Модератор: Лемурий
Олег Генкин писал(а):Дома сидя
В «Поучении» Владимира Монамаха сказано:«а тому ся учите, якоже бо отець мой, дома сѣдя, изумѣяше 5 языкъ, в томъ бо честь есть от инѣхъ земль.»
Фраза является притчей-загадкой на угадывание списка языков. Решение основано на знании контекста (дана подсказка «из умѣ яше»: из ума выбрав). Также дано указание, что все языки он изучил «дома сидя», т.е. общаясь с теми, кто бывал «дома».
Какие же языки знал Всеволод Ярославич, отец Мономаха?
1. Древнерусский (отец).
2. Дневнескандинавский (мать).
3. Греческий (церковники).
4. Тюркский (слуги). Какой же пятый? Мономах добавляет: «в томъ бо [языке] честь есть от инѣхъ земль». Несомненно,
5. Латинский, в то время язык общеевропейского общения (послы).
Хвалить себя самого было не принято. Хваля отца, Мономах косвенно указывает условия для изучения иностранных языков, которые имел в детстве сам, еще "сидя дома". С другой стороны, из той же похвалы следует, что знание всех пяти языков было редким или очень редким.
Исходя из практического общения, данные языки должно были быть наиболее знакомыми древнерусской элите. Следовательно, именно этими пятью языками нужно ограничивать поиск макаронической (предполагающей знание двух языков) игры слов в созданной при Владимире Мономахе ПВЛ и в произведении проникнутом аллюзиями к ПВЛ, СПИ.
- не только. Генетика мономашичей показала, что Всеволод был сыном любовника жены ЯРослава Мудрого Ирины-Анны-Ингигерд короля Олафа II Толстого который в 1128 году бежал в Новгород. Суть же в том, что в 1129-м году Олаф жил в Новгороде, Ярослав Мудрый был в походе на ясов, а Всеволод родился в 1030-м.Арсений писал(а):2. Дневнескандинавский (мать).
Mitus писал(а):Суть же в том, что в 1029-м году Олаф жил в Новгороде, Ярослав Мудрый был в походе на ясов, а Всеволод родился в 1030-м.
- а кто "тело" ? вообще-то жена - это шея. Плечи - это сыновья и сподвижники.Лемурий писал(а):Муж = голова, жена = плечи.
Mitus писал(а):- а кто "тело" ? вообще-то жена - это шея.
Mitus писал(а):Плечи - это сыновья и сподвижники.
Арсений писал(а):Всеволод Ярославович знал 5 иностранных языков. Есть версии
Олег Генкин писал(а):Как заметии А, А. Зимин, Ярославна в поэме названа по отцу. Замужнуюю женщину правильно было называть по мужу, т.е. Игоревая.
Олег Генкин писал(а):Арсений писал(а):Всеволод Ярославович знал 5 иностранных языков. Есть версии
Благодарю за исследование мнений по вопросу.
Современная идеома "знать язык" подразумевает "знать иностранный язык". Почему ученые мужи, причем единогласно, приписывают Владимиру Монамаху знание этой, заведомо более поздней, идеомы, и говорят о знании 5, а не 4-х иностранных языков? Очевидно, что они читают древний текст буквально, как чистые историки, а не как исторические лингвисты.
Я, в интерпретации данной фразы и в целом, исхожу из следующего.
При чтении древнерусских текстов приоритет должен быть не у истории, не у лингвистики, а у литературоведения. Т.е. надо быть полностью "вооруженным" знанием исторических и лингвистических фактов, но при этом понимать, что весь текст "прошит" всякого рода иносказаниями, метафоризациями, "притчами" (дополнительными, "приткнутыми" смыслами). Надо понимать эти приемы и быть готовым их читать.
- антилогика зашкаливает. Русская земля имела в летописях два оплечья: Северщину и Переяславль - в летописях! Но даже если земля Рюрика это плечи - СМЕШНО, то при чём тут свадьба?Лемурий писал(а):Ниже сравнение Игоря (голова) и Русской земли, которой владел Рюрик (плечи).
«Тое же неделе [вс 25.09.1188] отда Рюрикъ дчерь свою Ярославу за Игоревича Святослава в Новъгород Северьскии...» (Ипат.1187)
Сын Игоря = муж = «голова», дочь Рюрика получается «плечи».
- женщину называли по удобству для понимания слушателя. У Игоря ищщо доча была - кто из них Игоревая ? Рассказывая о Всеволоде и Игоре назвать их жён Всеволожая и Игоревая смишнее не придумаешь: Игоревая по Игорю плачет, а Всеволод о Всеволожей думает .....Олег Генкин писал(а): Замужнуюю женщину правильно было называть по мужу, т.е. Игоревая.
Арсений писал(а):Если приоритет отдавать литературным языкам, то на первом месте должен быть не разговорный древнерусский язык, а книжный старославянский...
Mitus писал(а):- антилогика зашкаливает. Русская земля имела в летописях два оплечья: Северщину и Переяславль - в летописях! Но даже если земля Рюрика это плечи - СМЕШНО, то при чём тут свадьба?
Вернуться в "Слово о полку Игореве"
Сейчас этот форум просматривают: Лемурий и гости: 32