Не углублялся раньше в этот вопрос, но сейчас вижу, что предположение о разделителе ремней не выдерживает критики.

Вот навершие раннескифского времени. Не грифон, а баран. Полуколец нет. Имеется отверстие, видимо, для гвоздя.
Лемурий писал(а):Покажите хоть одно из них без полуколец по бокам.
Наверший с полновигурными грифонами и без колец не попалось. Но такие есть с головами грифонов.

Здесь только головы грифонов на полых основаниях. Обратим внимание на № 2. Здесь имеется только одно полукольцо, что отбрасывает версию о разделителе. Напомню, что на двуконной повозке имелось четыре спаренных вожжи. Причём в разделитель (если он был) проходили только внутренние ремни, а наружные простовисели по бокам и на спинах лошадей. Тут же нет места даже для двух внутренних. А ведь у скифов были повозки и с большим количеством лошадей. Теперь № 4. Здесь имеется столь мелкое полукольцо, что в него пройдёт только шнурок, а не надёжный ремень. Да и на № 2 отверстие для ремня тоже маловато.

Другого типа с грифонами. Особенно маленькие кольца у среднего.

Здесь, думаю, не хрюшки, а летучие мыши. Или собаки? Все они очень не соответствуют всяким солнечным предположениям. Кстати, скифы и не были солцепоклонниками. Ещё здесь появляется такая деталь, как большие одиночные отверстия, расположенные прямо на втулке. Они не отменяют отверстий для гвоздей и явно предназначены для одиночного ремешка. Это имеется на № 1(крайний левый), № 1 (?), №№ 2, 3, 10. Выделяется короткое навершие № 5, в котором, видимо, можно пропустить два ремешка крест на крест (!). Такое имеет смысл только для отдельно стоящего штандарта — чтобы не упал.

Здесь среди разнообразных штандартов можно обратить внимание на №№ 10, 12, 15, имеющих слишком маленькие кольца. №№ 5 и 14 имеют по одному маленькому кольцу. У № 5 оно ещё и кривое внутри.

Здесь то же самое. Единственно, что № 10 является более крупным изображением № 14 с предыдущей картинки. Тут более ясно видно, то в паре с более крупным кольцом имеется совсем мелкое. Допустим, что оно предназначено для колокольчика.

А здесь виден остаток ремешка в одном из колец. Это именно узкий ремешок, а не надёжные ремень, который мог бы использоваться как вожжи.
Также снова представлен уже выставляемый рисунок колесницы с бронзового листового пояса. Но у скифов не было колесниц. Эта с территории Армении и более раннего периода, т. к. такие пояса были в доскифских культурах бронзового века Закавказья и кобанской культуры Северного Кавказа. Причём на одном поясе удалось найти изображение колесницы, где хорошо вырисовано совершенно пустое дышло и четыре соединённые по двое вожжи, которые держит возничий. При этом вожжи висят свободно, без разделителя.
Повторюсь, что реальные разделители для вожжей, где они применялись, были всегда в форме достаточно больших парных колец. Данные же полукольца не обеспечат уверенного скольжения в них достаточно широких ремней. Ещё добавлю, что на повозке второе навершие как гипотетический разделитель было бы совершенно лишним, т. к. дышло-то всего одно. Два штандарта могли стоять, например, с двух сторон от входа в юрту или у погребальной носилки. Наконец, надо уточнить, что полые навершия иногда содержат шарик, т. е. они выполняли и функцию погремушки.
Чёрных копателей, продавцов металлоискателей и их лобби пытать долго, но больно.
Чиновников необходимо срочно выдернуть из наших кремлей и крепостей.