Lukman писал(а):El_mariachi писал(а): Сам Рюрик кстати из "Прусьской земли" прибыл по генеалогиям самих Рюриковичей.
Добрый день

А можно ссылочку на ту генеалогию?

Lukman писал(а):El_mariachi писал(а): Сам Рюрик кстати из "Прусьской земли" прибыл по генеалогиям самих Рюриковичей.
Лемурий писал(а):Lukman писал(а):И напомню, что в БА термином "свеоны" совсем не факт, что обозначены именно скандинавы.
Приведите эти саги, может где у венедов сохранились камни рунические, повествующие о походах на Русь? Было бы интересно послушать, скандинавских таких много. Например:«В шведской рунической надписи первой половины XI в. засвидетельствовано значение "поход [на гребных судах]": han. uas. buta. bastr. i ruti (i rodi). hakunar — "Он был лучшим из бондов в походе Хакона" (Nibble, Up. 16)…»
Продолжение следует…
--------
Комментарии к гл. 9. О росах, отправляющихся с моноксилами из Росии в Константинополь
Лемурий писал(а):1. Регентом при Ингоре был Hélgi, отбивший Киев у хазар. О нём как в «Кембриджском документе» и написано:
Лемурий писал(а):2. Хельга был скандинавом не только по имени, но и по задачам которые выполнял:«И седе Ольгъ къняжа Кыеве; и беша у него мужи Варязи, и отътоле прозъвавашася Русию… »
[И после завоевания Царьграда и подписания торговых льгот купцов торгового пути «Из варяг в греки» он вернулся к себе на Родину]:
«Иде Ольгъ Новугороду и отътуда за море, и уклюну и змия въ ногу, и съ того умьре…".
--------
Древнейший Киевский свод 1039 года вв редакции 1073 года.
Лемурий писал(а):3. Легенда о смерти конунга от укуса змеи из черепа коня тоже скандинавская «Сага об Одде-Стреле»:
Лемурий писал(а):4. Все спутники Hélgi, заключавшие торговый договор с Константинополем имели скандинавские имена, т.е. действовали от имени и по поручению своего народа:
Лемурий писал(а):5. По возвращению из этого похода славянам и русам пошили разные паруса, т.е. русы - это НЕ славяне:«И рече Олегъ: «Исшийте парусы паволочиты руси, а словѣном кропийнныя [= шёлковые]». И бысть тако. И повѣсиша щиты своя въ вратѣхъ, показающе побѣду, и поиде от Цесаряграда. И въспяша русь парусы паволочитыѣ, а словѣне кропийнныя, и раздра я вѣтръ…»(ПВЛ 907)
Nehbcn писал(а):Добрый день![]()
А можно ссылочку на ту генеалогию?
Nehbcn писал(а):Спасибо!
Тоже думаю, что полянского князя Рюрика призвали из прусов, однако данный труд не читал\
Как основное доказательство -конечно слабовато
Смысл в том, что русы у арабов говорят на славянском языке, и считаются разновидностью славян(Хордадбех). Ал_Йакуби видимо узнал, возможно даже у очевидцев событий, которые были тогда детьми, что эти маджусы говорили на славянском. Подтвердить славянский могли рабы-сакалиба(славяне) которых было полно в Испании. Поэтому он обозначил этих напавших русами. Притом, что сами напавшие возможно также называли себя "русами"(если были отряды с Рюгена, или даже рюгенцы как предводители оного воинства, что вполне логично и объяснимо).Nehbcn писал(а):По теме-ал-Маджус-судя по всему многобожники.
Нападение ар-русов на Севилью-исторический анекдот, поскольку арабские "очевидцы" сообщают то о ар-русах с печенегами и хазарами, то о норманах, то о англичанах, то о аль-русах.
Кипнис с телевизора вещает, что многих тех русов половили и повесили на пальмах, а когда вешали оказалось, что у них "знаменитая варяжская прическа"-оселедец. Потом с наигранной грустью говорит: "все таки русы-это скандинавы"
Lukman писал(а):Так торговлей в ВЕ занимались не скандинавы, южнобалтийцы - венды и сембы. Адам Бременский как говорится не даст соврать…
Лемурий писал(а):2.
Русы нападают на славян (сакалибов), т.е. русы НЕ славяне.
Lukman писал(а):Смысл в том, что русы у арабов говорят на славянском языке, и считаются разновидностью славян(Хордадбех). Ал_Йакуби видимо узнал, возможно даже у очевидцев событий, которые были тогда детьми, что эти маджусы говорили на славянском. Подтвердить славянский могли рабы-сакалиба(славяне) которых было полно в Испании. Поэтому он обозначил этих напавших русами. Притом, что сами напавшие возможно также называли себя "русами"(если были отряды с Рюгена, или даже рюгенцы как предводители оного воинства, что вполне логично и объяснимо).
А как и кто кого позднее называл и переписывал тексты это уже иной разговор. А то всю средневековую историю можно лишь к анекдотам свести. Долго что-ли умеючи.))
Ал-Йакуби жил в Египте, и путешествовал по Магрибу. В Египте он и умер в 897 году. Поэтому он мог беседовать пусть не с сами очевидцами нападения русов в 844 году, но с теми кто слышал об этом событии непосредственно от его очевидцев. Не исключено что встречался и с самими очевидцами, которые в то время были детьми. Книга была издана прим. в 891 г., т.е. это через 47 лет после события. Значит подростку 844 года будет примерно 50-60 лет, вполне приемлемый возраст для того региона.Nehbcn писал(а):
Якуби тех русов мог сам видеть и слышать в Багдаде, поскольку Хордадбех в своем труде упоминал, что их купцы доходят до этого города![]()
А вот то, что Якуби был в Испании я сведений не нашел
Лемурий писал(а):Lukman писал(а):Так торговлей в ВЕ занимались не скандинавы, южнобалтийцы - венды и сембы. Адам Бременский как говорится не даст соврать…
Где Вы такую литературу берете не понятно.
"I, 62. Дело в том, что жители Бирки часто подвергаются нападениям пиратов, которых там великое множество. ...
В это место, так как оно является самым надежным в приморских областях Свеонии, Имеют обыкновение регулярно съезжаться по разнообразным торговым надобностям все суда данов, или нортманнов, равно как и склавов и сембов (Sembi), там также бывают другие народы Скифии (Skithia)"
АДАМ БРЕМЕНСКИЙ. ДЕЯНИЯ АРХИЕПИСКОПОВ ГАМБУРГСКОЙ ЦЕРКВИ
Вернуться в Вопросы языкознания
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21