
1. Cогласен c тем, что на данной миниатюре изображено избрание Клима Смолятича митрополитом. Слева - Зарубский монастырь. Символическая "глава" святого Климента в руке посланника. Черные головные уборы епископов. Святой Климент совершает символическое помазание. Пустая башня справа - вакантная должность патриарха в Византии. Что-то в этом роде, в смысле деталей.
Что важно:
В РЛ только краткая запись: "[В]ы* 4 лѣт(о) 6655. Изяславъ постави митрополита Клима русина особе6 7'со 6-ю"7 еп(и)-
с(ко)пъ июд(я)8|27 на с(вя)т(а)го Пантелѣимона". И все! Каким бы ни было тайное иносказание в РЛ (если оно вообще там есть), оно не могло содержать столько деталей, сколько их на миниатюре.
Данная миниатюра ДОКАЗЫВАЕТ, что художник использовал сведения из других летописей и, возможно, устные источники! В частности, повесть об избрании Клима он вычитал из летописи похожей на ИЛ.
2.
Олег Генкин: "Похоронили" Тугоркана между кучей хвороста ("путем, идущим на Берестовое") и небом ("путем, идущим в монастырь"). Позади - силуэт кургана и на нем прорисован "дым".
Лемурий: Либо закапывали, либо сжигали. С лопатами значит закапывали, факелы означают тёмное время суток. Дымящийся холм- с поля битвы привезли.

Сюжет не принципиален (для вопросов СПИ), но миниатюра очень хороша для продвижения понимания символического языка изображений РЛ.
а) Точно также как "люди машущие топорами" означают стройку, даже когда стройка каменная, так и "люди с лопатоми" означают похороны, даже если сжигают труп.
б) "факелы означают тёмное время суток". Не-а. Если хоронили на месте, то написано, что труп нашли "наутро". Если везли, то зачем процедуру производить в темноте? Убивает всякую торжественность. И вообще тьма - это нехорошо, во всех
святых символиках ("свят" - родственно праславянскому слову "свет").
в) Половцы труп хоронили, язычники-русы сжигали. Тугоркана не оставили на поле на корм птицам (судя по отсутствию массовых могильников это то, что случалось в те времена после значительных битв). Но его и не похоронили "по-половецки": с женой, слугой, под курганом, с постановкой статуи-"болвана". Его сожгли, как сжигали предки Рюриковичей своих языческих покойников. На миниатюре - символическое сжигание (нет изображения трупа или гроба, но есть три кургана на заднем плане).
г) Композиция симметрична: по три фигуры с каждой стороны. НО! Многократно подчеркнуто, что правое выше левого: правая лопата, правый факел, князь - справа, два знатных (одеты "в красное") справа против одного слева, наконец, курган справа - с пиком. С такой символикой "правоты" ночные (темные, нечестые, "кривые") похороны несовместимы. Акцент на "выше-ниже" опять же говорит, что похороны между землей и небом - погребальный костер.