edvins писал(а):Логичнее,что подготовку к мировой войне США побудил отказ бывших союзников от выплаты американских долгов.Для выбивании которых у Штатов не было более-менее серьезной армии.На начало 1939го года всего лишь 170тысяч сухопутных частей.Для этих целей и послужило создание мощного ВПК на подмандатной территории Германоруссии.
Логично, уважаемый edvins,но несколько прямолинейно. Давайте посмотрим в цифрах и фактах:
1.Согласно книге "A Diplomatic History of the American People" ,из 10,350,479,074.70 долл.долгов, Франция имела задолженность на сумму 3,404,818,945.01,а Великобритания -4,277,000,000.00,то есть две страны были основными должниками (включая займы послевоенные (соответственно 1,434,818,945.01 и 581,000,000.00),а остальные 18 (!!!) стран ,включая бывшие Центральноевропейские державы были должны 2 668 660 129. То есть приблизительно 3/4 долга приходилось на Великобританию и Францию- крупнейшие колониальные державы. (и тут вспомним 14 пунктов Вильсона)
2.Что делает так сказать добросовестный заимодавец? Он стремится вернуть себе тело долга и проценты по нему. Логично? (оставим в стороне вопрос как именно возникла такая сумма). США действуют совершенно иным образом:
а) предлагается следующая схема возврата, отраженная в книге

б) США делает все, чтобы должники своих долгов не просто не выплатили, но и даже не выплачивали. Так с Францией проводится серия переговоров, почему -то только начиная с 1926 г.,завершившийся договором Меллона - Беранже. Он предусматривал снижение долга на 52% и снижал процент в среднем до 1,64%,
но не включал форс-мажорных обстоятельств в случае, если Германия перестанет выплачивать репарации. Довольно странно, учитывая,что в схеме это рассматривалось как основной источник погашения долга.
Франция настаивала на этом, но США категорически ушли от этого пункта, что,как вы понимаете, привело только к нарастанию американо-французских противоречий.
в) США идут дальше:создается ситуация, когда
должники должны рассчитаться золотом,а использование их экспортных возможностей по крайней мере в отношении США было практически исключено. Касаемо Франции это было достигнуто следующим образом:в США в 1922 году и 1930 последовательно были введены фактически заградительные тарифы на французские товары, таким образом Франция была лишена возможности рассчитываться по долгам простым и естественным способом через экспорт своих товаров. Не правда ли странное поведение для добросовестного заимодавца?
г) как раз логическими в канве размышлений о том ,что
США как раз и не добивались погашения долга им выглядят и другие шаги:
-мораторий Гувера, объявленный в июне 1931 г. и означавший одновременное прекращение платежей по военным долгам и репарациям сроком на год
- Лозаннская конференция, состоявшаяся в июле 1932 г. и фактически отменившая репарации с Германии
-10 ноября 1932 г. французский посол в Вашингтоне П. Клодель вручил госдепартаменту США ноту, в которой Франция предлагала совместно приступить к новому рассмотрению проблемы долгов и одновременно просила об отсрочке декабрьского взноса платежей. Аналогичные ноты были направлены в Вашингтон Англией, Бельгией, Польшей и Чехословакией.
Американская администрация отклонила эти просьбы.В декабре 1932 г. Великобритания объявила о намерении
полностью выплатить декабрьский транш. Таким образом британо-французскому сердечному согласию был подписан смертный приговор.А вот Франция платить в декабре отказалась.
Что приобрели США?
Оказался расколотым не только англо-французский союз, Франция оказалась в положении должника ,отказывающегося платить.Франция единодушно отказывалась платить ,тут сработали троянские кони моратория Гувера, связавший долги и репарации в сознании французов и итоги Лозанской конференции.освободившей от репараций.
Почему именно на Франции я сконцентрировался так? Ну,во-первых,Британия становилась надежным проводником американской политики в Европе,понимая ,что дело ведется к краху колониальной системы, она избрала тактику : умри сегодня тыла завтра-я.А во-вторых,посреди мирового кризиса Франция оказалась "счастливым островком, который длительное время этот кризис незатрагивал.Только в 1932 г. кризис ударил по Франции.Особенно усилился эффект после того как Франция забрала свои активы из США на 324 млн.долл.золотом.Естественно ,что Франция внутри США была немедленно представлена банкротом № 1,чего ИМХО и добивались американские правящие круги.
Пришедший на смену Гуверу Рузвельт предпринимал дальнейшие действия по расколу единого фронта должников.С другой стороны в течение 20-30-х годов тема долгов была инструментом давления ,открывающим пути проникновения американского капитала на европейский континент.Надобно заметить ,что Рузвельт с 1934 г. занял жесткую позицию по долгам, что вовсе не означало автоматического желания немедленно получить деньги:имея единодушие по этому вопросу внутри страны, он мог с полной общественной поддержкой взять курс на разрушение колониальных империй, для чего слил сотрудничество с Германией, таким образом взяв курс на развязывание еще одной Мировой. В 1939 г.столкнувшись с кризисом и почувствовав ,что в новой ситуации они могут и вовсе оказаться за бортом, Премьер-министр Э. Даладье и министр финансов П. Рейно были готовы предоставить США 10 млрд. фр. золотом (т.е. примерно 300 млн. долл., что равнялось 10% всех золотых запасов страны),
а также любые французские владения в Тихом океане или Карибском море, только бы Францию не считали банкротом и не относили к числу европейских государств, подпадавших под акт Джонсона.
Но Рузвельт отказался от столь щедрого предложения, что подтверждает тезис о том, что его целью был вовсе не возврат денег.Понимали ли это в самих США? Корделл Хэлл довольно откровенно высказался по этому поводу: американо-французские противоречия "играли на руку" будущим агрессорам, которые могли уверенно вооружаться и "сооружать стены самообеспеченности в интересах подготовки к войне".