Две первые фразы «Слова о полку Игореве»

Форум предназначен для обсуждения тем, связанных с историей обретения "Слова...", с его изучением. Здесь приветствуются обоснованные гипотезы, развенчивание мифов и пр.

Модератор: Лемурий

Re: Две первые фразы «Слова о полку Игореве»

Сообщение Лемурий » 10 янв 2024, 18:05

Тамара писал(а):Идем далее по тексту: "Комонъ въ полуночи Овлуръ свисну...". Здесь удивляет имя "Овлуръ". Почему удивляет? Просто потому, что буквально чуть ниже по тексту вместо имени "Овлуръ" появляется имя "Влуръ". Куда же делась буква "О"?
И напрашивается ответ, что не в "полуночи", а в "полуночио Влуръ свисну".

    „Наиболее вероятным представляется предположение В. А. Гордлевского (В. А. Гордлевский. Что такое „босый волк“? — ИОЛЯ, т. VI, вып. 4, 1947, — В. В.) о том, что Овлур / Влур — адаптированное христианское имя Лавр, произношение которого по закономерностям фонетики тюркских языков было бы возможно Лавур. Так как сочетание согласных вр в одном слоге невозможно для тюркских слов и начальный л также не характерен, это повлекло за собой дальнейшую адаптацию — метатезную форму Авлур, в которой начальный а лабиализовался под влиянием последующего согласного в Овлур / (О)влур..." (СССПИ "Овлуръ/Влуръ")
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24692
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Две первые фразы «Слова о полку Игореве»

Сообщение corvin » 10 янв 2024, 21:07

Чтобы монастырская земля поступила в свободный оборот, монастырь должен был быть упразднен. Церковь делала это крайне не охотно. Никаких сведений, когда был упразднен монастырь, у вас нет.
Как княгиня собиралась доказывать свое право не землю? Надписью на стене?
Зачем ей этот участок не известно.
Вот что написано про пресвитера на сайте Фома:
https://foma.ru/presviter-kto-jeto-v-pravoslavii.html
Пресвитером может стать единожды женатый мужчина или монах — с соответствующим образованием и подготовкой.

МОНАХ – так видно?
corvin
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1509
Зарегистрирован: 27 ноя 2009, 23:33

Re: Две первые фразы «Слова о полку Игореве»

Сообщение Лемурий » 10 янв 2024, 22:48

corvin писал(а):Чтобы монастырская земля поступила в свободный оборот, монастырь должен был быть упразднен. Церковь делала это крайне не охотно. Никаких сведений, когда был упразднен монастырь, у вас нет.

Вы говорите о юрисдикции в рамках одной и той же епархии, а если происходит смена епархии в силу насильственного захвата территории, например, то правовые акты старой епархии не работают.

corvin писал(а):Как княгиня собиралась доказывать свое право не землю? Надписью на стене?
Зачем ей этот участок не известно.

Надпись на стене ГДЕ? В кафедральном соборе Руси, если продавец Русская Церковь ни нотариусом же должны были в XI веке пергамент заверять, главное, КТО продаёт.

corvin писал(а):Вот что написано про пресвитера на сайте Фома:
МОНАХ – так видно?

«Журнал Фома» не самый лучший источник для изучения Истории XI века. Хотел было написать, но Вы меня опередили:

См. Киево-Печерский патерик : полное собрание житий святых, в Киево-Печерской лавре подвизавшихся / сост. тремя Печерскими святыми : Нестором, летописцем Печерским, Симоном, еп. Владимирским и Суздальским и Поликарпом, архим. Печерским, М., 1900, С. 79, 83, 117

Из КПП ЖФП С.79 «И благословилъ его преп. Антоний и повелѣлъ постричь его блаженному Никону, который былъ iереемъ и опытнымъ черноризцемъ…»

С.83 «Когда блаженный Никонъ отошелъ отъ преп. Антонія съ однимъ инокомъ болгариномъ, монастыря святаго Мины, преп. отецъ нашъ Феодосій, изволеніемъ Божимъ, по желанію преп. Антонія поставленъ былъ іереемъ…»

Т.е. уже постриженного в черноризцы инока Феодосия делают иереем = пресвитером, хотя это и иерархия белого духовенства в современном православии, раньше, видимо, было по-другому.

