Не тот и не другой. Но примерно из этой области, тут вы правы.
Однако в отличии истории от точных наук, сколько я знаю, не сомневались и современные историки, навскидку например Э.Фролов или А.Гуревич.
Модератор: Лемурий
thor писал(а):Не экспериментальная? Ну Вы и учудили! Еще как экспериментальная. Тлько эксперимент носит виртуальный характер. кстати говоря, и в математике или теоретической физике тоже.
shuric писал(а):Астрономия тоже не экспериментальная наука, но она точная.
Просто ист. процесс по сравнению с физическим настолько сложен, что смоделировать его никому пока не удалось - все созданные модели (марксизм к примеру) оказались невалидными.
Athenaios писал(а):thor писал(а):Не экспериментальная? Ну Вы и учудили! Еще как экспериментальная. Тлько эксперимент носит виртуальный характер. кстати говоря, и в математике или теоретической физике тоже.
Я экспериментом всю профессиональную жизнь занимаюсь, а про виртуальный эксперимент первый раз слышу
shuric писал(а):Астрономия тоже не экспериментальная наука, но она точная.
Просто ист. процесс по сравнению с физическим настолько сложен, что смоделировать его никому пока не удалось - все созданные модели (марксизм к примеру) оказались невалидными.
shuric писал(а):А на астрономию, необратимость времени не распространяется? Модели астр. явлений другое дело - их можно раскрутить и в обратном направлении. Но кто сказал, что то же самое нельзя будет сделать с историческими моделями, если они будут сделаны правильно?
shuric писал(а):С другой стороны вся история - сплошной эксперимент. Большевики скажем - чем они не экспериментаторы? Иное дело, что историки сегодня, вроде вавилонских астрономов - они могут фиксировать события, но не могут их обьяснить.
thor писал(а):Лабораторный эксперимент и есть виртуальный эксперимент, поскольку он проводится практически в идеальных условиях, чего в реальности не бывает. ТО же касается и математических моделей.
thor писал(а):И физический процесс, и процесс исторический - все они чрезвычайно сложны, работаю под влиянием колоссального числа разнообразнейших факторов и полностью учесть их влияние при современном уровне развития хоть естественной, хоть гуманитарной науки невозможно.Отсюда и по необходимости и упрощение моделей.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18