Въструбимъ, яко во златокованыя трубы, в разумъ ума своего
И начнемъ бити в сребреныя арганы возвития мудрости своеа.
Перифраз более похож на отрывок из Сербской Александрии: "Вострубити повеле в многы трубы съгласны, ударити повеле в варганы и праскавицами около их бити повеле"
Но что означают эти "арганы" и почему в них надо бить?
Лидия Викторовна Соколова в комментарии к СДЗ пишет:
"Арганы. — Здесь, вероятно, бубны, судя по выражению «бити в... арганы». Ср. в «Александрии»: «Ударьте в бубны, иже зовутца арганы, сии же таково три разных писков имѣють».
Юрченко А.Г. в своем комментарии к книге Ц. де Бридиа "История татар" это место толкует так:
Я полагаю, что латинское percutiebant in organis ‘бьют в органы’ имеет прямое литературное соответствие в древнерусском выражении «бити сребреныя арганы» из «Моления» Даниила Заточника: «Въструбимъ яко во златокованыя трубы, в разумъ ума своего и начнемъ бити сребреныя арганы возвитие мудрости своеа» (ПЛДР. XII в., с. 388). Д. С. Лихачев переводит это предложение следующим образом: «<...> и заиграем в серебряные органы гордости своею мудростью». Неясно, почему слово бити переведено как заиграем. В древнерусских источниках имеется ряд других примеров, где трактовка выражения «бить в органы» наталкивалась на определенные трудности. В «Повести о Куликовской битве» есть следующий эпизод: «В святое воскресенье после заутрени начали многие ратные трубы трубить и органы многие бить» 209. Переводчики признаются, что им неясно, о каком музыкальном инструменте под названием орган идет речь 210. Для того чтобы разъяснить этот туманный пассаж, следует обратиться к эпизоду из сербской Александрии, где говорится о музыкальных инструментах, и сравнить с тем, как понимали этот эпизод древнерусские переводчики. Согласно сербскому варианту, Александр окружает войско куманов огнями и приказывает бить в накарады и праскавицы («трубами же гласовними и накарадем и праскавицама щколо их повеле бити») 211. Накарада — ‘барабан’, персид. naqqare, заимствовано из тюрк. nakkare — ‘боевой барабан’; в тексте сербской Александрии встречается и термин анакарада — «барабан в форме котла», среднегреч. ανακαράζ, подтверждается с конца XIV в. 212. Марко Поло сообщает, что у монголов сигнал к началу боя подают ударом в накар (Марко Поло, с. 101). На Руси «Сербская Александрия» появилась в XV в., и вот как выглядит древнерусский перевод интересующего нас пассажа об ударных музыкальных инструментах: «Вострубити повеле в многы трубы съгласны, ударити повеле в варганы и праскавицами около их бити повеле» (Александрия, с. 14). Термин накарада переведен как «орган». Итак, в переводе Александр приказал бить в органы. Следовательно, органы и есть боевые барабаны; ср. Александру как победителю достались «стяговы же вси Поровы и трубы великия, и органы, и кони вси оружныя» (Александрия, с. 37).
-------
209. Повести о Куликовской битве / Изд. подг. M. H. Тихомиров, В. Ф. Ржига, Л. А. Дмитриев. М., 1959. С. 256.
210. Там же, с. 284, прим. 51.
211. Српска Александрида. Свеска друга / Приредиле Р. Маринковиh, В. Jepковиh. Београд, 1985. С. 64.
212. Die Serbische Alexandreis nach der Sofioter illustrierten Handschrift Nr. 771. Text und Ubersetzung von D. Christians. Koln; Weimar; Wien, 1991. S. 79.
--------
Юрченко А. Г. ЗАГАДОЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ «ЛЮДЕЙ СОЛНЦА»// Материалы францисканской миссии 1245 года. Христианский мир и "Великая Монгольская империя", М, 2002
Но бывают ли бубны или боевые барабаны серебряные? О них ли идет речь у Заточника?
Варган - это ещё и древний музыкальный инструмент, для извлечения звука из которого использовали губы и язык.
Известный археолог древнерусских музыкальных инструментов В.И.Поветкин показывает как играют на варгане (зубне).
По контексту подходит: оратор "трубит в трубы" - использует губы и голос; "бьет в варган" - губы и язык.
Срезн.

Но как же наличие уточняющих прилагательных: трубы ведь златокованые, не серебряные как описано в Библии "для созывания общества":
1 И сказал Господь Моисею, говоря:
2 сделай себе две серебряные трубы, чеканные сделай их, чтобы они служили тебе для созывания общества и для снятия станов;
3 когда затрубят ими, соберется к тебе все общество ко входу скинии собрания ( Чис. 10:1-3 )
А арганы серебряные.
Так о музыкальных ли инструментах идет речь?
"Златокованой трубой", "Богодохновенным органом", "Умом небесным, премудрости глубиной" называли ИОАННА ЗЛАТОУСТА.

Иными словами, с первой же строки Автор СДЗ пишет, что будет писать толкованиями "златокованых труб" (=богословов). И действительно, с толкованиями того же Иоанна Богослова (о злых женах, о пчеле и книгах, о славе и др.), толкованиями Афанасия Александрийского, Василия Великого, Феодорита Кирского в перифразах СДЗ мы ещё не раз ниже столкнемся.
- Вострубите в новомесячии трубою. Как древле израильтяне, взяв трубы чувственные, трубили во время новомесячия, потому что повеление это дал Бог, и. служило это свидетельством об освобождении их от египетского рабства; так и народ новый, взяв трубу евангельскую, вещание которой изыде во всю землю (Рим. 10, 18), приемлет повеление вострубить в новомесячии [трубы], т. е. в обновлении ума своего, исповедуя и свидетельствуя тем, что Бог и его освободил из духовного Египта, то есть от власти тьмы.
-----
Толкование на псалмы свт. Афанасия Александрийского (Пс. 80:4)