Две первые фразы «Слова о полку Игореве»

Форум предназначен для обсуждения тем, связанных с историей обретения "Слова...", с его изучением. Здесь приветствуются обоснованные гипотезы, развенчивание мифов и пр.

Модератор: Лемурий

Re: Две первые фразы «Слова о полку Игореве»

Сообщение corvin » 05 сен 2023, 13:31

… только не песен, а повестей, если следовать контексту 1-й строки

Значит вы не понимаете контекст 1-й строки, потому что далее – “Боянъ бо вѣщий, аще кому хотяше пѣснь творити…”
Трудные повести временных лет, они же летописи и Боян был именно летописец.

Образцы песен Бояна даны – “Не буря соколы занесе чресъ поля широкая...” Это точно не летописи.
Если первая строка по-Вашему утверждает, что "лепо" петь по-старому, то почему во 2-й Автор отказывается от старого стиля Бояна и предлагает петь по-новому?

Стиль - это то, как петь, а замышление – это для чего, с какой целью петь. У Бояна цель славить князей – “… нъ своя вѣщиа пръсты на живая струны въскладаше, они же сами княземъ славу рокотаху”. От такого замышления Автор отказывается. Я вам это объяснял уже раз 100 наверное.
corvin
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1509
Зарегистрирован: 27 ноя 2009, 23:33

Re: Две первые фразы «Слова о полку Игореве»

Сообщение Лемурий » 05 сен 2023, 17:32

corvin писал(а):Значит вы не понимаете контекст 1-й строки, потому что далее – “Боянъ бо вѣщий, аще кому хотяше пѣснь творити…”

Лишь читаю слева направо: Не лѣпо ли ны бяшетъ, братіе, начяти старыми словесы трудныхъ повѣстій о пълку Игоревѣ, Игоря Святъславлича? - нелепыми оказываются ПОВЕСТИ (временных лет) о походе Игоря, написанные до начала СПИ в стиле героических летописаний Бояна. Автор же предлагает начать ПЕСНЮ. Здесь очевидное противопоставление: Не ПОВЕСТЬ, а ПЕСНЮ,

corvin писал(а):Образцы песен Бояна даны – “Не буря соколы занесе чресъ поля широкая...” Это точно не летописи.

Почему не летописи? Именно стиль летописца с изобилием метафор: "Бонякъ же раздилися на 3 полкы, и сбиша угры в мячь, яко соколъ галицѣ збиваеть..." ПВЛ. 1097)

corvin писал(а):Стиль - это то, как петь, а замышление – это для чего, с какой целью петь. У Бояна цель славить князей – “… нъ своя вѣщиа пръсты на живая струны въскладаше, они же сами княземъ славу рокотаху”. От такого замышления Автор отказывается...

Замышление = замысел. О каком замысле Бояна, упомянутом ранее, Автор пишет во второй строке? О "старых словесах трудных повестей" временных лет, замысленных Никоном Великом, автора вставок в ДКС: панегирика о Ярославе Мудром, поединке Мстислава и Редеди и костях Романа Красного.
Славит Боян только князей чей жизненный путь уже окончен, поскольку оценить жизненный путь человека можно только в самом конце:

    «Тогда Солон, не желая ему льстить, но и не желая раз­дра­жать еще боль­ше, ска­зал: «Царь Лидий­ский! Нам, элли­нам, бог дал спо­соб­ность соблюдать во всем меру; а вслед­ст­вие тако­го чув­ства меры и ум нам свой­ст­вен какой-то роб­кий, по-види­мо­му, про­сто­на­род­ный, а не цар­ский, бле­стя­щий. Такой ум, видя, что в жиз­ни все­гда быва­ют вся­кие пре­врат­но­сти судь­бы, не поз­во­ля­ет нам гор­дить­ся сча­стьем дан­ной мину­ты и изум­лять­ся бла­го­ден­ст­вию чело­ве­ка, если еще не про­шло вре­мя, когда оно может пере­ме­нить­ся. К каж­до­му неза­мет­но под­хо­дит буду­щее, пол­ное вся­ких слу­чай­но­стей; кому бог пошлет сча­стье до кон­ца жиз­ни, того мы счи­та­ем счаст­ли­вым. А назы­вать счаст­ли­вым чело­ве­ка при жиз­ни, пока он еще под­вер­жен опас­но­стям, — это все рав­но, что про­воз­гла­шать победи­те­лем и вен­чать вен­ком атле­та, еще не кон­чив­ше­го состя­за­ния: это дело невер­ное, лишен­ное вся­ко­го зна­че­ния». После этих слов Солон уда­лил­ся; Кре­за он обидел, но не обра­зу­мил...»
    ——
    Плутарх. Сравнительные жизнеописания. Солон.
Что же касается "живых струн" и "вещих перстов", тоже много раз об этом писал, это очевидные метафоры.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24692
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Две первые фразы «Слова о полку Игореве»

