- а здесь Вы склоняете слово "тулА", которое в им. п. и мн. ч. и будет "тулы", а у Усердца прописаны "тулИ". Что же он там имел ввиду?Лемурий писал(а):Тулы сердца = сосуды души.
Модератор: Лемурий
- а здесь Вы склоняете слово "тулА", которое в им. п. и мн. ч. и будет "тулы", а у Усердца прописаны "тулИ". Что же он там имел ввиду?Лемурий писал(а):Тулы сердца = сосуды души.
а к Вам и не было претензий, претензии к Срезневскому который так крут по-Вашему... или поставьте слово тули во фразе "тули затче" в именительный падеж.Лемурий писал(а):Просто пишу, что красивое словосочетание и ничего более)
Лемурий писал(а):Синее вино - старее "старого вина", уксус.
Понятия "нового вина" = Благодать (Христианство - Новый Завет) и "старого вина" = Закон (Ветхий Завет) ввел в древнерусскую литературу Иларион (Боян) в своей работе "Слово о Законе и Благодати":"Не въливають бо, по словеси Господню, вина новааго учениа благодѣтьна въ мѣхы вѣтхы, обетшавъши въ иудеиствѣ, «аще ли, то просядутся мѣси и вино пролѣется»... (СЗБ)
Zinchenko_tanya писал(а): Матфей 9 : 17. "И не наливают молодое вино в старые мехи, а иначе рвутся мехи, и вино выливается, и мехи пропадают. Напротив, молодое вино наливают в новые мехи, и сохраняется и то и другое".
!7. " Греческое слово, переведённое как молодое, означает новый по времени, недавно приобретённый. Молодое вино здесь обозначает Христа, как новую жизнь, которая полна энергии. ...Иисус является их новой жизнью, внутрее побуждая наслаждаться Им как женихом, а его небесное царство это Его свадебный пир " (22:2) Старые мехи обозначают религиозные занятия, такие как пост, которого придерживались фарисеи. Все религии -это старые мехи. Молодое вино, налитое в старые мехи, прорывает мехи в результате брожения.Вино старое , можно налить и в старые мехи и в новые и ничего не произойдёт. "На Тайной Вечере" Иисус "взял чашу с виноградным вином, благославил, ВОЗБЛАГОДАРИВ Бога Отца за все его милости к роду человеческому и сказал:" пейте из неё все,это моя кровь Нового Завета, за Вас проливаемая во оставлении грехов".В тексте "Слова..." "синее вино" и "синее море" Мтф.8:22 Тогда Он встал и возбранил ветрам и морю..."."Царь возбранил ветрам и морю, потому что в ветрах были падшие ангелы Сатаны, а в синем море были бесы".
краевед писал(а):.. в образе синих молний заключен намек на будущее сражение с половцами - язычниками. да и сам Игорь попадает во власть языческих сил, проигнорировав знамение. посланное ему Свыше в виде солнечного затмения, которое в древней Руси трактовалось как недобрый знак. Он ставит под сомнение сам факт Божьего заступничества, решив сделать вызов самому Богу и проиграл битву, как считает летописец Ипат л. из-за Божьего гнева на непослушание Игоря. Конечно, можно относительно синего вина обращаться к библейским темам. но нельзя не заметить, что и синие молнии и синее вино имеют один цвет и являются цветами связанными с образами язычества "Слова"...
краевед писал(а):Из контекста "Слова" вытекает то. что именно Игорь поит Святослава этим вином, вином отравленным язычеством, обвиняя Игоря в том, что он одним походом в степь перечеркнул заслуги Святослава, который годом раньше вместе с Рюриком неголову разбил половцев, которые после поражения Игоря снова подняли голову, решив отомстить Руси за свое поражение.
краевед писал(а):Нельзя исключить и свадебные мотивы этой фразы, которая может намекать на свадебный поход, где гостям наливали вино с каким - то снотворным эффектом: "съ трудомъ смешено", обездвиживая тем самым русичей. ставших затем легкой добычей воинов Гзака.
Лемурий писал(а):Cтарее "старого вина" (Ветхого Завета) - неканонические тексты, например, Вавилонский Талмуд. Так Кирилл Туровский при написании своей символически-аллегорической «Притчи о человеческой душе и теле» («Повесть ο слепце и хромце») взял за основу сюжет из Вавилонского Талмуда ("Беседа императора Антонина с раввином").
