнерусских городах и закреплялись в лагерях под их стенами - в урочище Угорском под Киевом (где остановился Олег с малолетним Игорем), в Гнездове под Смоленском, на Городище под Новгородом (История СССР с древнейших времен. Т. 1. С. 489)...»
---
Самбатас - это крепость русов из Самбии.
А местное население это типа пактиотов, поставляет продукты, участвует в походах. Русы в крепости, местные - в городе. Где именно находилась крепость сейчас трудно сказать. Но западнославянские оборонительные укрепления в Киеве обнаружены. Т.е. вот и доказательство.
"Скандинавского" там только ювелирка, т.е. торговля.
Притом где производились скандинавоподобные изделия ещё нужно выяснить, возможно на территориях Польши и Германии, местными ремесленниками. Т.е. скандинавы тут вообще никаким разом возможно не присутствуют, если ювелирка тоже от вендов окажется.
Притом по-любому склавы и сембы её завозили в Поднепровье, а не скандинавы.
Всё складно, ничего выдумывать дополнительно не требуется даже.
