Несмотря на свои высокие , проверенные войной качества 67-ой к началу 50-х уже основательно устарел технически и ,что называется,просился на покой.Поэтому уже в конце 40-х конструкторский коллектив ГАЗа стал разрабатывать ему замену. Опытные экземпляры были произведены уже в 1948 году, получив девиз "Труженик",что на мой взгляд очень подходило этой машине, призванной доставлять в самые отдаленные закоулки страны не только военных, но и командиров производства и сельского хозяйства.

Внешний облик Труженика не отличался особой замысловатостью, да она и не была нужна для машины, которой предстояло на своих боках испытать не только удары пуль, но и камней, веток,комков грязи. А вот чего он реально требовал, так это лучшего двигателя, высокой проходимости,предоставления пассажирам большего комфорта.Изачально было предусмотрено две модификации -артбуксировщик,способный в случае надобности перевозить до 800 кг груза и автомобиль-разведчик с укороченной базой ,поставлявшийся широко в народное хозяйство, которому русский народ мгновенно прилепил меткую на мой взгляд кличку "председательский".Он имел индекс ГАЗ-69А. Отличали его не спартанские лавки ,как в варианте ГАЗ-69,а мягкие сиденья, обитые кожзаменителем.
Как и положено, Труженику закатили для начала серьезное испытание-пробег в 12,5 тыс.км ,которые он легко выдержал. Условия ухудшили во втором пробеге, но Труженик преодолел 40 см снег,тридцатисантиметровая грязь, рвы глубиной в полметра.Пробеги ,как и полигонные испытания были проведены без серьезных поломок, машины полностью сохранили работоспособность.Напомню,что срок службы для 64 -ого газона предусматривал первоначально 5000 км.
Первоначально производство было развернуто на двух автозаводах-в Горьком и в Ульяновске.Однако с 1956 г.автомобиль производился только в Ульяновске.
Двигатель, коробка передарит тормоза,система зажигания,тормоза,печка достались ему от Победы, ручной тормоз,онтрольные приборы, фары -от ГАЗ-51.К новым техническим решениям следует отнести задний мост с межколесным дифференциалом неблокируемого типа; раздаточную коробку трансмиссии, в которой отсутствовала прямая передача; зависимую рессорную подвеску колес, шариковые шарниры скоростей и две пары гидравлических амортизатора двойного действия.
Кстати, впервые в СССР на заводе на эту машину делался цельнометаллический кузов (на кадрах военной хроники иногда можно видеть как мастера из автоматов заменяли тент "Виллиса" на нечто менее продуваемое в рамках фантазии и имеющихся материалов, создавая "командирские машины"). Цельнометаллический кузов создавался по заказу МВД и тут же получил в народе прозвища "Бобик" или "Тузик" (вероятно из-за сходства в фронтальной проекции с дворовой собачкой ,а может из-за классической фразы Фокса:" И песику вашему,Сенечке Тузику-пламенный привет!") и "канарейка " ,"Канарейка с галстуком". Ну тут догадаться легко, достаточно посмотреть на фото:

А "с галстуком"-из-за синей полосы с надписью "милиция".
Кстати, в МВД,так сказать в оперативном варианте поставлялись и цельнометаллические кузова в зеленой армейской окраске.
Вариантов применения ГАЗа-УАЗа -69-ого было напридумано великое множество, позволю себе порекомендовать любопытствующим материал:
https://littlehobby.livejournal.com/6363.htmlВ жизни же реально производились значительными партиями только:
ГАЗ-69 – 8-ми местный 2-х дверный внедорожник с открытым кузовом
ГАЗ-69А – 5-ти местный 4-х дверный сельскохозяйственный внедорожник с багажником
ГАЗ-69-68 – модернизированный 8-ми местный 2-х дверный внедорожник с откидным бортом
ГАЗ-69А-68 – модернизированный 5-ти местный 4-х дверный сельскохозяйственный внедорожник с багажником
ГАЗ-69Э – 8-ми местный 2-х дверный с экранированный электрооборудованием
ГАЗ-69М — экспортный 8-ми местный 5-ти дверный автомобиль (объем двигателя 2.432 л, использовавший 72-й бензин)
ГАЗ-69МЭ – экспортный вариант с экранированный электрооборудованием
ГАЗ-69АМ – экспортный вариант с 5-ти местным 4-х дверным кузовом
ГАЗ-69АМЭ – экспортный вариант с 8-ми местным 2-х дверным кузовом, откидным бортом и экранированным электрооборудованием
ГАЗ-69П – милицейский автомобиль
ГАЗ-69Б – сельский почтовый автомобиль
ГАЗ-69 ЛСД – медицинский фургон
ГАЗ-69 ДИМ — дорожный индукционный миноискатель (глубина не менее 70 см)
Не лишним будет отметить, что за 20 лет производствасошло с конвейера более 600000 экземпляров и около половины этих автомобилей были экспортированы во многие страны мира.По лицензии этот автомобиль производили Румыния и Северная Корея.
Вот впечатления современных авторов, поездивших на 69-ом:
https://www.zr.ru/content/articles/1713 ... i_gaz-69a/Переключение передач они называют эталонным и в этом есть правда.Я немного поездил на УАЗике и скажу, что для людей ,имеющих представление о том, что такое честная коробка без кулис, помнящих что такое перегазовка (т.е.посидевших в ГАЗ-51) машина способна доставить удовольствие, особенно в движении по бездорожью. А тормоза....ну даже на твердом покрытии, если память не изменяет, больше 80 км в час Труженик не развивал, непривычны или недостаточно хороши они только если сравнивать с современными и не знать что такое барабанные тормоза.