до нынѣшняго Игоря, иже истягну умь крѣпостію своею и поостри сердца своего мужествомъ
- "3 укрой меня от замысла коварных, от мятежа злодеев,
4 которые изострили язык свой, как меч; напрягли лук свой — язвительное слово,.."(Пс.63:3-4)
Модератор: Лемурий
Zinchenko_tanya писал(а):Автор Боян работает не с отдельным элементом ( древом), а с группой
«то растекашется мыслию по древу…»
«Игорь къ Дону вои ведетъ» ( и дорога его пролегает через половецкую землю ,как в подземном мире, в мире мертвых)
краевед писал(а): "куръ", т.к. при этом упоминается его крестильное имя. может быть "помазанник Божий" - господин, поставленый Богом над своим народом для управления им по Божьим заповедям. Иное значение может означать ставленник. поставленный для управления. Такое значение могло быть и у Олега Святославича. поэтому фраза СПИ: "до куръ Тмутараканя" вполне может означать "сбежал до ставленника Византии". которым в то время был Олег Гориславичь.
краевед писал(а): за ночь перекатиполем добирался еще до пения петухов до стен Тмутороканя до кура - господина Тмуторокани Олега Святославича.
краевед писал(а):"В лето 6708 (1200)... приеха въ манастырь великий князь Рюрикъ КЮРЪ Василий...". Явно. что его именует летописец КУРЪ. но при этом упоминает его крестильное имя Василий.
краевед писал(а):2. В Ипат. л. действительно Игорь назван "благоверным" князем. видимо. сидение на Черниговском столе как князя. управляющего вторым по значению княжеством в Руси после Киева вынуждала летописца назвать его "благоверным". ..После 1200 г. Киевский летописный свод прерывается и. естественно. сообщений о смерти Игоря. умершего в 1201 г. мы не находим... Теряются следы и Черниговского летописания.
Вернуться в "Слово о полку Игореве"
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 20