Модератор: Лемурий
userdez писал(а):Если вернуться к цифрам, то в 80-е годы 12 века было очень важно, что прошло 200лет с крещения .Посмотрим хронограф 14века восходящий к 12 . "От Константина до Владимира, иже крестил Русскую землю прошло... от Владимира до Всеволода Гюргевича прошло 200 лет.(Так и унас ""от старого Владимира") Собр некоторых книг Завета 2 Тр- Серг,лист 139.
userdez писал(а):В песнь 4 минеи: " Яко цевница(струна) ты был есмь Небесная и гусль всякою к себе влекущи мысль повестьми твоими и красными песнопении".
краевед писал(а):Слово ВЕЩИЙ - ПРОПОВЕДНИК и может вовсе не быть связано с язычеством. а с православием.
userdez писал(а):Уважаемый, Лемурий, Вы часто цитируете текст о гуслях из фонд 304/ 1, номер 2 " Об именех глаголемых жидовским языком...", лист 150 рукописи или 152 электронного каталога, низ. Думаю Вы оцените разницу в работе переводчика- ремесленника и духовное СЛУЖЕНИЕ
поэта краснопевца...ну и может пригодиться в ваших изысканиях. "Гусли бо есть душа, а цевница язык,без него бо душа не может глаголити". Срезневский том 3 на "цевница"(струна). Толк на Евангелие, 1100 год
краевед писал(а):Один из исследователей "Слова" А.А.Горский обращает внимание на присутствие в концовке "Слова" анаграммирование имени Роман. Кто такой Роман? Не тот ли поп, что был послан к Игорю "со святою службою", когда тот находился в плену?
Вернуться в "Слово о полку Игореве"
Сейчас этот форум просматривают: Лемурий и гости: 18