Модератор: Лемурий
corvin писал(а):Взял Игорь имевшиеся у него войска (свое имение), и не посоветовавшись со старшими, пошел в поход с целью наживы. В результате все свое потерял. Но осознал таки свою неправоту, и покаялся. Поехал к церкви Мстиславичей грехи замаливать. Ну, если не придираться, похоже на блудного сына. Но причем здесь свадьба?
краевед писал(а): Думаю. что символическое пересаживания Игоря из княжеского седла в "кощиево" имеет более глубокий смысл.
По сюжету «Притчи о блудном сыне» обыгрывается как младший сын расточил имущество отца (русского злата на дно Каялы насыпал) с блудницами (помчали красных девок половецких).
corvin писал(а):Игорь вроде как раскаялся. Прочь блудницы. Но свадьба сына тем не менее состоялась. Свадьба тут причем? Тема сватовства появляется в первых строках СПИ и продолжается на всем протяжении. Свадьба в СПИ это главная тема. Какое она имеет отношение к блудному сыну?
corvin писал(а):По-вашему Автор утверждает, что Боян реально играл на шлемовидных гуслях?
corvin писал(а): Про покидании души невесты это другая тема. Та тема, что Святослав видит себя невестой.
corvin писал(а): Последовательное избегание упоминания имен библейских персонажей и прямых ссылок на Библию, как было принято у клириков, означает подчёркнутое дистанцирование от Библии.
Лемурий писал(а):краевед писал(а): Думаю. что символическое пересаживания Игоря из княжеского седла в "кощиево" имеет более глубокий смысл.«В случае вынужденного брака сватовство нередко соединяется с набегом и разгромом страны и потом обряд скомкан, а тесть готовит коварные действия против жениха.В случае же простого набега герой хватает добытую девушку и увозит её в своём походном седле…»
—-
Липец Р. С. «Завоеванная женщина» в тюрко-монгольском эпосе // Фольклор и историческая этнография. М., 1983, С.45
краевед писал(а): ссылаясь на статью Липец Р.С., то в этом случае получается, что в роли невесты оказывается и Игорь.
краевед писал(а): Еще мы видим, что свадебный обряд в СПИ выглядит изнаночно.
Лемурий писал(а):Параллельно обыгрывается сюжет тюркского свадебного обряда - получение невесты через войну с её отцом, похищенную невесту сажали в седло "кощеево", только с Игорем и его сватами этот обряд случился наниче.
Просто Автор книжник, пишущий метафорами.
corvin писал(а):А пальцы, которые у Бояна сами князьям (!) славу играли, тоже не настоящие?
corvin писал(а): Кто жених у Святослава это загадка. Видимо Святослав надеется на какой-то союз. С половцами? Кончается все катастрофой, как у Мала. По крайней мере поражение Игоря для Святослава не катастрофа.
corvin писал(а): А до него книжники не писали? Религия это прежде всего нормы, традиции. Нормой для книжника было много раз помянуть Библию. Причем явно. Выходит один Автор догадался, что можно этого не делать.
Или дух "грозного" князя, которому родственники не помогают, Автор выпроваживает из киевского терема, приглашая на это место владимиро-суздальского князя: Великий княже Всеволоде!
Время было такое, когда те, кого называли «философами» перетолковывали библейские тексты.
Вернуться в "Слово о полку Игореве"
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26