Кстати, тут же есть, что «святой Никон» ушел (= ходына) на Тмутороканский свой монастырь с двумя печерскими иноками см. С.117 «Видя такіе раздоры между русскими князьями, вышеназванный святой Никонъ (который во всемь содъйствоваль постриженному имь преп. Феодосію), ушелъ съ двумя иноками на островъ Тмутараканскъ, гдѣ поставилъ монастырь. Преп. же Феодосій много молилъ его не разлучаться съ нимъ, пока они оба живы; но, не умоливь его, остался на прочіе труды жизни своей безь него...»

P.S. В полной версии КПП куда больше информации, нашел там, кстати, описание Нестора про усастие киевских "клюков" при становлении Всеслава Полоцкого и за что Изяслав оклеветанного Антония сослал, отсюда в СПИ и «окони (как-бы) подперся о клюки», но об этом напишу отдельно.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24692
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Две первые фразы «Слова о полку Игореве»

Сообщение Тамара » 11 янв 2024, 12:15

Разбор и перевод места "Рекъ Боян и ходы на..." уже неоднократно производился. Самому Бояну, которого тут цитирует автор "Слова", принадлежит только выражение "о теле без головы и голове без плеч". Все остальные слова в тексте являются словами самого автора "Слова", который жил уже во времена Святослава Всеволодовича и похода Игоря. "Олеговым певцом и песнотворцем старого времени Ярослава" Бояна называет сам автор "Слова". Додумывать за автора мы не будем. Был ли Боян еще и "песнотворцем" времени Олега? Вероятно, был. Он жил в эти тяжелые времена Олеговых усобиц. Но образцом для него была относительно единая Русь Ярослава Мудрого. Именно поэтому сам автор "Слова" и писал свое произведение, опираясь на творчество Бояна, как это следует из самого текста.
Объяснение относительно того, что Игорь одновременно и спит, и бдит, выглядит не очень убедительно. Нет конкретного ответа и на вопрос о том, почему в самом тексте "Слова" "Овлуръ" буквально через несколько предложений превращается во "Влура", который "влъкомъ потече". При описании побега Игоря из плена требует разъяснения и выражение "комонъ въ полуночио". Какая может быть связь между конями и ночью? О чем тут идет речь? И напрашивается объяснение, что в данном месте речь идет скорее не о точном времени суток ("полуночи"), а о ночном выпасе коней. Иначе говоря, на момент побега Игоря кони половцев находились "в ночном", на ночном выпасе. И это важный нюанс.
Тамара
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 344
Зарегистрирован: 18 дек 2012, 15:41

Re: Две первые фразы «Слова о полку Игореве»

Сообщение Лемурий » 11 янв 2024, 15:39

Тамара писал(а):Объяснение относительно того, что Игорь одновременно и спит, и бдит, выглядит не очень убедительно. Нет конкретного ответа и на вопрос о том, почему в самом тексте "Слова" "Овлуръ" буквально через несколько предложений превращается во "Влура", который "влъкомъ потече". При описании побега Игоря из плена требует разъяснения и выражение "комонъ въ полуночио". Какая может быть связь между конями и ночью? О чем тут идет речь? И напрашивается объяснение, что в данном месте речь идет скорее не о точном времени суток ("полуночи"), а о ночном выпасе коней. Иначе говоря, на момент побега Игоря кони половцев находились "в ночном", на ночном выпасе. И это важный нюанс.

Не надо ничего придумывать, Автор в первой строке к летописной монашеской братии как обращается? В 1-м лице (НЫ=НАМ), поскольку и сам имеет прямое отношение к созданию летописей. Отсюда и про "Комонь въ полуночи Овлуръ свисну за рѣкою" найдете в летописи:

    "И посла Игорь к Лаврови конюшого своего, река ему: «Перееди на ону сторону Тора с конемь поводнымъ», бяшеть бо свѣчалъ с Лавромъ бѣжати в Русь. В то же время половци напилися бяхуть кумыза. А и бы при вечерѣ пришедъ конюший повѣда князю своему Игореви, яко ждеть его Лаворъ. Се же вставъ, ужасенъ и трепетенъ, и поклонися образу Божию и кресту честному, глаголя: «Господи сердцевидче! Аще спасеши мя, Владыко, ты недостойнаго!» И возмя на ся крестъ и икону, и подоима стѣну, и лѣзе вонъ, сторожем же его играющимъ и веселящимся, а князя творяхуть спяща. Сий же пришедъ ко рѣцѣ, и перебредъ, и всѣде на конь, и тако поидоста сквозѣ вежа..."(Ипат.1185)
То что "Овлур / Влур — адаптированное христианское имя Лавр" см. выше.

