Спасибо, Усердец, огромное! Только не "просто стрела с чемеремь", а

«Что е[сть] зла жена? Мразъ золъ, кладязь смраденъ, пръвыи врагъ, стрѣла с чемеремъ, пустота дому…»
Это означает, что Даниил Заточник просто процитировал «ПЧЕЛУ» в толковании Максима Исповедника (VIIв) и никакого личного эпизода его биографии этот отрывок не открывает.
Тем не менее, в усобице 1180 года, развязанную Святославом Киевским по совету его полоцкой жены Марии Васильковны и Кочкаря, накануне 14 июня 1180 одновременно (!) с Романом Ростиславичем в Смоленске был отравлен Мстислав Ростиславич Храбрый. «
И болезнь крѣпка. И охудѣвающи силѣ. И отоимающи языкъ» (Ипат.1179, по Бережкову 1180/81 по дню недели 13.06 пятница в 1180).
Как тут не вспомнить жену Андрея Боголюбского Улиту, дочь убиенного по приказу отца Андрея Юрия Долгорукого боярина Кучки.
Миниатюра М. 543 на л. 215 (в.) Радзивиловская летопись Хотя в летописи сказано "
Петр же ему отътя руку десную [правую]..." , но летописец изображает зятя Кучки, отрубающего левую (ошуюю) руку Андрея.
Антропологическое исследование скелета Андрея Юрьевича подтвердило правильность рисунка. Отрублена была именно ЛЕВАЯ рука.
Участие в убийстве Андреевой княгини (держащей руку).
Когда Михалко Юрьевич (по Татищеву) судил бояр-убийц среди обвиняемых была и
Улита Кучковна, однако на страницы летописей она не попала за исключением Тверской летописи (ПСРЛ. Т. XV. Стб. 250-251.) :
«отъ своихъ бояръ, от Кучковичевъ, по научению своеа ему княгини. Бе бо Болгарка родомъ, и дрьжаше къ нему злую мысль, не про едино зло, но и просто, иже князь великий много воева с нимь Болгарскую землю, и сына посыла, и много зла учини Болгаромъ; и жаловашеся на нь втайне Петру, Кучкову зятю, предъ симъ же днемъ поима князь великий Андрей и казни его».В народе долгое время ходила
былина про «злую жену» Улиту, жившую одновременно с двумя сыновьями боярина Кучки, прислуживающих князю, и через похоть, подговорившая убить своего мужа:
« после смерти Владимира Мономаха на великом княжении сел его сын Юрий, а "в лето 6666", т. е. в 1158 г., князь Юрий приехал в Москву, которая принадлежала тогда боярину Стефану Ивановичу Кучке. Боярин не воздал чести своему князю и был за это казнен. Двоих его сыновей, Петра и Акима, а также дочь Улиту Юрий Долгорукий отослал во Владимир к сыну Андрею. Улита сделалась женой Андрея, а Юрий вернулся в Киев, заповедав сыну "град Москву людьми населити и распространите". Улита не любила мужа, отказывавшегося от плотского сожительства с ней, и замыслила его убить. По ее наговору братья Кучковичи убили князя, но и сами погибли от Андреева брата, Михалка Юрьевича...»
—-
Тихомиров М.Н. Сказания о начале Москвы. В журн.: "Исторические записки", т. 32. 1950. С. 233-241