- "Не бо яко презираяй прихожду к Тебе, Христе Боже, но яко дерзая на неизреченную Твою благость, и да не на мнозе удаляяйся общения Твоего, от мысленнаго волка звероуловлен буду."
---
Ведь я не с небрежением прихожу к Тебе, Христе Боже, но с дерзновенным упованием на неизреченную благость Твою, и для того, чтобы не оказаться мне похищенным духовным волком, если я далеко уклонюсь от общения с Тобой.
---
Молитва иная, иже во святых отца нашего Иоанна Златоустаго, 2
- "також и ерѣем блюдуще насъ отъ волка мысленаго еже есть дьяволъ.того волка блюдуче насъ. ерѣи велят нам бѣгати на горы. да быхом непостижени были волком и ведоми в дно аду. тѣх бо горъ сам волкъ бѣгает аще хощет погнати насъ. да скоро устанетъ и посрамленъ бываетъ Богомъ и лова своего в нас неимѣеть. аще бо на тѣ горы возбѣжім спасемся, горы ж суть Христовы заповѣди святых апостолъ и пророкъ и святых отецъ, еже указали ерѣи нам на ползу на покаяніе злых наших дѣлъ.."
---
"Слово святыхъ отьць о постѣ и о востании церковнаго чину"// "Православный собеседник, Казань, 1858, вып.1, С.141-168, предисловие 138-141

"Многие не знают, что означает словосочетание «мысленный волк». Это из второй молитвы святого Иоанна Златоуста в Последовании к причащению: «да не на мнозе удаляяйся от общения Твоего, от мысленного волка звероуловлен буду». «Мысленный волк» — это корень любого искушения, любого дурного помысла, любого зла, которые вторгаются в разум и сердце человека. В этой молитве — просьба защитить от «мысленного волка». Поймать этого «зверя» — вот задача христианина..."
---
Эдуард Бояков о книге А.Варламова "Мысленный волк", М., 2014