Р.S. Если посмотрите на реку Тор:

Изображение
р.Тор на карте К. В. Кудряшова

то увидите, что путь побега Игоря находился с северной (= полунощной) стороны. "Положи Адамъ въстокъ, западъ, полунощь [=север], полъдьннина [=юг]..."(Шест. Ио. екз.).
И если уж следовать контексту СПИ, то побег состоялся не ночью, без фонаря в степи далеко не ускачите, а днём:

    "А. Потебня („Сл. о п. Иг.“. Текст и прим. Изд. 2-е. Харьков, 1914, стр. 143) предложил читать эту фразу так: „Прыснуло море (о всплесках волны; стало быть, на море — буря), к северу (дат. полунощи) идут тучи (смърчи); мглами (т. е. этими тучами) князю Игорю бог указывает путь (на север же)“.

    К нему присоединяется Н. В. Шарлемань (Заметки натуралиста к „Сл. о п. Иг.“. — ТОДРЛ, т. VIII, М. — Л., 1951, стр. 55): „Ночью смерчи не возникают. Поэтому слово «полунощи» указывает не время, а направление прохождения смерчей (к) «полунощи», т. е. к северу“..."
    (СССПИ "Полунощь")
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24692
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Две первые фразы «Слова о полку Игореве»

Сообщение corvin » 11 янв 2024, 17:18

Вся ваша версия с продажей участка это собрание нелепостей и натяжек. Вы даже в собственных источниках разобраться не можете.
Например в: иерархия белого духовенства в современном православии
Из таблицы видно, что епископами могут быть только монашествующие. А степенью пресвитерства обладать как белые клирики, так и монашествующие.
Ну и так далее.
corvin
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1509
Зарегистрирован: 27 ноя 2009, 23:33

Re: Две первые фразы «Слова о полку Игореве»

Сообщение Тамара » 12 янв 2024, 10:19

Никто ничего придумывать не собирается. Все есть в самом тексте "Слова". И относительно "монашеской братии" не всё так однозначно. Например, по тексту, в момент солнечного затмения Игорь обращается к участникам похода со словами "Братие и дружино". Не к монахам же он здесь обращается со словом "братие".
Пояснение и перевод слова "полунощи" уважаемых классиков А.Потебни и Н.В.Шарлеманя хороши, спора нет. Только маленький нюанс: они правильно и обоснованно дают перевод слова "полунощи", а мы пытаемся понять смысл выражения "комонъ въ полуночио". Разница однако.
Ну и относительно Овлура-Влура. В целом разъяснения классиков сомнения не вызывают. Все правильно. Но они не дают ответа на частный вопрос: почему в самом тексте "Слова" через несколько предложений имя "Овлуръ" превращается в имя "Влуръ". Где же буква "О"?
Тамара
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 344
Зарегистрирован: 18 дек 2012, 15:41

Re: Две первые фразы «Слова о полку Игореве»

Сообщение Zinchenko_tanya » 12 янв 2024, 15:23

"О" -слово служебной речи предлог или междометие,которое выражает чувства тревоги , отчаяния:"О, стонати Руской земли"либо воззвания(о,боже) "О Ветер , ветрило...","О , Днепр Славутичу".Обращение к кому то ,требование внять речи"О ,Бояне соловию' " Комонь в полночи О Влурь..."
Татьяна
Аватара пользователя
Zinchenko_tanya
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1490
Зарегистрирован: 14 апр 2008, 22:43
Откуда: Тверь

Re: Две первые фразы «Слова о полку Игореве»

Сообщение Лемурий » 13 янв 2024, 13:03

corvin писал(а):Вся ваша версия с продажей участка это собрание нелепостей и натяжек. Вы даже в собственных источниках разобраться не можете…

Это только осуждаемая версия, не более чем Ваше предположение о земле подаренной Ярославом Илариону, про которую нигде не написано.

Вот Вам примеры смены имен при постриге в монахи:

    «…схиепископ Петр, в миру Потапий Федорович Ладыгин (1866-1957), получил в крещении имя Потапий, в рясофоре — Пигасий (1896 г.), в малой схиме — Питирим (1898 г.), в великой схиме — Петр (1927 г.); Кукша Одесский, в миру Косма Кириллович Величко (1875-1964), получил в крещении имя Косма, в рясофоре — Константин (кон. ХІХ в.), в малой схиме — Ксенофонт (1904 г.), в великой схиме — Кукша (1931 г.)…

    Иеромонах Леонтий, в миру Лука Степанович Зеленский или Яценко (1729-1807), настоятель русской посольской церкви в Константинополе (1766-1799), был пострижен в рясофорные монахи с именем Леонид, а затем в малую схиму с именем Леонтий; под духовным завещанием он подписался тремя именами:

    Светское — Лука Степанович, рясофорное — Леонид, мантийное — Леонтий (А. П. Попов, 1911, с. 14-15).

