краевед писал(а):1. Если речь идет о династийных браках исходя из фразы: "тяжко ти головы кроме плечю зло ти телу кроме головы..." то исходя из контекста речь идет не о посещении Игорем Киева сразу после побега. а уже после совершения бракосочетания между Святославом Игоревичем и Ярославой Рюриковной или же поездки Игоря за невестой для своего сына и возвращения его из Киева, заходящего на обратном пути в церковь Богородицы Пирогощеи. "Слово" дает пищу для размышлений более. чем скупые сведения о посещении Игорем Киева после побега. Здесь же речь может идти и о намеке автора на неприятие вражды между Ольговичами и Мстславичами. Только в добрососедских отношениях между князьями автор видит будущее Руси. Поэтому когда тело - киевская земля и голова - черниговская земля разъеденены распрями Русь остается уязвимой для врагов: "а погании съ всехъ странъ прихождаху съ победами на землю Рускую". Здесь речь не идет о едином централизованном государстве. а только призыв выступать на защиту Руси сообща. Упоминание о безголовом теле с учетом того. что Игорь идет к Церкви может говорить и о том. что тело и голова - это символ веры без которой немыслимо существовать православному князю. Эта фраза может служить ярким примером многомысленности сказанного автором "Слова", где в одной высказанной речи заложен многогранный смысл.
1. Кому, уважаемый краевед, говорит Боян слова про тело и голову? Коганя хоти = жене кагана Ярослава Ингигерде. Причём тут Киевская и Черниговская земли? Речь о том, что Ингигерда жила в Ингрии, а Ярослав в Киеве. Так и "Русской земле" Рюрика Игоря (= помощи Ольговичей), здесь дублируется досада, что родственники Святославу не помогают.
Игорь в 1185 после побега посещал Киев и Святослава, а в 1188 у него был династический брак его сына с дочерью всей земли Русской (= Киевской волости).
Символы тела и головы РАЗНЫЕ, всё зависит от контекста:
1.
"Не идетъ мѣсто къ головѣ, но голова к мѣсту" (Ипат. 1151) поговорка Изяслава Мстиславича, записанная его летописцем, о распределении княжеских "столов".
2.
Видих: великъ звѣрь, а главы не имѣеть. Тако и многи полки без добра князя (СДЗ) - о важности мудрого предводителя.
3.
Послушь, жены, слова Павла апостола, глаголюща: «Крестъ есть глава церкви, а мужь — женѣ своей» (СДЗ) - муж - голова, жена - тело. Аналогичный контекст и в СПИ.
краевед писал(а):2. Если буквально следовать поэтическому контексту относительно развивающихся в разные стороны знамен Рюрика и Давыда: "къ горамъ киевьским сего бо ныне сташа стязи Рюриковы а друзии Давыдови...", считая. что речь идет о защите Киева после поражения Игоря беря во внимание слово "ныне", т.е. сейчас, то тогда следует говорить о том, что "Слово" писалось сразу же после похода Игоря и автор видел эти стяги у Киева, а значит и "Слово" писалось в самом Киеве и не позже 1185 г.. т.е. еще до заключения династийных браков, тем более и Владимир Глебович назван в числе живых. Если же считать. что "Слово" писалось после того, как Рюрик сел на княжение в Киева. а Давыд в Вышгороде. городе. входящим в состав Киева, то "ныне" заставляет задуматься, что текст "Слова" писался после смерти Святослава. когда смоленские князья овладели Киевом и Вышгородом в 1194 г.
Развиваются в разные стороны, НО стоят-то вместе, на одной горе, а это 1187-1194 Вышгород. см.
Ляскоронский 1913:323-330. Давыд из Вышгорода никуда не уходил, а после смерти сына Давыда Мстислава с 1187 по 1194 за Вышгородом присматривал Рюрик. После смерти Святослава в 1195 Давыд из своего Вышгорода ездил к брату Рюрику в Киев в гости, а гостей принимал у себя на киевской горе Хоривице в Вышгороде.
краевед писал(а):3. О почитании Игорем пятницы. как дня гибели Игоря Ольговича, погибшего 19 сентября, в пятницу 1147 г. я писал. опираясь прежде всего на летописные рассказы, за исключением упоминания в "Слове" о посещении Игорем Богородицы Пирогощеи предположительно в день памяти Игоря Ольговича...
В память о брате пойти в церковь тех, кого обвинял 40 лет в его убийстве? Оригинально.

см.
НГ: О выборе Игорем церкви Пирогощей"Нетрудно заметить, что у любого из перечисленных патрональных храмов, имевших отношение к трем южнорусским центрам-городам или к великим и малым князьям, причастных к событиям Игорева похода, а также у любого из богородицких храмов были явные преимущества перед малозаметной посадской Пирогощей. Более того, Пирогощая, связанная с именем Мстислава Великого, была для Игоря тем храмом, посещение которого с дипломатической точки зрения представлялось нежелательным, поскольку Мстислав и его потомки были в недружественных, а порой во враждебных отношениях с Ольговичами. Но Игорь выбрал именно Пирогощую, предпочтя ее, против всех ожиданий, всем остальным. Иными словами, Игорь направился к той церкви, посещение которой представляется не только неожиданным, но и противоестественным..."
----------
Сумаруков Г.B. Кто есть кто в Слове о полку Игореве". М.: Изд. МГУ, 1983, с. 72
краевед писал(а):Стады галок могли полететь на уедие в степь и вслед за войском Игоря как образ предрекающий гибель войска. Для тех времен. видимо. вполне характерный признак следующих за войском птиц. питающихся мертвыми. Само выражение полететь на уедие, если считать. что это можно отнести к войску Игоря, может служить намеком не на желание поживиться за счет противника, а речь могла идти и о запланированном "уедии" - свадебном пире. Ведь фраза: "А сицеи рати не слышано" может читаться двояко, как о неслыханом по тем временам сражении несколько дней, так и: "а сице и рати не слыхано", т.е. рати и не было, а был свадебный пир и войско прибыло не на сражение. а на "уедие"
Красивое сопоставление про "
А сицеи рати не слышано", только это не про первую, а вторую часть битвы. Про уедие, это моё добавление, Автор об этом не писал. Про стада, бегущие к Дону Великому - это первый зачин Бояна о полке Игоря. Не про галок же он пишет, и не про скот перегоняемый, а про начало движения полков Игоря.