Лемурий писал(а):Иероним, какие ламы, какая Сирия? Вы на историческом форуме, здесь субъективные домыслы никакого веса не имеют, а имеют вес только источники и ссылки на исследования. Для начала, что Вы читали из следующих доступных изданий:
- Джорджо Вазари "Жизнеописания знаменитых живописцев"
- Чарльз Николл "Леонардо да Винчи. Полет разума" (очень рекомендую, самая полная биография)
- Мартин Кэмп "Леонардо"
- Франк Цёльнер "Леонардо да Винчи"
- Франческа Деболини " Леонардо да Винчи"
- Алессандро Веццозо "Леонардо да Винчи. Искусство и наука Вселенной"
- Серена Падовани "Андреа дель Сарто" (Scala.1986)
- Серия ЖЗЛ: А.А. Гастев " Леонардо да Винчи"
Уважаемый Леемурий, отвечу по пунктам, коих будет всего 3, и все они будут связаны со статьей «Леонардо – сектант?»
1. Если бы кто-нибудь вздумал отнести полемику на форуме «Новый Геродот» в статье «Леонардо – сектант?»
http://gerodot.ru/viewtopic.php?f=8&t=1367 , где участники форума попытались расшифровать картину «Мадонна дель Гарофано» через символы, к «субъективным домыслам» только потому, что на «историческом форуме, здесь все это никакого веса не имеет, а имеют вес только источники и ссылки на исследования», то я бы заявила, что данное расследование имеет вес и еще какой.
Это нормальная попытка сделать латеральный (боковой, потому что не с вершины авторитета) разрыв шаблонов в трактовке наследия Леонардо да Винчи.
Такой тип мышления свойственен и людям с парадоксальным мышлением, и гениям с их умением видеть мир системно и всеобъемлюще.

В вашем случае ВЫ меня «вдохновили» и продвинули правильно увидеть картину «Мадонна дель Гарофано» и понять странность, как принято выражаться у «авторитетов» некрасиво написанного ребенка.
О причинах слепоты ребенка в картине.В интернете на форуме «Новый Геродот» в статье «Леонардо – сектант?»
http://gerodot.ru/viewtopic.php?f=8&t=1367 участники форума попытались расшифровать картину «Мадонна дель Гарофано» через символы.

Красный цветок гвоздики, как считают они, – это символ страсти, а красный цвет одежды – это символ прелюбодеяния.
В их задачу не входило рассмотрение недуга младенца (как они выражаются, некрасиво написанного младенца) и странного облика мадонны.
(Не верно было в символических расшифровках игнорировать слепоту младенца и неблагополучие его неравномерного ожирения. Разве могут символы не соответствовать сюжету и состоянию людей в картинах Леонардо?)
И, несмотря на то, что они едва не потонули в «символическом ворохе гвоздик», они пришли к выводу, который вполне удачно совмещается с реалиями картины.
Ну, что ж, простая логика подсказывает, что младенец слеп из-за инцеста.
Конечно же, Леонардо был в первую очередь «натуралистом, ученым-естествоиспытателем», именно поэтому, он не мог пройти мимо результатов «инцеста» и кровосмешения в мире людей.
Такое преодоление запрета на совокупление чаще всего, происходит в жизни невежественных людей, чей уровень осознания не превышает уровня разума животных.
Большинство людей не идут на инцест, хоть и задают себе вопрос: «Почему нельзя совокупляться родителям с детьми, братьям с сестрами? Почему нужно любить чужих и посторонних людей, когда есть глубоко любимые и родные люди?
Почему следует искать на стороне «бледное» подобие любви, которое должно привиться и стать родным?»

Потому что преодоление запрета на инцест и кровосмешение дает результаты генетических нарушений в потомстве.
\\
К ТОМУ ЖЕ я буквально получила инсайт, благодаря незамутненному взгляду на

соцветия в букете и сопоставлению его с Евангелием от Иоанна Богослова в описании Папессы Иоанны в папской тиаре в образе Вавилонской блудницы.

