"сирины наричються рекше вилы"
Кстати, весь кордебалет в классических балетах Жизель, Лебединое, Сильфида - это те самые вилы и есть ).
Обратите внимание на "крылышки" на спине балерин.

Модератор: Лемурий
"сирины наричються рекше вилы"
Лемурий писал(а):[краевед писал(а): Симаргл - Переплут в жизни славян мог быть божеством. символизирующим свадьбу. слияние двух половин мужчины и женщины. так. что возможно и был прав Усердец. считающий. что на 50% процентов Див является мужчиной, а на 50% женщиной. В этом отношении в этой же работе Рыбаков приводит мнение А.В.Соловьева, который: "предложил рассматривать Переплута как бога оплодотворения (от "съплетение" complexus)...То, что Див упоминается одним из первых в тексте "Слова" может говорить, если это Симаргл - Переплут о свадебной направленности похода Игоря.
ГДЕ о свадебной символике Симаргла - ереплута пишет Б.А.Рыбаков? Как привёл его выше дословно, оба они спутники богини плодородия.
краевед писал(а): в протографе "Слова" могло быть написано и ДивЬ, что меняет дело. т.к. "старые словесы" предполагали замену Ъ на О, а Ь на ЯТЬ и читаться слово ДивЬ могло как ДИВh.
Лемурий писал(а):краевед писал(а): в протографе "Слова" могло быть написано и ДивЬ, что меняет дело. т.к. "старые словесы" предполагали замену Ъ на О, а Ь на ЯТЬ и читаться слово ДивЬ могло как ДИВh.
Хоть "Ъ" хоть "Ь" в окончании - это м.р. им.пад., ж.р. даст - дивА, ср.р. - дивО. Словоформа же дивѣ - это дат.пад., ж.р.
Автор «Задонцщины» (XIV в), видевший протограф СПИ раньше переписчика XVIв, употребил ср. р.:« Кликнуло диво в Рускои земли, велит послушати грозънымъ землям. Задон. Ист.-1, 543 (кон. XVI — нач. XVII в. ~ XIV в.). А уже диво кличетъ под саблями татарскими. Там же, 544. Уже рускои земли простреся веселье и възнесеся слава руская на поганых хулу. Уже веръжено диво на землю. Там же...»(цит. по СССПИ «Дивъ»)
Ъ на О же менялось в середине слова, но никак не в конце: н-р ВЪЛКЪ
краевед писал(а): У Григория Богослова находим: "тем же богамъ требу кладуть и творять и словеньскыи языкъ кланяется вилам и Мокошьи, Дивh, Перуну, Хърсу, роду и рожаницы, упирям и берегынямъ и переплуту ("Слово Григория Богослова XIV в., СПб, 1897).
Лемурий писал(а):Не согласен, уважаемый краевед, с мнением о возможности равенства Перуна и Дива.
Итак, существовали 5 главных богов и в СПИ есть ВСЕ кроме... Макоши:
Перун (синие молнии)
Хорс
Макошь богиня плодородия с Симаргом, как её спутник
Стрибог (ветры)
Даждьбог
Волос (скотий бог, а также богатства)
Макошь в СПИ заменяет крылатый пёс на Древе всех семян - Симаргл.
см. резюме Ф. М. Головенченко „Сл. о п. Иг.“. Библиогр. очерк. — Учен. зап. МГПИ, № 198, М., 1963, стр. 35): „Что такое «земля незнаемая»? Это — никем не освоенные степи, где бродили кочевые племена, почему степи были ничейной землей — res nullius. В понятие земли тогда входило представление и о населении — русском народе: это были земли знаемые. Понятие о земле незнаемой сложилось давно; в эти степи в X веке вторглись печенеги, победив хазар и захватив территорию от Волги до Дуная...(цит.по СССПИ)
Лемурий писал(а):Ранее Дива, уважаемый краевед, были Велесов внуче и тропа Трояни. В любом случае без Макоши пантеон оставите, если её крылатого пса с Древа всех семян на Перуна поменяете. Да и не кричит Перун по-звериному, а молнии с небес пускает.
Что же касается Девы-Обиды, то Макошь была богиней земли, а Обида с лебедиными крыльями в устье Азовского моря. Див связан 100% с землёй и плодородием:«Дивъ кличетъ връху древа, велитъ послушати земли незнаемѣ...»
◊ Незнаемѣ — дат. пад. ед. ч. ж. р. КОМУ велит послушать? ЗЕМЛЕ:см. резюме Ф. М. Головенченко „Сл. о п. Иг.“. Библиогр. очерк. — Учен. зап. МГПИ, № 198, М., 1963, стр. 35): „Что такое «земля незнаемая»? Это — никем не освоенные степи, где бродили кочевые племена, почему степи были ничейной землей — res nullius. В понятие земли тогда входило представление и о населении — русском народе: это были земли знаемые. Понятие о земле незнаемой сложилось давно; в эти степи в X веке вторглись печенеги, победив хазар и захватив территорию от Волги до Дуная...(цит.по СССПИ)
Вернуться в "Слово о полку Игореве"
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19