Сообщение Лемурий » 05 сен 2023, 19:02

Тамара писал(а):Так как же в "Слове" один автор? Кто же тогда начинает эту повесть "по былинам сего времени, а не по замышлению Бояни"? Единственно, что имя Боян может быть не именем собственным, а обобщенным наименованием песнотворцев в те времена вообще. Возможно, здесь и совпадение имени собственного и нарицательного.

Как песнотворец старого времени Ярослава Мудрого - Олега Гориславича (XI) может быть соавтором "Слова" о событиях конца XII века? Автор же приводит припевки Бояна с вводными словами "А бы (= ЕСЛИ БЫ) ты сиа плъкы ущекоталъ...". В гимнографическом каноне в первой строке использовали ИРОМОСЫ из ветхозаветных времен, по этому образцу далее строились ТРОПАРИ, посвященные текущему событию, по своему стилю они соответствовали ирмосам. А ранее, до канонов Студийского Устава (с 1060-х), были кондаки Устава ВКЦ, где по правилам оформления краестрочия (= обаполы) кондака надо было свивать в акростих. Автором первого кондака считается Роман Сладкопевец, которого в Минее 1 Окт. величают "славий", "сладковеща́нная гусль, струна́ благознамени́тых Духа слове́с". В Минее 12 Окт песнотворцем назван творец канонов Косма Маюмский.
Как видите, ТЕ ЖЕ метафоры, что и про Бояна, иными словами мы имеем дело с гимнографом старого времени Ярослава Мудрого - Олега Гориславича, единственный гимнограф того времени это Иларион Киевский, он же Никон Великий после обязательной смены имени при переходе из белого духовенства в черное.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24692
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Две первые фразы «Слова о полку Игореве»

Сообщение Лемурий » 05 сен 2023, 19:24

corvin писал(а):Проблема не том, что значит слово белка. Некоторые считают, что это мелкая серебряная монета. Просто половцы никогда не брали с Руси дани. Ни серебром, ни, как турки, кровью – т.е. невольниками. В этом их отличие от хазар, и от монголов, которые провели запись в число в середине 13-го века.

Совершенно верное замечание, просто Автор цитирует ещё одну вставку в ДКС Никона Великого:

    "А козаре имахуть на полянех, и на сѣверехъ, и на вятичихъ, имаху по бѣлѣ и вѣверици тако от дыма [=cо двора]..."(ПВЛ 859)
"По бѣлѣ" = по зимней шкурке белки;
"По вѣверици" = по летней шкурке белки.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24692
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Две первые фразы «Слова о полку Игореве»

Сообщение corvin » 06 сен 2023, 02:11

Вы хотите сказать, что Автор в первых строках объявляет, что не будет писать как летописных повестях о походе? Ясно, что не будет, потому что СПИ художественное произведение, а летописи нет. Об этом и говорить не имеет смысла. Но образцы Бояна это именно песни, а не летописи.
Почему не летописи? Именно стиль летописца с изобилием метафор: "Бонякъ же раздилися на 3 полкы, и сбиша угры в мячь, яко соколъ галицѣ збиваеть..." ПВЛ. 1097)

У Бояна: “Не буря соколы занесе чресъ поля широкая...”. А в летописи: "Бонякъ же раздилися на 3 полкы, и сбиша угры в мячь, яко соколъ галицѣ збиваеть..." Замечаете слово яко?