...А вот букет в композиции картины без сомнения лишний, но он вписан намеренно, хоть и «сдвгает» портрет и даже «просит» обрезать лишний предмет, несмотря на то, что его наличие уравновешено рамами окон.
Но именно «букет страстей из символических цветов» в картине Леонардо и алгоритм единого «соцветия страстей» от одного ствола, которое мы видим на картине к Евангелию от Иоанна Богослова, в чем-то созвучны.
В центре букета бузина – символ многоголовости – многогранности страстей человеческих, которыми приводится в движение деятельность человека, но которыми он призван управлять, невзирая на их инстинктивную природу.
В букете можно различить адонис – имя сына Мирры и Кинира, и барвинок и другие цветы – все они символы конкретных страстей.
Однако уже засохшие или перезревшие цветы, остаются в вазе, наряду с цветущими. Этот алгоритм, когда нечто, соответствующее чему-то отжившему или прошлому, не отделяется от цветущего настоящего и сосуществует с ним, соответствует алгоритму андрогиноидности сознания в нашей расе людей. (К тому же нам присуще включение в нас не только андрогинных инстинктов, но и доандрогинных, которые мы рассмотрим в 8 книге.)
Пророчества от Иоанна Златоуста через призму расовых последовательностей.Расы (предыдущая, настоящая и будущая) приходят на смену друг другу:
«Подобно тому, как прежде сего разрушаемы были царства, именно: мидийское — вавилонянами, вавилонское — персами, персидское — македонянами, македонское — римлянами, — так это последнее разрушено будет антихристом, он сам будет побеждён Христом, и более уже не будет владычествовать» [Иоанн Златоуст (347—407 года), «Беседа 3-я на 2-е Послание к солунянам»]...
Именно так на смену прошлой расе приходит новая, но старое и прошлое сосуществуют в виде прошлых технологий жизни в жизни настоящей расы. Оно словно тень следует за человеком и ждет случая, когда можно будет начать управлять человеком посредством инстинктов прошлых рас, выдавая их за его собственные, настоящие.
И т.д. См. в Книге 3 «Генетические поломки в картинах Леонардо да Винчи», которую я вам выслала в Вк.
2. В интернете в «Новом Геродоте» «Леонардо – сектант?» участники форума попытались расшифровать портрет «Мадонны Литты» через символы, в частности через буквы на платке.
http://gerodot.ru/viewtopic.php?p=135007 Это пример размышления, также «надуманного» и «неавторитетного» на историческом форуме (даже с «поползновениями» в карты Таро и в нумерологию).
На мой же взгляд, этот замечательный проброс суждений оказался просто немного не завершенным.
Поэтому я его творчески переработала (какова вдохновляющая сила «неавторитетных» размышлений!!!).
Конфигурация генов в портрете «Мадонна Литта». Алфавиты, как типы генетических последовательностей.Итак, в картинах, связанных с неблагополучием в здоровье, мы имеем две линейки мадонн – линейка дель Гарофано и линейка Литты.

Благополучную мадонну из «Благовещения» мы видим в неблагополучной «Мадонне дель Гарофано », где мадонна и ребенок больны. А в случае с Литтой, все начинается с неблагополучного варианта в «Благовещении» из Лувра, но затем приходит к торжеству здоровья в «Мадонне Литте».
Уход от благополучия и возврат к выздоровлению посредством всех этих картин похож на фрагмент синусоиды.

О том, что Леонардо да Винчи понимал и знал закономерности и коррекционные (корреляционные) числа при переходе не только из возраста в возраст, не только из поколения в поколение, но и из расы в расу, мы уже знаем.
Похоже, что Леонардо знал и о коррекционных числах при преображении больного человека в здорового и наоборот, а также знал о причинах и о закономерностях генетических поломок. И, как всегда, его знания были фундаментальными.

