corvin писал(а):Нет, глагол “бяшеть” относится к слову “лепо” и в паре с ним принимает значение “должно было”, что подтверждено примером из летописи. Всё вместе будет – Не должно ли нам было начать … ?
Давайте посмотрим с этой стороны: прошедшее продолженное время глагольной связки "бяшеть" соединим с "не лѣпо", поскольку именно так написано в СПИ, тогда получается, что начинали много раз и каждый раз "нелепо". Раз настаиваете, что "лѣпо + бяшеть" = "должно было", то "не(несть) лѣпо + бяшеть" получается "не должно было".
Примеры:
"Храни ся от пития, серафимъ бо еси плътяныи, и не лѣпо ти есть прилипати къ пияньству..." (Изб. 1076)
"Нъ нѣсть лѣпо праздьникъ съмотрити, нъ съвѣсть очиштати, ти тъгда приимати..." (Изб. 1073)
"Рюрикъ же посла ко Ярославу и рече ему: "Брате, тобѣ было не лѣпо измясти нами."..."(Ипат.1187)
"Нѣсть лѣпо нам, братие, инокомь сущим и отвръгшимся мирьскых, събрание пакы творити имѣнию в келии своеи..."(КПП)
Отрицательная частица перед "лѣпо" в приведенных примерах
отрицает действие, а не призывает к нему.
corvin писал(а):Есть Боян со своими песнями, есть Автор со своим Словом. Вы утверждаете, что есть ещё некий третий компонент – какие-то повести. О них вспоминают только в 1-ой строке, и только для того чтобы сказать что они нелепы.
Я лишь читаю, что написано древнерусскими буквами в первой строке: "
Не лѣпо ... начяти старыми словесы трудныхъ повѣстій о пълку Игоревѣ", зачем отрицать то, что очевидно? Автор отказывается от стиля которым написано было о полке Игоря до начала его "Слова", а именно, от стиля "трудных повестей".
corvin писал(а):Кстати, погодные записи делались только для памяти. Никакой литературной и идеологической обработке они не подвергались. Всё это выполнялось в своде.
Правильно. Именно так и писался ДКС 1039 года. Обработке текст подвергся под пером Никона Великого. Его свод 1073 года уже вмещает в себя поучительные библейские сюжеты, выписки из эллинской и римской хроник, прямые речи участников событий первых усобиц, на которых Никон не был, да "вспомнил". Все перечисленные персонажи в СПИ: Ярослав Мудрый, Мстислав и Редедя, Красный Роман - это
его вставки в ДКС.
corvin писал(а):Неважно были ли песни Бояна в реальности, или они выдумка Автора. Важно, что их образцы даны, и это точно не летописи.
Перечисленные персонажи вкупе, о которых "пел" Боян, есть только в летописных вставках Никона Великого. Образцы же песен Бояна с такими же метафорами, как и стиль летописцев про "соколов" и "галиц", примеры приводил.
corvin писал(а):Но почему-то соответствует реалиям 13-го века, когда монголы провели запись в число.
Так у хазар получалось, судя по словам летописца "с дыма" считать. "По беле с дыма" = "По беле со двора". Монголы тут не причём абсолютно, слишком мизерный размер дани, к XIII в такой ценности как в XI-м не имеющий.