Вообще ваша неспособность отличить летописный текст от эпической песни поражает.
Совершенно верное замечание, просто Автор цитирует ещё одну вставку в ДКС Никона Великого …

Иногда говорят, что СПИ относится к концу 12-го века, потому что содержание его соответствует реалиям того времени. Так вот здесь не соответствует. А так же в некоторых других местах не соответствует.
corvin
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1509
Зарегистрирован: 27 ноя 2009, 23:33

Re: Две первые фразы «Слова о полку Игореве»

Сообщение Лемурий » 06 сен 2023, 14:08

corvin писал(а):Вы хотите сказать, что Автор в первых строках объявляет, что не будет писать как летописных повестях о походе? Ясно, что не будет, потому что СПИ художественное произведение, а летописи нет. Об этом и говорить не имеет смысла.

Там написано, что НЕ ЛЕПО ли было нам, братья, начать о походе Игоря старыми словесами ПОВЕСТЕЙ.
Вспомогательный глагол "бяшеть" стоит в прошедшем продолженном времени, отсюда и всё составное глагольное сказуемое в прошедшем продолженном, т,е. начинали и не раз. Разве написано, что "Слово" или "Песню" начинали? Нет. Написано, что начинали повести, но нелепо. Стилем "трудных" (=героических) повестей временных лет о пораженческом походе. Версии похода Лавр и Ипат. к началу СПИ уже были написаны, Автор именно о них и пишет в первой строке. Что касается былин, песен или иных фольклорных произведений, то это только гипотетическая версия, они не сохранились. "А был ли мальчик?" (с)

corvin писал(а):Но образцы Бояна это именно песни, а не летописи.

В СПИ же перечислены примеры "песен" Бояна: "пѣснь пояше старому Ярославу, храброму Мстиславу, иже зарѣза Редедю предъ пълкы касожьскыми, красному Романови Святъславличю" - все они относятся к летописным вставкам в ДКС Никона Великого. Никаких песен, частушек, прибауток иных на эту тему не сохранилось, только летописные вставки Никона.

corvin писал(а):Замечаете слово яко? Вообще ваша неспособность отличить летописный текст от эпической песни поражает.

Считаете уместней "акы" как у Автора? Приведите пример "эпической песни" XII века и у меня будет возможность сравнить, на сегодня есть только летописные вставки.

corvin писал(а):Иногда говорят, что СПИ относится к концу 12-го века, потому что содержание его соответствует реалиям того времени. Так вот здесь не соответствует. А так же в некоторых других местах не соответствует.

Так и не должна соответствовать. В ПВЛ по шкурке белки со двора хазары брали, а половцы только грабили, налогом не облагали, это Вы правильно заметили. Автор лишь использует летописный парафраз в той форме, что он присутствует в летописи XI века, отсюда и нестыковка.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24692
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Две первые фразы «Слова о полку Игореве»

Сообщение Лемурий » 06 сен 2023, 18:20

Zinchenko_tanya писал(а):"по былинам сего времени,а не по замышлению Бояню"
Союз "а" относится к группе против тельных союзов А равно Но.,при помощи этого союза противопоставляются факты ,,по былинам" -быль то что было на самом деле."
"замышлению" -вымысел,выдумка..

Замышление, Татьяна, не выдумка, а замысел. И у Добровольский (Смол. обл. сл.): Замышление — замысел. И по древнерусским памятникам: "Сходящемъ паче домышлениемь и замышлениемь своимь человѣци чьсть и славу божию възложиша на небо и на солнце и на луну и на звѣзды..."(Хрон. Амарт.) Домыслить и замыслить и сейчас значение не поменялось. Так что про значение "выдумка" - это выдумка. А замыслил Боян то, о чём написано в первой строке "трудные повести" временных лет, к коим он имел самое непосредственное отношение.

Теперь, почему разделение по былинам (= как было на самом деле), а не по замышлению Бояна. Ниже написано, что он "вспоминал речь первых усобиц", на которых никогда не был. Не был, не был, а потом, раз так и "вспомнил". Если откроете ДКС 1039 года (см. Шахматов 1908) , который редактировал в 1073 Никон Великий, то увидите краткие "погодные статьи". Примерный их стиль сохранился в 1-й Новг. лет. родился, умер, построил храм, сгорела церковь и т.д. очень кратко и по годам. Никон же Великий ввёл стиль поучительных отступлений с привлечением европейских хроник (Амартолы и Малалы), библейских сюжетов и устных легенд. Под его пером поменялся смысл летописей, вместо краткого "дневника" они стали "совестными книгами", написанные князьям на Судный День. По этим записям фиксировалась слава и позор, честь и отступничество, боголюбие и святотатство. В этом и состоял замысел Никона Великого.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24692
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Две первые фразы «Слова о полку Игореве»