То есть исходная «Мадонна Литта», если и была вычислена из представительницы нашей расы, то
она была скорректирована по каким-то ему известным математическим закономерностям, при возврате к норме от каких-то смещений полюсов частей тела и психики.
В интернете в «Новом Геродоте» «Леонардо – сектант?» участники форума попытались расшифровать портрет «Мадонны Литты» через символы, в частности через буквы на платке.
http://gerodot.ru/viewtopic.php?p=135007 
(САИД или ДИАС – это, наверняка, как у стихов, в которых читают по вертикали лишь первые буквы.
Платок-то невозможно развернуть. Хотя, вполне возможно, что платок сворачивался строго по правилам, так, чтобы надпись образовывала венец вокруг головы со словом ДИАС.
И первое, что приходит по ассоциации – это существительное DEAS (множественное число deases ) – это альтернативная форма слова возвышение (множественное число подиумы ) ( Шотландия )
1. Поднятие платформы в комнате для большого стола, на сиденье в честь, на троне, или другой достойной занятости; аналогичная платформа поддержки на аналой, амвон и т.д., которые могут быть использованы для того, чтобы говорить с народом.
2. ( Исторический , северная Англия ) скамейка, оседает, скамья .
3. ( Устаревшее ) повышенный столик в зале, при котором важные люди были сидячими; высокий стол .
То есть это некий престол, на котором и восседает Мать младенца «совершенного здоровья»?
Но возможно, что это Dies irae (лат. «День гнева») — в католическом богослужении песнопение проприя мессы (секвенция); автором текста считается францисканский монах Фома Челанский (XIII в.).
В ней описывается Судный день. Заключительные звуки секвенции символизирует восхождение душ людей к Божественному трону, где праведники будут избраны для наследования рая, а грешники — низвергнуты в геенну огненную.
Секвенция Dies irae включалась в обиходные книги начиная со времён Тридентского собора вплоть до Второго Ватиканского собора. В новое чинопоследование мессы (1970) она не включена.
Dies irae
https://ru.wikipedia.org/wiki/Dies_iraeDies irae, dies illa
solvet saeclum in favilla
teste David cum Sibylla...
Полный перевод текста:
День гнева, тот день,
повергнет мир во прах,
по свидетельству Давида и Сивиллы.
О, каков будет трепет,
когда придёт Судия,
который всё строго рассудит.
Трубы чудесный звук разнесется
По могилам [всех] стран,
Созывая всех к престолу.
Смерти не будет, застынет природа,
когда восстанет творенье,
дабы держать ответ перед Судящим.
Будет вынесена написанная книга,
в которой содержится всё,
по ней мир будет судим.
Итак, когда Судия воссядет,
всё сокрытое станет явным:
ничто не избегнет наказания.
Что тогда скажу я, несчастный,
кого попрошу в защитники,
когда даже праведник не будет в безопасности?
Царь устрашающего величия,
спасающий достойных спасения,
спаси меня, источник милости.
Вспомни, милостивый Иисусе,
что я — причина Твоего пути:
не губи меня в тот день.
В поисках меня Ты изнемог;
Ты искупил меня страданиями на кресте.
Да не будет жертва напрасной.
О, справедливый Судья мщения,
даруй мне отпущение [грехов]
перед судным днём.
Я воздыхаю подобно преступнику:
вина окрашивает мое лицо.
Пощади молящего, Боже.
Ты освободил Марию
и внял разбойнику,
а мне дал надежду.
Мои мольбы недостойны,
но Ты, добрый, яви щедрость,
чтобы не сжёг меня вечный огонь.
Предоставь мне место среди овец,
а от козлищ меня отдели,
поставь меня одесную.
Уличив злословных,
предав их палящему пламени,
призови меня с благословенными.
Молю, коленопреклоненный,
рассыпалось сердце в прах,
яви заботу о моем конце.
Плачевен тот день,
когда восстанет из праха
для суда грешный человек,
так пощади его, Боже!
Милосердный Господи Иисусе,
даруй им покой!
Аминь.
То есть в любом случае Леонардо да Винчи писал нечто символическое, понятное посвященным высокого уровня.)
(вероятно тут ошибка и буквы р и х надо поменять местами?)
http://gerodot.ru/viewtopic.php?f=8&t=1367&start=450
Ну что же, если «нужно досконально разбирать каждый штрих этих букв и искать в них смысл», то зададим самый простой вопрос: «ДЛЯ ЧЕГО У СИМВОЛОВ ИЛИ БУКВ ПРИДЕЛАНЫ ШАРИКИ К ОКОНЧАНИЯМ ЛИНИЙ?»
Правда, не у всех. Уж больно некоторые похожи на конфигурацию или на схематическое изображение генов. И последовательность в таком случае имеет большое значение.

