Модератор: Лемурий
краевед писал(а):А как же, Всеслав Брячиславич, уважаемый Лемурий, который умер после Никона в 1101 г. Ведь и о нем упоминает Боян (Никон) судя по тексту СПИ?
краевед писал(а):По аналогии с творчеством Бояна, который писал старым князьям, умерших к моменту создания им песен. которых "пережил и написал о них в ДКС редактор 1073 г. Никон Великий (ум. 1088)" можно сделать вывод, что и автор СПИ разбирал "мысленное древо" князей умерших к моменту написания им песен. в том числе и Игорь (1202) и Рюрик Ростиславич и Всеволод Большое Гнездо (1212).
краевед писал(а):Скорее всего описываемые события могли быть зафиксированы на страницах СПИ во временых рамках уже после смерти Игоря (1202). но еще при живом Романе. В этом случае далее строки СПИ приобретают иное звучание относительно солнца, которое погасло для Игоря.
краевед писал(а):Ко времени похода Игоря на половцев в 1185 г. Роман еще не совершал походов на сопредельные территории. в том числе и на половцев
Высоко летишь ты на подвиг в отваге, точно сокол, на ветрах паря, стремясь птицу в дерзости одолеть. Ведь у ваших воинов железные паворзи под шлемами латинскими. Потому и дрогнула земля, и многие народы — хинова, литва, ятвяги, деремела и половцы — копья свои побросали и головы свои склонили под те мечи булатные.
Он победил все языческие народы мудростью своего ума, следуя заповедям Божиим: устремлялся на поганых, как лев, свиреп был, как рысь, истребляя их, как крокодил, проходил их землю, как орел, храбр был, как тур, следовал деду своему Мономаху, который погубил поганых измаильтян, называемых половцами …
corvin писал(а):Поход Романа на прибалтов имел место 90-ые годы.
corvin писал(а):Ярослав Осмомысл согласно летописи умер в 1187-ом.
Схожесть стилей можно объяснить тем, что в 1154 году Климент Смолятич ушёл в Волынь вместе с детьми Изяслава Мстиславича и, наверняка, имел доступ к летописанию
С прибалтами и карелами Роман Мстиславич постоянно сталкивался когда был новгородским и волынском князем. Всё укладывается в рамки сентября 1188 года.
corvin писал(а):Ага, пришёл и заговорил на тамошнем языке.
corvin писал(а): Летопись описывает поход Романа на прибалтов в 90-ые как что-то небывалое, но вполне соответствующее “дрогнула земля, и … копья свои побросали”.
corvin писал(а):Официальная история считает годом смерти Осмомысла 1187-ой.
userdez писал(а):В том же Хронографе Зевс пишется буквально рядом как "Зеус". Отсюда возможен вариант: Дий- Диус- Дивс- Дивъ.
Вернуться в "Слово о полку Игореве"
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 38