Сообщение Zinchenko_tanya » 06 сен 2023, 23:45

Здравствуйте , Лемурий.
Мысль- результат деятельности разума.
ЗаМЫСел - задуманное , но не реализованное,фантазия.
ВыМЫСел - фантазия , выдумка.
В ближайшие дни расскажу Вам правильное понимание текста " братие начати старыми словесы" , а то Вы там все совсем запутались.Могу я заходить на страничку форума только с телефона, что очень неудобно.
Мой ник на Прозе.ру новый Зинченко Татьяна 2. Забыла пароль пришлось заново регистрироваться.
Татьяна
Аватара пользователя
Zinchenko_tanya
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1490
Зарегистрирован: 14 апр 2008, 22:43
Откуда: Тверь

Re: Две первые фразы «Слова о полку Игореве»

Сообщение corvin » 07 сен 2023, 05:31

Вспомогательный глагол "бяшеть" стоит в прошедшем продолженном времени, отсюда и всё составное глагольное сказуемое в прошедшем продолженном, т,е. начинали и не раз.

Нет, глагол “бяшеть” относится к слову “лепо” и в паре с ним принимает значение “должно было”, что подтверждено примером из летописи. Всё вместе будет – Не должно ли нам было начать … ?
Стилем "трудных" (=героических) повестей временных лет о пораженческом походе. Версии похода Лавр и Ипат. к началу СПИ уже были написаны, Автор именно о них и пишет в первой строке.

Есть Боян со своими песнями, есть Автор со своим Словом. Вы утверждаете, что есть ещё некий третий компонент – какие-то повести. О них вспоминают только в 1-ой строке, и только для того чтобы сказать что они нелепы. Кстати, погодные записи делались только для памяти. Никакой литературной и идеологической обработке они не подвергались. Всё это выполнялось в своде.
Что касается былин, песен или иных фольклорных произведений, то это только гипотетическая версия, они не сохранились.

Неважно были ли песни Бояна в реальности, или они выдумка Автора. Важно, что их образцы даны, и это точно не летописи.
Так и не должна соответствовать. В ПВЛ по шкурке белки со двора хазары брали, а половцы только грабили, налогом не облагали, это Вы правильно заметили.

Но почему-то соответствует реалиям 13-го века, когда монголы провели запись в число.
corvin
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1509
Зарегистрирован: 27 ноя 2009, 23:33

Re: Две первые фразы «Слова о полку Игореве»

Сообщение Zinchenko_tanya » 07 сен 2023, 08:06

Здравствуйте, Лемурий.
"братие начати старыми словесы "братие " - братство ,мужские союзы.У них была важная функция подчинение женщин власти мужчин. Братство возникли"первых времён усобицы" в племенах на стадии перехода от материнского рода к отцовскому.Братство имело свой тайный язык( старые словеса).Устная шифровка позволяла песней передать сообщение тому кому оно предназначалось,чтобы никто другой его не мог понять без ключа.Войну полов "усобицы" мужчин и женщин Боян представил так" Тогда(в тот момент в прошлом) пущашеть десять соколов на стадо лебедей"и применил иносказание метофорическое тайноречие соколы - юноши , лебеди - девушки . Поход Игоря с сыном Владимиром в 1185 году- это тоже война полов жениха сокольца с половцами родственниками невесты. Победил матриархат" сокольца опутаеве девицею"Не лепо братие Владимиру Игоревичу стать подкоблучником у Кончаковны в разгар главенства патриархата у русичей.
"Старыми словесами" тайный языком мужского братства и написано "Слово..."
Татьяна
Аватара пользователя
Zinchenko_tanya
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1490
Зарегистрирован: 14 апр 2008, 22:43
Откуда: Тверь

Re: Две первые фразы «Слова о полку Игореве»

Сообщение Лемурий » 07 сен 2023, 18:23

corvin писал(а):Нет, глагол “бяшеть” относится к слову “лепо” и в паре с ним принимает значение “должно было”, что подтверждено примером из летописи. Всё вместе будет – Не должно ли нам было начать … ?

