Модератор: Лемурий
userdez писал(а):Мною упущена одна многозначительная деталь: Кирилл Белозерский в молодости был казночеем у Вельяминовых, а может и родственником?, поэтому мог и посетить опального попа Вельяминовых на Лаче- озере, уж во всяком случае он знал, где оный был в заточении.
Лемурий писал(а):Любой контакт с ним или с его людьми отразился бы на репутации.
Благодаря реализации долгосрочного проекта по созданию Свода книжных памятников Архангельской области в Государственном музейном объединении «Художественная культура Русского Севера
userdez писал(а):Хотя бы с посохом обойти Белоозеро...
Библиотека Ферапонтова не сохранилась в целом виде. Исследователями XIX и XX вв. было обнаружено около 40 рукописей XV–XVIII веков, находящихся в хранилищах Москвы и Петербурга. Согласно тексту жития преподобного Ферапонта, еще основатель монастыря положил начало книжному собранию – святой построил церковь и «украси ю книгами». Преподобный Мартиниан, будучи учеником святого книжника Кирилла, лично занимался книгописанием.
В конце XV века в Ферапонтовом монастыре в ссылке находился бывший Киевский митрополит Спиридон-Савва, составивший здесь житие Зосимы и Савватия Соловецких. Также в монастыре в середине XVI века иноком Матфеем были написаны жития основателя Ферапонта и игумена Мартиниана. В конце XV века знаменитый книжник Ефросин переписал в Ферапонтовом монастыре "Слово о женах о добрых и о злых", которое он окончил словами «в Фарафонтове писано»
Каган М.Д. История библиотеки Ферапонтова монастыря. 1991. С. 99-135
Одним из его любимых сюжетов, переходящих из сборника в сборник, были «слова» о добрых и злых жёнах. В «Слове о женах о добрых и о злых» в составе одного из его сборников[3] средняя часть, состоящая из диалогов, не соотносится с какими-либо другими известными текстами и, по мнению исследователя, имеет фольклорные истоки. Заключительная часть этого «Слова» Ефросина композиционно приспособлена к средней части и тоже состоит из разговоров, действующим лицом которых выступает как бы сам автор, несколько раз упомянувший своё участие в них («видѣх», «аз рекох»). В этом произведении ярко проявилось тяготение Ефросина к светским сюжетам. Во всех изречениях, притчах и сценах предполагаются светские, житейские, семейные ситуации. Сочинения Ефросина были опосредствованно связаны со «Словом» Даниила Заточника. Монах продолжил традицию неизвестного автора XII века, сочетая в «Слове о женах о добрых и о злых» книжные и фольклорные образы, обращаясь к стилю скоморошьих сцен и создавая произведение одновременно нравоучительное и занимательное
userdez писал(а):Если не затруднит, то это Вам, Лемурий, пункт поиска №4.
Вернуться в "Слово о полку Игореве"
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16