И на одежде мадонны Литты в орнаменте мы тоже видим не просто декоративный узор, а последовательности знаков и буквы, подобные тем, что на платке и в алфавите Ангельского письма "Малахим".
Мы склонны воспринимать орнамент на одежде как декоративный элемент, но только не в одежде людей посвященных.
Поэтому, скорее всего, орнамент в виде букв у Литты – это явная информация, своего рода схема или математический код для последовательности генетических схем.
Ведь не зря же Леонардо размышлял о здоровье (О ВЫЗДОРОВЛЕНИИ) в этих взаимосвязанных образах.
ВПОЛНЕ ВОЗМОЖНО, ЧТО САМИ АЛФАВИТЫ – ЭТО КОДЫ ГЕНЕТИЧЕСКИХ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЕЙ. (Их надо знать наизусть.)
(Вот вам еще один очередной код Леонардо да Винчи).

Кстати, текст на двух прозрачных страницах книги в «Благовещении» также следует рассмотреть и перевести.
Но, возможно, что конфигурация букв в алфавитах современных языков это тоже образы, которые соотносятся со схемами (таблицами) каких-либо элементарных частиц?
Во всяком случае, эти знаки или буквы на данной картинке говорят об основах мироздания, вернее о математическом обеспечении основ мироздания. Это отражено и в орнаментах одежды человека, что не удивительно.
Как все сложно, последовательно и стройно было в жизни людей прошлого, которое называется «Ведичество» от слова Веды. Просто райский порядок и чистота.
И как мы сегодня бездумно и произвольно компонуем и миксуем все серьезности прошлого, уничтожая должный порядок в силу своего неведения или малосильности.
3. Что касается перечня из литературы авторитетов и специалистов.
Да, конечно читала (не все, конечно). Особенно Вазари.
Меня напрягали его нелицеприятные высказывания о Леонардо да Винчи, так «иезуитски» вставленные между неуемными восхвалениями достоинств гения.
Но потом я поняла, что он и Микеланджело – это питомцы черного человека Леонардо да Винчи – Пьеро Содерини. Поэтому я стала подмечать подтасовки и умалчивания в его жизнеописании Леонардо да Винчи.
К этому списку европейцев вы могли бы добавить и российских авторов Маточкина и Виноградову – прелестные авторитеты в академических кругах.
Еще есть российский автор Зубов (толковый дяденька), даже Мережковского и Дживелегова с его рабоче-крестьянским движением в Италии.
Читала я и около леонардовскую эпоху у Мортона с его путешествием по Северной Ломбардии в 1964 годах, который мне дал много по "Тайной вечери" и по ученикам Леонардо.
Я даже прочла Фрейда, и согласна, что Леонардо мог сублимировать даже свою младенческую сексуализацию для научных трудов в этом мире.
Прочла я так же восточных специалистов. Они видят творчество Леонардо да Винчи и его самого иначе, чем европейцы.
Например, Лобсанг Рампа – человек живой инкарнации, еще в 1920-30 годах писал о Леонардо как об одном из них. Если не ошибаюсь, в книге №4 "Мудрец".