Давайте посмотрим с этой стороны: прошедшее продолженное время глагольной связки "бяшеть" соединим с "не лѣпо", поскольку именно так написано в СПИ, тогда получается, что начинали много раз и каждый раз "нелепо". Раз настаиваете, что "лѣпо + бяшеть" = "должно было", то "не(несть) лѣпо + бяшеть" получается "не должно было".

Примеры:
    "Храни ся от пития, серафимъ бо еси плътяныи, и не лѣпо ти есть прилипати къ пияньству..." (Изб. 1076)

    "Нъ нѣсть лѣпо праздьникъ съмотрити, нъ съвѣсть очиштати, ти тъгда приимати..." (Изб. 1073)

    "Рюрикъ же посла ко Ярославу и рече ему: "Брате, тобѣ было не лѣпо измясти нами."..."(Ипат.1187)

    "Нѣсть лѣпо нам, братие, инокомь сущим и отвръгшимся мирьскых, събрание пакы творити имѣнию в келии своеи..."(КПП)
Отрицательная частица перед "лѣпо" в приведенных примерах отрицает действие, а не призывает к нему.

corvin писал(а):Есть Боян со своими песнями, есть Автор со своим Словом. Вы утверждаете, что есть ещё некий третий компонент – какие-то повести. О них вспоминают только в 1-ой строке, и только для того чтобы сказать что они нелепы.

Я лишь читаю, что написано древнерусскими буквами в первой строке: "Не лѣпо ... начяти старыми словесы трудныхъ повѣстій о пълку Игоревѣ", зачем отрицать то, что очевидно? Автор отказывается от стиля которым написано было о полке Игоря до начала его "Слова", а именно, от стиля "трудных повестей".

corvin писал(а):Кстати, погодные записи делались только для памяти. Никакой литературной и идеологической обработке они не подвергались. Всё это выполнялось в своде.

Правильно. Именно так и писался ДКС 1039 года. Обработке текст подвергся под пером Никона Великого. Его свод 1073 года уже вмещает в себя поучительные библейские сюжеты, выписки из эллинской и римской хроник, прямые речи участников событий первых усобиц, на которых Никон не был, да "вспомнил". Все перечисленные персонажи в СПИ: Ярослав Мудрый, Мстислав и Редедя, Красный Роман - это его вставки в ДКС.

corvin писал(а):Неважно были ли песни Бояна в реальности, или они выдумка Автора. Важно, что их образцы даны, и это точно не летописи.

Перечисленные персонажи вкупе, о которых "пел" Боян, есть только в летописных вставках Никона Великого. Образцы же песен Бояна с такими же метафорами, как и стиль летописцев про "соколов" и "галиц", примеры приводил.

corvin писал(а):Но почему-то соответствует реалиям 13-го века, когда монголы провели запись в число.

Так у хазар получалось, судя по словам летописца "с дыма" считать. "По беле с дыма" = "По беле со двора". Монголы тут не причём абсолютно, слишком мизерный размер дани, к XIII в такой ценности как в XI-м не имеющий.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24692
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Две первые фразы «Слова о полку Игореве»

Сообщение corvin » 07 сен 2023, 19:42

Я лишь читаю, что написано древнерусскими буквами в первой строке: "Не лѣпо ... начяти старыми словесы трудныхъ повѣстій о пълку Игоревѣ", зачем отрицать то, что очевидно?

Не то там написано! Вот в чём дело. Наличие частицы “ли” указывает на то, что 1-ое предложение это вопрос. Если бы Автор утверждал нелепость чего-то, ему не нужна бы была частица “ли”.
Автор отказывается от стиля которым написано было о полке Игоря до начала его "Слова", а именно, от стиля "трудных повестей".

Не было никакого стиля в погодных записях. Они писались только для памяти разными людьми. Стиль появился в своде. А свод был составлен Моисеем около 1200 года.
Монголы тут не причём абсолютно, слишком мизерный размер дани, к XIII в такой ценности как в XI-м не имеющий.