краевед писал(а):То, что поение Святослава синим вином, пусть даже и старым, можно связать с поражением Игоря, испившего горькую чашу поражения, которая достается и Святославу как старшему среди Ольговичей, видно из контекста, т.к. сначала идет речь о поражении Игоря: "погрузи жиръ во дне Каялы...". В это же время Святославу снится сон. который он не может растолковать, обращаясь за помощью к боярам и те ему рассказывают, что сон связан с походом Игоря на половцев: "и ркоша бояре князю... се бо два сокола слетеста съ отня стола злата поискати града Тмутороканя...".
краевед писал(а):Тем не менее сон Святослава может толковаться многогранно, где есть место мотивам, взятым как Вы предполагаете из древних изречений и древних философских учений, как более высокий. сокровенный смысловой оттенок. возможно, отсылаемый к учению Оригена. т.к.: Форма и содержание или текста и смысла этого текста было не столь очевидным и существенным для современников Оригена, однако оно становилось необходимым в том случае, если вводилось понятие иносказательного смысла, рассматривающегоcя как неявный, сокровенный, "вложенный" смысл, конкурирующий с вербальным". О.Е.Нестерова. Учение Оригена о трех смыслах Писания...
краевед писал(а):В любом случае мы имеем дело с работой великого мудрого средневекового мыслителя, возможно. даже под именем Святославова сна повествующего о своей нелегкой судьбе.
краевед писал(а):Святослав узнает о поражении Игоря раньше сна. т.к. сначала поется слава киевскому князю и порицают Игоря за поражение, а затем уже Святославу снится сон, где его одевают в черные одеяния и поят синим вином "с трудомъ смешено". Идет как бы повторение факта пленения Игоря во сне Святослава в несеолько фантасмагорическом ключе...
краевед писал(а):Несмотря на тщательно собранный Вами материал аргументов относительно конечной даты написания произведения не позже 1188 г. нельзя исключать и дату 1194 г. - время смерти Святослава. Нельзя исключать и предположение. что основной текст "Слова" мог быть написан в 1188 г.. а повествание о сне Святослава могло быть поздней вставкой 1194 г. в связи со смертью Святослава.
краевед писал(а):Я не могу исключать и свадебных мотивов похода Игоря, если речь могла идти о свадебном пире, на котором русским дружинам подавали вино.
краевед писал(а):Исследователи справедливо полагали. что Злато Слово, вложенное в уста Святослава Киевского скорее всего поучение самого автора "Слова" о должном образе жизни и под именем Святослава скрывается автор поэмы.
краевед писал(а):...если считать. что автор "Слова" насмехается над Святославом, позиционируя его как слабого князя, автор в свою очередь иронизирует и над Господом, взяв текст Псалма за основу...
краевед писал(а):в этом фрагменте. повествующим о заслугах Святослава в битве на р.Орель Рюрик как один из участников похода не упоминается вовсе. Он в данный момент для автора "Слова" не существует. вся слава победителя достается Святославу.
краевед писал(а):Вариант того, что сон Святослава может быть написан в 1194 г. возможен, если предположить, что он является вставкой в более ранний текст, например, написанный в 1187/88 гг. Я не приверженец гипотез, которые доказывают. что "Слово" было написано все и сразу в короткий промежуток времени. В него могли вноситься правки. оно могло быть редактировано, в конце концов, в текст могли вноситься вставки.
Лемурий писал(а):краевед писал(а):...если считать. что автор "Слова" насмехается над Святославом, позиционируя его как слабого князя, автор в свою очередь иронизирует и над Господом, взяв текст Псалма за основу...
Это сейчас, уважаемый краевед, спустя 832 года, читателю кажется, что раз киевского князя назвали «грозным», то это похвала и величие, а современникам Авиора была очевидна ирония, ведь ни один из Ольговичей на призыв «грозного» князя не откликнулся, если не считать сына Святослава Глеба, весь поход 1183 организовал Рюрик, отсюда и ирония: «Олговичи, "храбрыи" князи, доспѣли на брань», ведь в 1183 обещали «доспеть», но так и не пришли. И сетование Святослава: ««Нъ се зло – княже ми непособіе наниче ся годины обратиша. », а ведь это было главное условие уступки Рюриком Киева в 1180-м. Зачем тогда нужен этот старый «сокол»? «А чи диво ся, братіе, стару помолодити? Коли соколъ въ мытехъ бываетъ, высоко птицъ възбиваетъ, не дастъ гнезда своего въ обиду».краевед писал(а):в этом фрагменте. повествующим о заслугах Святослава в битве на р.Орель Рюрик как один из участников похода не упоминается вовсе. Он в данный момент для автора "Слова" не существует. вся слава победителя достается Святославу.
