краевед писал(а):упоминается работа Вагнера "Грифон во владимирско - суздальской фасадной архитектуре// СА, 1962, №3, С. 83 относительно образа грифона в архитектуре православных соборов.
Есть такое исследование, уважаемый краевед, в нашей библиотеке:
Вагнер Г.К. Грифон во Владимиро-Суздальской фасадной скульптуре// Советская археология. - 1962. - №3. - С. 78-89Только ничего из сказанного на С.83 не обнаружил. Там сказано, что
"Грифоны стражи божества и его алтаря и царя и его трона" - ровно те же функции несут Ангелы в христианский период, особенно, шестикрылые серафимы - охранители Престола Господня.
Вот и сами подумайте, отверг Игорь божье знамение, попал к языческим силам, кто заменит Ангела земли Русской ?
краевед писал(а):Упоминается, что образ грифона широко применялся в скифское время в качестве наверший на древках. символизирующих царскую власть, что могло впоследствии отразиться в язычестве славянских народов, а в последствии и в период православия в древней Руси закрепиться не только в качестве мифологических представлений. но и как элемент архитектуры.
Это придумка Б.А. Рыбакова. Писал уже об этом
на первой странице этой темы, грифоны украшали конские втулки - навершия, но никак не древки знамён.
краевед писал(а):Относительно культа грифона как проводника и охранителя усопших интересно мнение археолога Мозолевского Б.Н. открывшего миру Толстую Могилу. Не говоря о пекторали. можно отметить сам способ погребения покойников, где по сторонам могильная яма увенчивалась хоругвями или знаменами с навершиями изображаемыми грифона. Под этими хоругвями двигалась похоронная процессия.
Там же + фото находок, это
конская упряж, но не знамя. Видите по бокам внизу кольца? "
Навершия играли роль распределителя поводьев..." (В.В. Шлеев. К вопросу о скифских навершиях// КСИИМК, вып. XXXIV, М.-Л., 1950, c.53-61)
краевед писал(а):Если же под Дивом "Слова" подразумевать грифона. то может возникнуть ассоциация с похоронной процессией. когда идущие в половецкую степь воины еще не знают, что их ждет впереди смерть на Каяле. Очень горькая ирония может заключаться в этих строках. Див, как персонаж. который вполне мог предвидеть будущее поражение пытается остановить поход. его крик достигает даже отдаленных мест, только не слышно самому войску и князьям.
Ангел земля Русской по функциям Див языческого времени (Грифон) - кричит с древа звериным криком, совмещая в себе образ зверя и птицы. Он выполняет апотропеическую роль, но НЕ войска Игоря, а земли Русской, поэтому и предупреждает её пограничные земля и города-колыбели христианства Руси (Сурож и Корсунь) - половцы идут.
краевед писал(а): В славянской традиции грифон символизировал собой Архангела Михаила и Богородицу: "Якоже стоить грипсос тако и архаггле Михаилъ и Свята Богородица за мир християнскы", соотносясь с ними роль грифона состоит именно в охранительной функции.
Отменное доказательство слов вышесказанных, откуда это?
краевед писал(а): Зачастую образ грифона в древности неразрывно связан с символикой Мирового древа, на вершине которого он восседает.
Это дорисовано образами СПИ, но ими нельзя обосновать самих себя. Мировое древо у каждого народа своё, пример приведите. У скандинавов Иггдрасиль, но у них нет грифона.
краевед писал(а):Тот же Вагнер утверждает. что во время Киевской Руси образ грифона неразрывно связан с княжеской средой и являлись атрибутами связанными с идеями сильной княжеской власти. Возможно, почитание образа грифона было сильно развито в Черниговских землях. т.к. на турьем роге из Чернигова были изображены на серебряной окантовке рога грифоны. на одном из которых обнаружен знак. который может являться княжеской тамгой.
Грифон был у скифов, золото охранял, был в Боспорском царстве чеканился на монетах, где охранял зерно, Романовы взяли его на свой герб как оберег, для христиан же это совмещение образов евангелистов Марка (льва) и Иоанна (орла).
Г.К.Вагнер, конечно, весомый эксперт в области архитектуры, но С.В.Заграевский продвинулся дальше, он нашёл КТО привёз на Русь эти образы.
Заграевский С.В. Архитектор Фридриха Барбароссы // «Хвалам достойный…». Андрей Боголюбский в русской истории и культуре. Международная научная конференция. Владимир, 5–6 июля 2011 года. Владимир, 2013. С. 184–195краевед писал(а): Обращение к грифону зафиксировано и в Галиче, где на керамических плитках в интерьере княжеского дворца и храма Спаса были изображения грифона.
Нельзя исключать. что в образе Дива "Слова" может быть заключен образ грифона, ведь среди исследователей такое предположение уже возникало и на мой взгляд может быть достаточно убедительным.
Так я не спорю, раз чёрным по белому про звериный крик написано, исходящий от птицы, на древо взбившейся.
краевед писал(а):С.В.Шервинский считал. что образ Дива несет угрозу именно кочевникам. означая по смыслу фразу "иду на Вы".
Такие выводы. что под Дивом "Слова" стоит понимать грифона высказывались И.И.Срезневским, В.П.Андриановой - Перетц, Б.А.Рыбаковым.
Див над древом может служить символом угрозы враждебным степнякам и выполнять охранительные функции для русского войска. Падение Дива - может олицетворть знак поражения русичей.
Пусть эти уважаемые исследователи
синтаксический разбор этого отрывка сделают, из которого поймут КОМУ адресован этот крик-предупреждение.
краевед писал(а):Падение дива может символизировать и потерю русского злата. которое насыпал в Каялу Игорь и которым звенят готские девы. Пока окончательно не решен вопрос, каких же дев подразумевал автор "Слова" под "готскими" - готов - теракситов северного причерноморья или же жительниц о.Готланд, тем не менее стоит отметить. что образ грифона стал символом Новгорода и зафиксирован на городской печати. Хорошо известно, что одной из черт мифического грифона была их любовь к золоту и они по преданиям ревностно его охраняли.
Если исходить из причинно-следственных связей то от потери "русского злата" в землю врезался, а по контексту получается от потери силы и от того, что древо, на которое взбился Див, к земле преклонилось:
...ту пиръ докончаша храбріи русичи: сваты попоиша, а сами полегоша за землю Рускую. Ничить трава жалощами, а древо с<я> тугою къ земли преклонилось. Уже бо, братіе, не веселая година въстала, уже пустыни силу прикрыла.
краевед писал(а):Интересны выводы по поводу образа грифона - Дива у Б.А.Рыбаков. Язычество древней Руси// М, 1987, С. 631 - 632
Наиболее весомым аргументом в деле отождествления Дива "Слова" с грифоном содержится в Материалах к Словарю древнерусского яыка, Т.1 Стб.664, где Срезневский связывает образ Дива именно с грифоном:
Дивъ - gryphus; "Уже вержеся Дивъ на землю"; "Дивъ кричитъ вверху древа..."; Въ дивъ превратити - 1. Житие Власия 2. Мин. чет. Февраль 213
Б.А.Рыбаков ссылается на И.И.Срезневского, тот на Житие Власия, а в этом Житие
Из февр. Минеи с Житием Власия, где говорится о превращении в Дива:
Срезневский И.И. Сведения и заметки о малоизвестных и неизвестных памятниках. Т.2. XLI-LXV. 1875. (ИРАН. ОРЯиС. СОРЯиС. Т.12. №1.) С.389
Речь об АНГЕЛЕ идёт - Архангел Рафаил из образа слуги "
въ дивъ превратити".