Уважаемый краевед, отвечу на Ваше письмо в этой теме. Какие-то вопросы уже повторялись, какие-то новые, так что пусть все ответы на тему авторства СДЗ будут в одном месте:
краевед писал(а):Судя по цитате из Симеоновской летописи, можно сделать вывод, что Даниил Заточник, был вполне реальным историческим лицом и довольно знаменитым даже в 14 в. Если предположить, что им мог быть Климент Смолятич, то я не смог понять каким образом К.С. мог оказаться в Боголюбове. т.к. вся деятельность К.С. связана была с землями южной Руси.

Симеоновская летопись. 1378Прежде всего ответьте на вопрос КОГО поместили на место, где раньше был Данило Заточеник?
ПОПА (!)
А судить "попов" на Руси могли ТОЛЬКО по
Церковному уставу Ярослава. А по церковному суду возможны были токмо 3 наказания:
- епитимия "
т. е. либо временное лишение некоторых церковных благ, либо известные нравственно-покаянные упражнения";
-
арест при церковном доме;
-
телесное наказание.

см.
Ключевский В.О. "Церковные уставы христианских князей Руси" // Полный курс лекций . Лекция 15.Эти меры наказания мы видим в применении к ссыльному попу:
"... и много истязаша, послаша его на заточенiе на Лаче озеро, идеже бе Данило Заточеникъ..." (Симеон. 1378)
Итак, и "поп 1378" и "Данило Заточеник" были заточены в ОДНОМ И ТОЖЕ МЕСТЕ = имели одинаковое наказание "
арест при церковном доме".
Заточить высокопоставленного священнослужителя мог
только митрополит:
Аще чрьнець, или чрьница, поп, или попадиа, или проскурница впадут во блуд, тех судить митрополиту опрочь мирянь, во что их осудить волень.
А куда бы митрополит-грек ещё бы направил духовного отца Мстиславичей? На Волынь? В Чернигов? В Переяславль?
Он направил его в епископство, с архиепископом которого Климент больше всего враждавал - в Новгородское княжество, на Лаче озеро.
А город, по которому тосковал вышедший из Заруба (Трахтемировского монастыря) Климент Смолятич, ТОТ ЖЕ:
"
Уже бо Сула не течетъ сребреными струями къ граду Переяславлю" (СПИ)
"Кому Переславль, а мне Гореславль..." (ПДЗ)
краевед писал(а):Можно согласиться с предположением. что после 1164 г. К.С. поменял свое имя на Данилу, приняв схиму, но мне. как человеку плохо разбирающемуся в церковной иерархии не совсем понятно, сколько раз монах может принять схиму. Согласно цитате из Никон. лет. за 1147 г. К.С. был поставлен митрополитом, будучи "бе схимник, и зело книжеъ. и учитиленъ, и философъ великий, и много писаниа написавъ предаде...", то есть до того был схимник. Мог ли он принять схиму повторно под именем Данилы?
Климент бы не мог бы будучи схимником облачаться в одежду митрополита, участвовать в причастиях, другое дело что к стяжательству он никогда не стремился, это и в ПКС сказано:
"Но чюдо речеши мнѣ: «Славишися!» Да скажю ти сущих славы хотящих, иже прилагают домъ к дому, и села к селомъ, изгои же и сябры, и бърти, и пожни, ляда же, и старины, от нихже окааный Климъ зѣло свободен. Нъ за домы, и села, и борти, и пожни, сябръ же и изгои — землю 4 лакти, идѣже гроб копати, емуже гробу самовидци мнози..." (ПКС)
Обращаю внимание на его именования себя "
окааный Климъ ". Не любили его греки-стяжатели. В XIII веке СДЗ было переписано в ПДЗ неким Псевдо-Даниилом, которое является как бы хулением Автора СДЗ:
Псевдо-Даниил как источник информации.
Так вот, Псевдо-Даниил, зная биографию Автора СДЗ, пишет о нём так:
«LXXV… а иныи летаетъ с церкви, или с высокие полаты, паволочиты крилы имея..»
««LXXIV. Мнози бо, отшедше мира сего во иноческая, и паки возвращаются на мирское житие, аки песъ на своя блевотины, и на мирское гонение …ангелскии имея на себе образъ, а бляднои нрав; святителскии имея на себе санъ, а обычаемъ похабенъ.» (ПКС)
иныи летаетъ с церкви...паволочиты крилы имея = вспомните события 1164 года и князя Ростислава, который имел перед Климом "красное лицо" за то что принял паволоки от византийского посла: "
Паволока бо испестрена многими шолкы и красно лице являеть..."(СДЗ)
краевед писал(а):Несомненный интерес представляет Ваше предположение, что Д.З. желает предупредить своего князя о неверности ясских княгинь на примере А.Боголюбского павшего от рук заговорщиков, в чем обвинили и жену Андрея. Насколько мне известно, ранее предполагалось, что это была или поздняя вставка, или горький опыт самого Д.З., писавшего о "злых женах". Вопрос, мог ли К.С., а в последствии "поп Данила" бывшщий схимником иметь опыт семейной жизни?
А зачем клирику иметь СВОЙ опыт семейной жизни? Любое поминовение жизни Иоанна Крестителя сопровождается вспоминаем об усекновении его главы в результате женского заговора, почитайте Труды Святителей Церкви, разве это говорит о том, что все они были женаты?
НГ: Источники цитат СДЗ. Паисиевский сборниккраевед писал(а):Конечно, наиболее уязвимое место идентификации Д.З. с К.С., это упоминание об юном возрасте Д.З., что не позволяет сделать однозначный вывод. что К.С. это и есть Д.З., несмотря на присутствие в древних манускриптах подобных высказываний.
То, что Вы называете самым уязвленным, на деле является лучшим доказательством преклонности лет Автора СДЗ:
Унъ възрастъ имѣю, а старъ смыслъ во мнѣ. = знания мои накоплены
тысячелетиями, мой "вековой возраст" в сравнении с ними "юн".
краевед писал(а):Немалый интерес представляет летописное упоминание по тексту очень близкое к фразе из "Слова". Вполне возможно, цитата из Ипат. л. "А лепо ны было, братье..." могла принадлежать перу самого К.С., к тому времени "попе Даниле", а в СПИ она уже несет противоположный характер: "Не лепо ли ны бяшетъ братие...", как своеобразный ответ на события 1170 г., когда половцам нанесли сокрушительное поражение, событиям 1185 г., когда поход для русского войска закончился "не лепо". Сама по себе стилистическая общность фраз еще не дает возможности утверждать, что они могли принадлежать одному и тому же человеку, как летописцу и поэту, предполагаемого Вами автора СПИ, но заставляет задуматься над вопросом о связях древнерусских книжников и поэтов, современников описываемых событий.
Чему был посвящен поход 1170 Изяслава Мстиславича, у которого духовником и "думцем" был Климент Смолятич?
Расчистке ТОРГОВЫХ ПУТЕЙ Греческому, Соляному, Залозному.
К чему призывает Автор СПИ Мстиславичей и их союзников в 1188? К тому же самому:
НГ: Причины воззвания (экономические)