Европейские купцы славят киевского князя за защиту их »жира», но именование Святослава «грозным» вызывало сомнение в искренности даже среди сторонников принадлежности Автора к окружению Ольговичей:«Вопреки исторической действительности, слабого киевского князя Святослава Всеволодовича автор „Слова“ рисует могущественным и „грозным“. На самом деле Святослав „грозным“ не был: он владел только Киевом, деля свою власть с Рюриком, обладавшим остальными киевскими городами. Святослав был одним из слабейших князей, когда-либо княживших в Киеве...»
Рюрик в этой «изнаночной» ироничной похвале, разумеется, не назван.
----------
Д.С. Лихачев „СЛОВО О ПОЛКУ ИГОРЕВЕ“ (Историко-литературный очерк)краевед писал(а):Вариант того, что сон Святослава может быть написан в 1194 г. возможен, если предположить, что он является вставкой в более ранний текст, например, написанный в 1187/88 гг. Я не приверженец гипотез, которые доказывают. что "Слово" было написано все и сразу в короткий промежуток времени. В него могли вноситься правки. оно могло быть редактировано, в конце концов, в текст могли вноситься вставки.
Почему не дописывали? Дописывали. Мусин-Пушкин невпопад вставил глоссу "Олга" больше дописок не выявлено.
краевед писал(а):...главное условие возвращения в 1180 г. Святослава была система лествичного права, по которой совершенно на законных условиях на стол должен был вступить Святослав без всяких битв за владение Киевом. Рюрик в этом случае поступил как обычный захватчик, не взирая на древние устои наследования велиеоеняжеского стола. Для автора "Слова" Святослав: "грозный великий киевский", а Рюрик кровожадный князь, старающийся все конфликты в Руси решать с помощью битв: "не ваю ли злачеными шеломы по крови плаваша"...
краевед писал(а):Кредо Рюрика утопить все в крови, добившись своей цели любой ценой. Обращает внимание и наименование Рюрика буим: "ты буи Рюриче...", что не находим в отношении Святослава. а сам эпитет буй в древнерусское время имел разные значения, в том числе и бешенный. необузданный, что никак нельзя зачесть рюрику как добродетель.
краевед писал(а):Грозным и в древнерусское время именовались сильные князья, а скорее даже мудрые политики. которые старались решать вопросы внутри государства не военной силой. а с помощью дипломатии. Так и в гриднице Святослава поется ему восхваление за разгром половцев на Орели немцами. венедицами, греками и моравой, признавая его заслуги на международном уровне. Что в древнерусское время подразумевалось под словом грозный, неужели насмешка?
краевед писал(а):Обратимся к ГВЛ под 1287 г.: "... Младший брат Кондрат обращаясь к своему старшему брату Владимиру называет его ГОСПОДИНЕ 6 раз при этом именует его ГРОЗНЫМ. Где же здесь ирония в отношении грозности Владимира? Кондрат говорит о его грозности в прошедшем времени, до того как Владимир в связи с болезнью передал свои земли брату Мстиславу, правда с условием княжения на них после своей смерти...
краевед писал(а):Вообще то, читая рассказ ГВЛ о княжении Владимира посещает чувство, что лексический состав рассказа о Владимире удивительным образом совпадает с лексикой "Слова", что неминуемо ведет к заключению. что по крайней мере автор "Слова" имел галичские корни. От мысли, что в лице составителя рассказа о Владимире мы имеем дело с самим автором "Слова", отделяет только одно препятствие - время написания рассказа о Владимире, что относится к 1287 г. Хотя и попытки всех исследователей датировать написание "Слова" от 1185 до 1200 гг. носят чисто гипотетический характер....
краевед писал(а):Создается впечатление, что под Святославом киевским подразумевается Владимир Василькович, внук Романа. Тоже гипотеза, но она может быть основана на лексическом совпадении "Слова" и ГВЛ. В этом же рассказе о доблестном княжении Владимира Васильковича неоднократно появляются и другие лексические совпадения, такие как: "рци", "роусци и немце", "хороборъ" и т.д. Особо хочется выделить "росци". Сравним роусци ГВЛ и русици "Слова". Очень близко отстоят от друг друга эти слова по написанию. ранее этого времени насколько я знаю в летописных источниках название русци не встречалось...
краевед писал(а):Обращает на себя и "темное место" "Слова": "и беша дебрь кисаню", что по мнению авторитетных ученых слововедов должно читаться как "дебрьские", т.е. декабрьские похоронные сани, что снова удивительным образом совпадает с описанием смерти Владимира Васильковича, которого в церковь действительно везли в санях и в декабре. Что, новая гипотеза? А почему бы нет?
Вернуться в "Слово о полку Игореве"
Сейчас этот форум просматривают: Лемурий и гости: 23