    Епископ Белгородский Иоасаф, в миру Иоаким Андреевич Горленко (1705-1757), в 1725 г. был пострижен в рясофор с именем Иларион, в 1727 г. — в малую схиму с именем Иоасаф.

    —-
    Успенский Б. А., Успенский Ф. Б. Иноческие имена на Руси. М.; СПб., 2017, С.30
А то, что пытаюсь разобраться в сложном вопросе коллективными усилиями, то только так и происходит плодотворное исследование, через отсекание тупиковых "ветвей".

Что касается времени до Студийского Устава, с обязательной сменой имени, то вопрос сложный и спорный. Например, Антоний Печерский менял имя:

    «И не по мнозѣхъ днѣхъ бѣ нѣкий человѣкъ, именемь мирьскимь, от града Любча; и вьзложи сему Богъ в сердце вь страну ити. Онъ же устремися вь Святую Гору ити. И видѣ манастыря сущая ту, и вьзлюби чернѣцьскый образъ, и приде вь единъ манастырь от сущихъ ту манастыревъ, и моли игумена того, дабы на нь възложилъ образъ мнишьскый. И онъ же, послушавъ его, постриже его и нарче имя ему Аньтоний, и наказавъ его и научивъ его чернѣцкому образу, и рече ему: «Да иди опять вь Русь, и буди благословение от Святыя Горы, и мнози от тебе чернорисци будуть»(ПВЛ 1051)

Меняли имена постриженные иеромонахом Никоном:

    «Тогда повелѣ преподобный Антоние великому Никону, да пострижеть его и облечеть въ мнишескую одежю. Он же, по обычаю, молитвовавь, и остриже его, и въ мнишескыя ризы облече его, Варлаам имя тому нарекь.… Его же поучивъ старець еже о спасении души, и предасть его Никону, да того острыжеть. Он же и того остригь, облечь его въ мнишескую одеждю и Ефрѣм имя тому нарекъ...»(ЖФП)

Спорным остается вопрос менял ли имя Феодосий при постриге, в ЖФП указано, что это имя данное ему при крещении, Голубинский, Шахматов и др. (Успенские 2017:83-84) сомневались в этом.

Вопросов много, но одно знаю точно, современного деления духовенства в то время не было. Иеромонахи Никон и Феодосий названы в ЖФП иереями (пресвитерами), а это иерархия современного белого духовенства. Но обычные попы не могли быть иеромонахами, игуменами и архимандритами без пострижения:

    «В 1182 г. после смерти печерского игумена (архимандрита) Поликарпа братия Печерского монастыря послала к попу Василию на Щековицу, чтобы позвать его на игуменство.
    Тот не был монахом, хотя перед тем помышлял о монашестве: его постриг митрополит Никифор «своею рукою», «и бысть, игоумень и пастоухъ чер[но]ризьцемь Федосьева монастыра» (ПСРЛ, 11, 1908, стлб. 527-628). Далее он именуется в летописи «игоуменомь Васильем» или «архимандритом Васильем Печерьским» (Там же, стлб. 634, 707; см. также Патерик, 1911, с. 133-134)...»

    —-
    Успенский Б. А., Успенский Ф. Б. Иноческие имена на Руси. М.; СПб., 2017, С.85

P.S. Вот лучшее исследование по истории начала русского монашества:

см. Успенский Б.А. Антоний Печерский и начальная история русского монашества (Рясофор в Древней Руси)//Slovĕne. 2016. № 1. С. 70-113.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24692
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Две первые фразы «Слова о полку Игореве»

Сообщение Лемурий » 13 янв 2024, 14:00

corvin писал(а):Из таблицы видно, что епископами могут быть только монашествующие. А степенью пресвитерства обладать как белые клирики, так и монашествующие…

Монашествующие пресвитеры (иереи, священники) именуются в таблице иеромонахами. Епископами и митрополитами может быть только чёрное духовенство это СЕЙЧАС, а тогда:

    »Боголюбивому князю Ярославу любяще Берестовое и церковь ту сущую Святыхъ апостолъ и попы многы набдящю, и в них же бѣ прозвутерь, именемь Ларионъ, мужь благъ, и книженъ и постникъ, и хожаше с Берестового на Дьнѣпръ, на холмъ, кде нынѣ ветхый манастырь Печерьскый, и ту молитвы творяше, бѣ бо лѣсъ ту великъ. Иськопа ту печеръку малу, 2-саженю, и приходя с Берестового, отпеваше часы и моляшеся ту Богу втайнѣ. Посем же возложи Богъ князю въ сердце, и постави его митрополитомъ святѣй Софьи, а си печерка тако ста...» (ПВЛ 1051)
Иларион был пресвитер церкви Св. Апостолов среди попов (современное белое духовенство), а поставили его митрополитом, коими по таблице могут быть только монашествующие. Так что современная иерархия духовенства тогда была не сформирована.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24692
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Две первые фразы «Слова о полку Игореве»

Сообщение Лемурий » 13 янв 2024, 14:17

Zinchenko_tanya писал(а):"О" -слово служебной речи предлог или междометие,которое выражает чувства тревоги , отчаяния:"О, стонати Руской земли"либо воззвания(о,боже) "О Ветер , ветрило...","О , Днепр Славутичу".Обращение к кому то ,требование внять речи"О ,Бояне соловию' " Комонь в полночи О Влурь..."

Татьяна, опять на падежные окончания не смотрите?
О, Вѣтрѣ — зват. пад. ед. ч. О, Бояне — зват. пад. ед. ч., а Овлуръ — им. пад. ед. ч., ср . ◊ Боянъ — им. пад. ед. ч, Вѣтръ — им. пад. ед. ч.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24692
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Две первые фразы «Слова о полку Игореве»

Сообщение Лемурий » 13 янв 2024, 14:43

Тамара писал(а):в момент солнечного затмения Игорь обращается к участникам похода со словами "Братие и дружино". Не к монахам же он здесь обращается со словом "братие".

По Срезн. 4 значения слова «братIе»
- родственники - братья по отцу (матери).;
- обращение князей друг другу - «княжеская братия»;
- обращение к слушателям;
- монашеская братия, имеющая прямое отношение к трудным повестям временных лет, никакие «окаянные бояре» не могли писать князьям «совестные книги» на Судный День, только монахи, ищущие мыслью горного, чей организм как гусли, а струны этих гуслей 10 заповедей, на соблюдение которых жизненный путь князей они и проверяли.

Тамара писал(а):Пояснение и перевод слова "полунощи" уважаемых классиков А.Потебни и Н.В.Шарлеманя хороши, спора нет. Только маленький нюанс: они правильно и обоснованно дают перевод слова "полунощи", а мы пытаемся понять смысл выражения "комонъ въ полуночио". Разница однако.

Что за окончание непонятное «полуноЧИО» это же не итальянский.
Комонь въ полуночи Овлуръ свисну за рѣкою - ◊ Полуночи — мест. (предл.) пад. ед. ч.
Мест. предл. отвечает на вопрос ГДЕ? а ни когда?

Тамара писал(а):Ну и относительно Овлура-Влура. В целом разъяснения классиков сомнения не вызывают. Все правильно. Но они не дают ответа на частный вопрос: почему в самом тексте "Слова" через несколько предложений имя "Овлуръ" превращается в имя "Влуръ". Где же буква "О"?

Иногда пишут Иларион, иногда Ларион, но мы-то знаем, что речь об одном и том же человеке.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24692
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Две первые фразы «Слова о полку Игореве»

Сообщение Тамара » 15 янв 2024, 11:10

Замечание относительно буквы "О" здесь за тем, что речь идет не о времени суток. А о том, что на момент побега Игоря кони были "в ночном", на ночном выпасе. Часов с боем, которые в полночь бьют, у половцев еще не было.
Что касается Илариона-Лариона. Действительно, пишут и так, и так, но не в одном же предложении, не в одном же месте.
Есть в описании побега Игоря и такое интересное место: якобы простой половец Влур коня "свисну за рекой", и при этом он еще "велитъ князю разумети". Еще А.К.Югов отмечал странность подобного перевода. Как может простой половецкий воин "велеть" князю? Может есть смысл дать более адекватное понимание места, несколько иначе расставить акценты? Тогда получается, что это Игорь свистом подает сигнал Влуру, сам Игорь "велитъ (Влуру) князЮ разумети", т.е. сообщает Влуру, что пришло время для побега ("князю Игорю не быть!"). Так, по-моему, сцена побега Игоря станет более понятной. Тот факт, что инициатива побега принадлежала самому Игорю (не Влуру) подтверждает и Ипатьевская летопись ( соответствующее место из этой летописи приводилось выше).
Тамара
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 344
Зарегистрирован: 18 дек 2012, 15:41