А в своей биографической 1 книге он подробно расписывает этапы рождения, воспитания и обучения людей живой инкарнации.
Приход этих людей в этот мир известен волхвам по расчетам заранее (раз в 600 лет они приходят в наш мир), и волхвы этих младенцев обнаруживают при помощи 30 подарков, среди которых есть предметы из их прошлых жизней. Если ребенок подползет или потянется к одной из чужих вещей, его бракуют, а те, кто обнаруживает все свои вещи, остаются в плеяде людей живой инкарнации.
Затем в 4 года детей отлучают от матери навсегда и отдают учителю.
В 7 лет отдают в монастырь, в 13 лет такой человек получает диплом и практику молодого специалиста (Лобсанг был хирургом и врачом).
В 20 лет у таких как он выбор – остаться аббатом одного из монастырей или уйти в мир людей. Лобсанг Рампа выбрал второе – жизнь монаха в миру.
Сравним. Леонардо был увезен от матери в 4, в 15 лет он писал вавилонскому наместнику о своих инженерных работах и о форс-мажорных обстоятельствах, в 20 он зарегистрирован среди мастеров Флоренции.

А судя по «Поклонению волхвов», приход Леонардо в этот мир был известен заранее. (Здесь Леонардо писал, скорее всего, себя, а не Христа, поскольку он тянется к мирре, а у Христа иные дары волхвов.)
Это дары волхвов Христу, которого, они вероятно тоже проверяли.
Поэтому есть основания полагать, что Лобсанг не обманывает и близок к истине.
Ну, и другие приметы из творчества и жизни Леонардо говорят о том, что его воспитывал или находился при нем Верроккьо в одном из монастырей в направлении Антиохии (откуда, кстати, и Иероним).
Я уже упоминала об арабской манере письма, которую Леонардо освоил с детства и вовсе не потому, что он был левшой (левши пишут не зеркально).
Но кем был этот учитель Верроккьо и его предшественник по мастерской тоже Верроккьо никому не известно. Хотя есть кое-какие его высказывания адресованные к потомкам.
(Принадлежность учителя и ученика к секретным обществам и волхвам современности более чем очевидна.)
Я европейских авторов читала мужественно и упрямо, поскольку они, странным образом, неосознанно "перепевали" кого-то первого, кто на самом деле использовал субъективные "данные" в отношении картин Леонардо.
Я не хочу принижать их труды, как, например, благородного Мюнца, но в основном все это неприятно, потому что мало того, что тянет на плагиат, так еще и душит бездумное повторение баек.

Например, я хотела бы найти иную трактовку "Крещения".
Ну, пусть бы, хоть один из всех, мне рассказал причину трех типов освещения в этой картине или обратил бы мое внимание на нарушение перспективы при написании мужской группы относительно подростков.
Я же понимала, что у Леонардо априори не может быть нарушения перспективы или приукрашивания картины в стиле маньеризма. (Нет причин считать, что автор «Крещения» не Леонардо, см. ниже.)

А тут мы видим "преображение" под воздействием бокового света с нестерпимым сиянием одежд подростка и Иоанна. И это на фоне закатного неба?
Что касается перспективы, то мы видим "подвешенный мираж" мужской группы относительно подростков.
Я была удивлена тем, что Леонардо "включил" низкий боковой проектор и на плотном воздухе (то ли утреннем, то ли вечернем) дает иллюзию (этакое лазерное шоу – мы же современные люди и нам возможно увидеть все по-современному).
Подростки четко привязаны к местности и пейзажу, а у мужской группы пейзаж вокруг Иоанна не из этой картины. Почему? Потому что это внедрение иллюзии в мир реальности, потому что сюжет крещения наслоен на реальность картины в купальне при источнике.
И это авторская задумка и главная странность картины, а вовсе не огрех в исполнении Верроккьо.


При этом авторитетные авторы меня «вынуждали» полагать, что подростки в "Крещении" написаны учеником, который наконец-то превзошел Верроккьо – учителя. Все, кто писал о «Крещении», без исключения утверждали именно это.
Надо быть не достаточно хорошим знатоком живописи, чтобы не видеть в упор высочайший уровень мастерства и таланта в написании подростков!
Я не допускала мысли, что все авторы плохие знатоки живописи. Нет.
Просто дело тут в психологии – "замыленности" и в тенденциозности понятий и мышления.
А возможно, что и в опасении выйти из общепринятой колеи, проложенной авторитетами. А иначе тебя засмеют и перестанут уважать ваше мнение.


