Модератор: Лемурий
Арсений писал(а):В «Слове» перечисляются «дома» (семьи), входящие в состав ковуев — могуты, татраны, щельбиры ольберы, топчаки, ревуги.
- она их и в летописях тоже отыскала?Арсений писал(а):С. А. Плетнева поддержала Н.А. Баскакова в отношении названий племен ковуев.
Арсений писал(а):"Топчак ( Тобчак в сп. 1783 г. сопоставим с названием р. каракула -тобычак у казахов, ойк. Тупчак в Карагандинской обл. и названием отдела тупчак объед . ичкилик киргизов. В «Слове о полку Игореве» упоминаются топчакы, входившие вместе с могутами, татранами, шельбирами и ревугами в войско Ярослава Черниговского,"
краевед писал(а):Ни о какой победе полков здесь не идет речь, а это звучит явной насмешкой над черниговским князем и ковуями, которые побеждают: "звонячи в прадеднею славу". Явно, что речь идет о прадедах ковуев - степняков.
краевед писал(а):Думаю, здесь возможна ассоциация -с предательским ударом в спину, тем более, если под дележом старой славы:"заднюю ся сами поделим", стоит подразумевать не текст от Ольговичей, а от самого автора - с явно ироническим подтекстом: поделим славу с Мстиславом, зарезавшим Редедю.
- это просто факт!краевед писал(а):Игорь был назначен Святославом как командующий походом.
- просился а ему не разрешили - какой же тут дуумвират ? Я к тому что ну и ехал бы сам отдельно в поход да видать кищщка тонка была а Игорь БОЯСЬ ИЗМЕНЫ даже отослал и остальные мономаховы полкы (киевские) и ПРОДОЛЖИЛ ПОХОД !Лемурий писал(а):Святославъ же посла сыны своя полемъ къ Игорю, веля ему ѣхати собе въ мѣсто, а Рюрикъ посла Володимера Глѣбовича. Володимеръ прося у Игоря ѣздити напередъ ... Игорь же не да ему того. Володимеръ же разгнѣвался и възвратися
- учитесь товарищ Краевед как надо кашу подавать ... А у меня вопрос: Чего же Владимир не увёл войска Рюрика в Киев а рвался ездити напереди?Лемурий писал(а):Тогда отвести свои войска назад Святослав поручил Игорю, а Рюрик - Владимиру Глебовичу. Кто в дуумвирате «главный»? Никто
Вернуться в "Слово о полку Игореве"
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18