Модераторы: Толстокосов, Лемурий
Арсений писал(а): И. В. Сталин в качестве представительского признавал только автомобиль "Паккард". Его копию и стали делать в военное время, видимо, еще с расчетом на будущий парад Победы.
Контрразведки у американцев не было.
Меня же удивило то, что контрразведка и разведка у нас были, но по словам А.В. Караулова при разработке операции "Уран" наши просчитались в количестве войск противника. Это не привело к катастрофе, а сказалось на способности наших справиться с обстоятельствами. С трудом, но выдержали, хотя ситуация была не грани "медведя поймал-веди сюда-не пущает". "Помог" Эрих фон Манштейн вместо удара всей его группировкой в одном направлении возмечтавший при деблокировании традиционно взять в клещи противостоявшие ему наши войска . Концентрированного удара наши войска могли бы не выдержать.
Арсений писал(а):Когда груженый Ураган проходил по городской асфальтированной улице то, из за слабых грунтов стекла в окнах угрожающе вибрировали. В семидесятые годы прошлого столетия у нас на Ураганах возили кирпич не север. Возить относительно быстро прекратили.
Дня три назад смотрел телепередачу о скульпторе С. Ф. Конёнкове и его пребывании в Америке. В этом фильме было сказано, что контрразведка у американцев появилась со времен перехода нашего шифровальщика на запад в Канаде. После этого Коненковых успели вернуть в СССР.
Сергей Караганов писал, что ЗИС-110 копировали с американского Паккарда.
«Первый советский послевоенный автомобиль, он же первый отечественный лимузин, на котором ездили высшие руководители СССР, — ЗИС‑110 имел в прародителях американский Packard. Выбор именно этой марки был обусловлен главным заказчиком: Сталин очень уважал ее огромные лимузины. В 1930‑х он и его приближенные ездили, как правило, именно на Паккардах» (https://www.zr.ru/content/articles/9130 ... obshchego/ )
Разгром фашистов под Котельниковом - заслуга Родиона Яковлевича Малиновского. Задачу по уничтожению окружённых войск Паулюса Ставка поручила Рокоссовскому. А Ватутину поставили новую задачу: нанести удар северо-западнее Сталинграда, между Сталинградом и Ворошиловградом, пересечь вражеские коммуникации, идущие из Донбасса, и создать для Тормосинской группировки врага угрозу окружения
Толстокосов писал(а):Да, Судоплатов писал о том, что жена Коленкора работала под руководство Зарубиной.
Арсений писал(а):Есть постановление ГКО СССР от 20 сентября 1944 года. Там указано, что для срочного создания ЗИС-110 необходимо за основу взять конструкцию Паккарда. В 1946 году И.В. Сталин решил проехать на американском Паккарде от Москвы до Харькова. Получилось проехать только часть пути, так как машина тяжелая, шины перегрелись, до Харькова доехали на другой машине и далее на юг поездом. По результатам поездки решили строить автостраду Москва-Крым и построили за четыре года. В предыдущем сообщении я сослался на Караганова -это была статья Канунникова.
"Секретное постановление ГКО №6565с от 20 сентября 1944 года, хранящееся в Российском государственном архиве социально-политической истории, проливает свет на то, каким именно образом появился на свет этот «отечественный» лимузин. Уже первый пункт был предельно откровенен: «Государственный комитет обороны постановляет: Утвердить представленный Наркомсредмашем образец легкового автомобиля ЗИС-110 – 7-ми местный с кузовом типа Лимузин, 8-цилиндровым двигателем мощностью 140 л.с., узлами и мотором конструкции фирмы «Паккард» образца 1942 г. (модель 2008 Кастом-Суперв соответствии с характеристикой, согласно приложению №1». (https://www.sovsekretno.ru/articles/ser ... k-stalina/ )
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19