Однако в интернете я встречала возражения неавторитетных неспециалистов, которые "чуяли", что картины Верроккьо (официально признанные авторитетами) – это картины Леонардо. Хотя бы в написании фрагментов рыбы, собаки и шнурков в "Товии с рыбой".


Тогда от картин Леонардо я перешла к картинам Верроккьо и была сражена тем, насколько точно повторил Леонардо в своих картинах дух и натуру Учителя!!!
Пока не улеглись эмоции.


Тогда я поняла, что нет тут никакого совпадения духа и натуры с Верроккьо, есть продолжение чудесного, прекрасного духа Леонардо.
ВСЕ картины Верроккьо – это ранние картины Леонардо, судя по всему.
Вероятно, учитель никогда не был художником, но разве я имею право сделать такое предположение? Кто я такая? Поэтому догадку свою я до поры убрала "отлежаться". Возможно, что Леонардо сделал автором своих картин учителя намеренно. Так надо было.
Хотя уверена, что многие специалисты думают так же, просто опасаются быть побитыми "соратниками по религии".
\\
Когда я стала встречать утверждения уже у авторитетных исследователей, что в его картинах написаны андрогины, то я вновь получила пустоту вместо продолжения того, что имел в виду Леонардо, изображая андрогинов.
Никто, нигде не дает нам образ и определение андрогина.
Оставалось только собрать все картинки в ряд и понять то, что нам хотел донести Леонардо да Винчи. Об этом я изложила в Книге 1 «Леонардо да Винчи и его андрогины», которую я вам переслала в Вк (14 страниц текста за минусом картинок и синего дополнительного текста).
При этом у меня был выбор: либо я верю Леонардо и тому, что Леонардо да Винчи не стал бы тратить время всей своей жизни на реконструкцию мира андрогинов зря, либо я встану на сторону маститых специалистов по Леонардо, которые утверждают, что он зависел от заказов как рядовой художник, которых в средние века было много.
Я поняла, что Леонардо считал, что это ВАЖНО – андрогинный мир для людей нашей расы.
Рассуждая через призму андрогинов, мы приходим к тем же результатам, что и участники в интернете на форуме «Новый Геродот» в статье «Леонардо – сектант?»
http://gerodot.ru/viewtopic.php?f=8&t=1367 . Они попытались рассмотреть тему верования мандеев и вероятную причастность к ним Леонардо да Винчи, поскольку и там, и тут главным персонажем в Христианстве считается Иоанн Предтеча.

Для Христа в мире андрогинов (в мире «Тайной вечери»?) предтечей была Богородица, которая со временем через нейтральную фазу взросления превратилась в Иоанна.

