Модератор: Лемурий
Лемурий писал(а):Напишите Wagner он готовит как раз статью по версии Боброва в отношении Ефросина. Наметками пока не делился.
Ни гулнаа словеса устыдѣтися сътвориша асурийскым звѣремъ оного каженика, иже боговидѣниа сподобися. Гулнаа словеса, рекше, волшебнаа, многажды бо нѣцыи чародеи псы лютыя и звѣри могут укротити кознию чародѣаниа. Данилу сущу въ рвѣ, со звѣри единаче сущу въвержену,[74] то же не волшебная хитрость, ни чародѣаниа затъкоша уста асурийскымъ звѣремъ, не бо бяше тако пророкъ, но вседержащиа и всемогущаа сила Божиа акы овцѣ тѣх пророку показа.
Жены ради Данила пророка в ровъ ввергоша.
userdez писал(а):Не вызывает сомнения, что Смолятича взял свой отрывок про Данила в рве из "Словеса избранные Феолога".
https://nlr.ru/manuscripts/RA1527/elekt ... EA3#tabs-4
ОЛДП, F., №91., лл. 187 об. -195.
userdez писал(а):Похоже, что список РГБ, №122 и есть отголосок того "испорченного" списка с "женою", т. к. именно здесь по недопониманию некоего переписчика появляется " "Оулияя(а,а), рекше волшебная" и исчезает слово "словеса" после Улии. У Смолятича же в обеих случаях "гулные словеса". Но здесь тогда возникает противоречие, как тогда один и тот же автор, правда лет через 30, мог допустить эту "детскую" ошибку с "женою"в том же самом месте про ров(Даниил Заточник)? Вопрос.
Лемурий писал(а):userdez писал(а):Не вызывает сомнения, что Смолятича взял свой отрывок про Данила в рве из "Словеса избранные Феолога".
https://nlr.ru/manuscripts/RA1527/elekt ... EA3#tabs-4
ОЛДП, F., №91., лл. 187 об. -195.
Поблагодарим за эту информацию Wagnera, обратившего внимание на этот текст 23.12.2023.
Мы публикуем Послание Климента Смолятича по рукописи нач. XVI в.— РНБ, Кирилло-Белозерское собр., № 134/1211, л. 214 об. — 231; исправления, сделанные по другому списку (РНБ, собр. ОЛДП, F. № 91, л. 186 об. — 194, нач. XVI в.), другим рукописям и по смыслу, выделены курсивом.
Богат возглаголеть — вси молчат
И вознесут слово его до облакъ,
А убогий возглаголеть — вси на нь кликнуть.
Ихже ризы свѣтлы, тѣх рѣчь честна.
userdez писал(а): эта информация озвучена в этой же теме 18.06.2018.
userdez писал(а): Забыл кто, когда-то говорил:Богат возглаголеть — вси молчат
И вознесут слово его до облакъ,
А убогий возглаголеть — вси на нь кликнуть.
Ихже ризы свѣтлы, тѣх рѣчь честна.
Лемурий писал(а):userdez писал(а): У Смолятича же в обеих случаях "гулные словеса". Но здесь тогда возникает противоречие, как тогда один и тот же автор, правда лет через 30, мог допустить эту "детскую" ошибку с "женою"в том же самом месте про ров(Даниил Заточник)? Вопрос.
Ниже же Климент расшифровывает сам: "Гулнаа словеса, рекше, волшебнаа..."
userdez писал(а):Хотя единственное объяснение для меня в том, что это разные авторы.
Вернуться в "Слово о полку Игореве"
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9