Зачем надо изучать историю? Чтобы лучше понять настоящее. Если Автор вспоминает о дани хазарам, значит в его настоящем подворная дань тоже есть.
corvin
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1509
Зарегистрирован: 27 ноя 2009, 23:33

Re: Две первые фразы «Слова о полку Игореве»

Сообщение Zinchenko_tanya » 08 сен 2023, 08:27

Здравствуйте , Лемурий.
Время движется в одну сторону от прошлого к настоящему .Если взять
две произвольные точки на временной оси, то первая будет в прошлом ,а окончание временного отрезка в настоящем времени.Начальная точка-это условность.Поскольку исчисление времени может начинаться от любого события. Автор"Слова..." отмечает первую временную точку в прошлом" Помняше бо рече первых времён усобицы, тогда пущашеть 10 соколов на стадо лебедей"Вторая точка в настоящем времени" пльку Игоря по былинам сего ( сегодняшнего) времени.
"Братие начати..." Если есть начало то есть середина и окончание.Временной отрезок от "Первых времён " до сего времени" автор разделил на три части :1. Братия начати старыми словесы -начало развития племени, война мужчин и женщин за власть.
2 трудных повестей - середина временного отрезка " от старого Владимира до нынешнего Игоря" война старых и молодых на основе деления общества на возрастные классы.
3 полку Игореви - война русичей с половцами и взаимоотношения князей с дружиной.
Татьяна
Аватара пользователя
Zinchenko_tanya
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1490
Зарегистрирован: 14 апр 2008, 22:43
Откуда: Тверь

Re: Две первые фразы «Слова о полку Игореве»

Сообщение Тамара » 11 сен 2023, 15:39

Добрый...
Так где же в тексте "Слова" имена языческих богов? А уж говорить об их внуках совсем несерьезно. Имеем всего лишь неправильную разбивку текста на слова или фразы. Не "внука, внуци", а "в нука, в нуци", т.е. выражение производное от слов "понукАть, нУкать, нуда".
Далее, что в Гомере "вычурного"? Гомер нужен за тем, что Русь во времена "Слова" и раньше многое заимствовала из культуры Восточной Римской империи - Византии. Это помогло Руси (в т.ч. ) встать на одну ступень с европейскими странами, ориентированными на Западную Римскую империю.
Сомнительно и насчет "хвалебных" рассказов Бояна и "критического" подхода самого автора "Слова". Так, Святослав не просто говорит, а "роняет золотое слово". Великий князь Всеволод имеет не просто много воинов, а может Дон осушить их шлемами. Само солнце засияло на небе, когда Игорь вернулся из плена. И, напротив, Боян за дело хвалит "старого Ярослава, храброго Мстислава". Простыми словами и по делу Боян осуждает Всеслава. Где здесь противопоставление хвалебного и критического?
Утверждение, что половцы якобы не брали невольников выглядит странно. Например, в Ипатьевской летописи, после поражения Игоря половецкий хан Кза прямо предлагает хану Кончаку идти на Сейм, где уже собран для половцев "полОн из жен и детей. Монголов во времена "Слова" на Руси еще не было. Не будем их сюда впутывать.
Дальше. Почему Боян - летописец? Он, согласно текста в отличии от самого автора "Слова", и на гуслях играл, и песни пел как "соловей". Автор "Слова" о таких своих талантах ничего не сообщает. Очень вероятно, что один из них, Боян, был светским человеком достаточно высокого ранга и жил во времена Олега, деда Игоря. Другой был, по выражению Рыбакова Б.А., и "церковником", и "книжником", так же не из простых во времена Святослава Всеволодовича.
Мужские и женские союзы были в далекие ДОгосударственные времена, никак не на Руси ХП века...
Тамара
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 344
Зарегистрирован: 18 дек 2012, 15:41

Re: Две первые фразы «Слова о полку Игореве»

Сообщение corvin » 11 сен 2023, 23:54

Вот имена языческих богов:
Чи ли въспѣти было, вѣщей Бояне, Велесовь внуче: «Комони ржуть за Сулою — звенить слава вь Кыевѣ!»

Тогда при Олзѣ Гориславличи сѣяшется и растяшеть усобицами, погибашеть жизнь Даждь-Божа внука, въ княжихъ крамолахъ вѣци человѣкомь скратишась.

… изъ Кыева дорискаше до куръ Тмутороканя, великому Хръсови влъкомъ путь прерыскаше.

- Велес, Дажьбог, Хорс.
corvin
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1509
Зарегистрирован: 27 ноя 2009, 23:33

Пред.След.

Вернуться в "Слово о полку Игореве"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24

cron