Напомню, что андрогины, в период деторождения назывались мариями, в период человека оплодотворяющего назывались иоаннами, в нейтральный период перенастройки они были аннами или бабами.
Если проще, то предтечей у Христа, как и у любого человека был родитель.
Богородица и Предтеча в мире андрогинов – это одна и та же личность.
Теперь понятно, почему в России почитали Христа, Богородицу и Иоанна Предтечу. Корни этого произрастают из мира андрогинов, где почитали двоих – Христа и Богородицу-Предтечу или Иоанну-Марию-Деву Пренепорочную.
Мандеи Богородицу-Предтечу считают главной в Христианстве, поскольку именно она была носителем Христианства, которое в свою очередь к андрогинам перешло из мира людей предыдущей расы.
Многомудрый Леонардо не изменил сути Христианства, но показал то, что реально находится за рамками минимального и необходимого, которыми пользуется современная церковь. А именно то, что во всех расах от создания мира главной религией было Христианство и вера во всемогущество Господа Бога, который восстанавливал (кресил) мир земной после всех апокалипсических катастроф и воскрешал жизнь на земле, в том числе и людей.
Мы знаем, что мимо андрогина не прошли многие великие умы нашего мира (Платон и пр.), не прошел мимо них и Леонардо. Просто он не стал писать трактаты, чтобы они оказались в залежах архивов, он их изобразил. И теперь картины и весь андрогинный мир находится на виду.
Воистину, хочешь получше спрятать предмет, положи его на видное место.
Как видите, мне и таким, как я, приходится разрывать шаблон мышления в отношении Леонардо, идя против авторитетов.
Вероятно, такое происходит потому, что в мире мало посвященных, но из просвещенных наследием Леонардо занимаются либо только гуманитарии, либо только инженеры.
Как инженер, я, например, не могу спокойно смотреть на то, как приписывают скульптуру "Коллеони на коне" в Венеции учителю Верроккьо.
Сказать, что инженеры не рассматривали работу по созданию коней мастерской Верроккьо нельзя. Но они тоже в силу инерции утвержденных понятий молчат об авторстве Леонардо да Винчи.
(Однако в интернете не специалисты, а поэты делают вовсю предположение о том, что «Коллеони» – это почерк и дух Леонардо и ставят гения в ряды неоплатоников.)
Мне как инженеру понятно, что огромный конь должен был иметь пробный (пилотный) проект коня и по композиции, и по заливке бронзой.
Очевидно же, что малый конь Коллеони и есть пробник к Коню миланскому, и тогда автором Коллеони является Леонардо.
Когда пишут об опытах по заливке бронзой во Флоренции, то становится понятным, что Леонардо был занят заказом на двух коней, поэтому после 1473 года он не занимался живописью в течении 3-5 лет. Он занимался разработкой проекта по двум коням.
А что утверждают авторитетные знатоки?
Что Леонардо в течении 5 лет не получал заказов и покинул ненавистный город.
До какой же степени надо не понимать натуру и характер Леонардо да Винчи!
НИКОГО не цепляет совпадение того, что Верроккьо в июле 1481 году начал работу по перевозки деревянной модели коня из Флоренции в Венецию, а Леонардо в 1482 году отправился делать коня в Милан.
Работа над конями началась практически одновременно.
При этом Вазари с маниакальной навязчивостью говорит о восковой модели коня, хранящейся у Леонардо в Милане, и ничего не говорит о том, что на выставке в Венеции присутствовала эта модель вместе с деревянной.
Почему Леонардо живя в Милане с 1482 года не заливал Коня до 93 года?
Для инженера все абсолютно понятно. Пока не зальют коня Коллеони, не может быть и речи о 7 метровом коне.
В Венеции уже после смерти Верроккьо в 1492 году (правители не давали денег в течение 7 лет) заливка прошла успешно по технологии разогрева бронзы в каскаде печей, которые открывались по мере достижения должной температуры в должное время, благодаря термическим задвижкам.
Эта продуманная система, которая требует высоко инженерных расчетов, была опробована на наших компьютерах.
И в статье "Леонардо посмеется последним" показали и рассказали о том, что 7 метровый конь был бы успешно залит без закозления бронзы в узких и быстро остывающих местах 70 (?) тонной скульптуры при непрерывном поступлении бронзы в течении буквально 1-2 минут.
(Жаль, что не все могут оценить грандиозность этого мероприятия, а так же ума Леонардо да Винчи и как художника, и как скульптора, и как инженера!
Он был ученым в первую очередь, а живопись считал первой среди вторичных наук.)
И ровно через год в 1493 после корректировки (модель малого масштаба ведет себя иначе, чем модель большая) Леонардо предъявил коня обществу и заявил о готовности заливки его бронзой.
Сожалею, что я не совпадаю с форматом форума. Для меня очень важны ваши вопросы и возражения. Была бы вам благодарна, если бы вы мне их изложили в
https://vk.com/volgina.zinaida, или в группе по андрогинам
https://vk.com/public169019768
Леонардо да Винчи более могущ, чем мы себе представляем.