Re: Две первые фразы «Слова о полку Игореве»

Сообщение Лемурий » 16 янв 2024, 11:52

Тамара писал(а):Замечание относительно буквы "О" здесь за тем, что речь идет не о времени суток. А о том, что на момент побега Игоря кони были "в ночном", на ночном выпасе. Часов с боем, которые в полночь бьют, у половцев еще не было.

В летописи написано про "часы с боем", про "ночной выпас", про "полночь"? Нет, а написано:

    "Не бяшеть бо ему лзѣ бежати в день и в нощь, имъже сторожевѣ стрежахуть его, но токмо и веремя таково обрѣтѣ в заходъ солнца. И посла Игорь к Лаврови конюшого своего, река ему: «Перееди на ону сторону Тора с конемь поводнымъ», бяшеть бо свѣчалъ с Лавромъ бѣжати в Русь. В то же время половци напилися бяхуть кумыза. А и бы при вечерѣ пришедъ конюший повѣда князю своему Игореви, яко ждеть его Лаворъ. Се же вставъ, ужасенъ и трепетенъ, и поклонися образу Божию и кресту честному, глаголя: «Господи сердцевидче! Аще спасеши мя, Владыко, ты недостойнаго!» И возмя на ся крестъ и икону, и подоима стѣну, и лѣзе вонъ, сторожем же его играющимъ и веселящимся, а князя творяхуть спяща. Сий же пришедъ ко рѣцѣ, и перебредъ, и всѣде на конь, и тако поидоста сквозѣ вежа..."(Ипат.1185)
Разве заход солнца в полночь? Нет. Зачем додумывать то, что не было.

Тамара писал(а):Есть в описании побега Игоря и такое интересное место: якобы простой половец Влур коня "свисну за рекой", и при этом он еще "велитъ князю разумети". Еще А.К.Югов отмечал странность подобного перевода. Как может простой половецкий воин "велеть" князю? Может есть смысл дать более адекватное понимание места, несколько иначе расставить акценты? Тогда получается, что это Игорь свистом подает сигнал Влуру, сам Игорь "велитъ (Влуру) князЮ разумети", т.е. сообщает Влуру, что пришло время для побега ("князю Игорю не быть!"). Так, по-моему, сцена побега Игоря станет более понятной. Тот факт, что инициатива побега принадлежала самому Игорю (не Влуру) подтверждает и Ипатьевская летопись ( соответствующее место из этой летописи приводилось выше).

Лавр через конюха Игоря передал ему что будет ждать с конями за рекой. Свист Лавра за рекой = всё готово к побегу, Игорю подсказка пошла.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24692
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Две первые фразы «Слова о полку Игореве»

Сообщение Zinchenko_tanya » 17 янв 2024, 07:51

Здравствуйте, Лемурий и Тамара.
Что случилось в полночь ?
"Прысну море полуночи, идут сморци мглами.""Комонь в полуночи..."
Полночь в мифах и сказках считается самым страшным временем суток,когда происходит разгул темных сил,наступает время магических ритуалов общение с духами до рассвета до первых петухов.
Прысну море- обдать брызгами.На море большие волны, которые ,ударяясь о камни обливают брызгами берег.
Сморци- смерчи влекут из моря воду к облакам. Смерчи бывают только днём, но в тексте образ смерча в полночь, т.е. водяной крутящийся столб поднимается из моря вверх.
Мгла -помутнение воздуха частицами дыма и гари .Итого :в полночь разгул нечистой силы и из глубины , подняв большие волны, в образе крутящегося и извивающегося водяного столба поднялось вверх нечто и в воздухе запахло дымом и гарью.
Образ похож на библейского Левиафана огнедышащего змея, живущего в море или чудовище из океана символ огромной силы , олицетворяющей хаос .
Татьяна
Аватара пользователя
Zinchenko_tanya
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1490
Зарегистрирован: 14 апр 2008, 22:43
Откуда: Тверь

Пред.След.

Вернуться в "Слово о полку Игореве"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23