corvin писал(а):Разве Автор говорит о защите от набегов на Русь?
Конечно. Загородить ворота = не пускать внутрь.
Для начала, что такое "Русская земля"? Это сейчас имеется ввиду вся территория страны, а в XII веке так называли исключительно Киевскую волость, которой владел с 1180 Рюрик.
«Рюрикъ же аче побѣду возма, нъ ничто же горда учини, но возлюби мира паче рати... и размысливъ с мужи своими, угадавъ бѣ бо Святославъ старѣи лѣты, и урядився с нимь съступися ему старѣшиньства и Киева, а собѣ возя всю Рускую землю...»(Ипат.1180)
А где она находилась эта "вся Русская земля" ещё В.Н.Татищев писал:
"Святославъ [Всеволодович]... тогда началъ воину противу Ростиславичевъ, чтобы выгнать Рюрика изъ Бѣлаграда, а Давида изъ Вышеграда, и всю Рускую землю самому единому, какъ при прежнихъ Великихъ Князьяхъ было..." (Татищев 1774:236)
Итак, во "всю Русскую землю" входили Белгород, Вышеград, а также
Канев с его днепровскими порогами, где купцы с
торговых путей Гречник, Залозник, Соляной идущих среброносными струями к Переяславлю, спешивались с купеческими товарами (=бременами) и становились лёгкой добычей половцев, если эти пороги не оберегать. Поэтому и ходили князья каждый раз "загораживать полю ворота", становясь у Канева в 1167, 1168, 1170 и т.д.
Теперь, почему именно "ворота"? Сложно представить "ворота" в чистом поле без "стен". А ведь "стены" были:
Кучера М.П. "Змиевы валы Среднего Поднепровья", Киев, Наукова думка, 1987, С.17, 54, 184См. рис. на С.17. близ Канева линия Змиевых валов, имеющих "ворота" (см.фото на с.89), между сёлами Лепляво - Келеберда - Прохоровка - Сушки, описание С.54.
Всё это окраина "Русской земли"!
corvin писал(а):У Канева на Днепре не было порогов.
"Ростислав [Мстиславич] обнаруживал похвальную заботливость о безопасности такого важного торгового пути, как Днепровский, по которому ходили в Киев гречники и залозники; под именем первых разумелись купцы, привозившие товары из Византии, а под вторыми те, которые торговали с Тавридою и Приазовскими краями. Когда умножались на Руси смуты и междоусобия, то Половцы обыкновенно пользовались этим временем, чтобы нападать на торговые караваны именно у Днепровских порогов, где купцы должны были выгружаться и обходить пороги берегом. По летописи известны два случая заботливости Ростислава о защите этих караванов от половцев. В 1167 году он посылал своего боярина Владислава Ляха с дружиною; под ее защитою гречники благополучно прошли опасные места и прибыли в Киев. А весною следующего 1168 года великий князь посылал для той же цели уже большое ополчение соединенных князей. Это ополчение, однако, не пошло в степи, чтобы разгромить варваров в их собственных вежах; оно только угрожало им и все время простояло у Канева, пока гречники и залозники благополучно поднялись вверх по Днепру.."
---
Иловайский Д.И. История России. Том 1. Часть 1. Киевский период, гл.IV
corvin писал(а):Моисей не создавал летописи с нуля в 1200-м, а лишь переписывал хроники разных княжеств, сводя их в единый Киевский Свод.
Между создал с нуля, и откуда-то переписал, есть ещё написал, используя письменные материалы. Этими письменными материалами были: погодные записи, которые велись в монастыре, летописи других княжеств, и может быть записки частных лиц.
Ну как же "с нуля", если он скомпилировал галицкую летопись за 1188-1189 год целиком, слово в слово,
перепутав года. Как он мог один год описывать события самовидцев владимиро-суздальской земли, потом киевской, потом переяславской, потом галицко-волынской? Они же и затмения по-разному видели и к одним и тем же событиям
относились по-разному. Безусловно, это описания РАЗНЫХ летописцев.
Вот, к примеру, летописец "Мстиславова племени". Характерные ему словосочетания начинают появляться
начиная с 1147 года, время когда при Изяславе Мстиславиче появился Климент Смолятич. По версии А.Н.Ужанкова Моисей до 1185 года
ратником был, бежал с Игорева побоища среди 15, а следовательно до этого времени НЕ мог писать
"совестные книги" на Судный День, поскольку летописцы могли быть ТОЛЬКО клирики - версия того же проф. А.Н. Ужанкова.