Модератор: Лемурий
userdez писал(а):Помним, помним рабби Петахию. На форуме лет 10 назад разбирали...
sasha a писал(а):Из записок рабби Петахи следует, что в 1170-1172 гг. регенсбургский еврей отправлял с согласия Киева товары, несомненно, военного назначения, врагам Киева - половцам.
Лемурий писал(а):Вот так и рождаются "новости" со слов "несомненно") а на самом деле регенсбургские купцы (рузарии)
[VI] Славяне же, отправляющиеся для торговли от руси (de Rugis) или от чехов (de Boemanis), если расположатся для торговли в каком-либо месте на берегу Дуная (Danubius) или в каком-либо месте у реки Родль (in Rotalariis) или в Ридмархе (in Reodariis) с каждого вьюка (sogma) воска [вносят] две меры (massiola) стоимостью и один скот (scoti) каждая; с груза одного носильщика – одну меру той же стоимости; если же пожелают продать рабов (servi) или лошадей, на каждую рабыню (ancilla) [пошлина] – одна тремисса (tremissa), столько же – на жеребца, на раба – одна сайга (saiga), столько же за кобылу. Баварам же и славянам из сей страны, покупающим и продающим здесь, платить ничего не требуется. ...
[IX] Торговцы, то есть евреи (Iudei) и прочие торговцы, откуда бы ни явились, из этой страны или из иных стран, платят законную пошлину как на рабов, так и за иной товар, как всегда бывало во времена прежних королей."
https://vostlit.info/Texts/Dokumenty/Germany/X/900-920/Raff_tamoz_ustav/text2.phtml?id=9654&ysclid=lu9eiw3cdn280244382
Lukman писал(а):Но разве "рузарии" это еврейские купцы?
Lukman писал(а):Например подобные торговцы упоминаются и в Раффельштеттенском таможенном уставе(904-906 гг)
Lukman писал(а):Торговцы же евреи тут совершенно чётко отделены, и у них соответствующее наименование. Т.е. это в начале 10 в. было обозначение этнонима, а не соционима. Возможно, что в Центр.Европе имелась некая этническая группа(немногочисленная) которая именовалась как Rugis, и занимавшаяся международной торговлей. Видимо это были славяне, так выходит по контексту РафТУ.
Лемурий писал(а):Не просто европейские, а регенсбургские, торгующие с Русью и посещающие Моравский торг. ....
Lukman писал(а):Ну хорошо, допустим, что в XII в. появилось слово Ruzarii, которое обозначало купцов торгующих с Русью.
Но по всем раскладам этот термин возник именно от тех самых de Rugis, упоминаемых в РаффТУ.
Торговали ли эти "руги" в начале Х века с Русью? - Возможно, но как государства Руси в 904 году по сути ещё и не было. Допустим, что во второй половине Х в. начали торговлю, и название "Русь" за Киевом уже закрепилось.
Lukman писал(а):Но собственно что тогда мы из этого можем вывести и совместить с СПИ?
Лемурий писал(а):Rugis и Ruzarii такие же разные слова как руна и рубанок. Rugis - это восточноевропейские славяне, а Ruzarii - регенсбургские купцы, которых "славянами" никто не называет, впрочем, как и немцами.
Но XII век, это всё же не Х в. Через пороги видимо уже совсем не основные торговые пути пролегали. С Европой то, да, соглашусь, связи наоборот активизировались.Лемурий писал(а):Lukman писал(а):Но собственно что тогда мы из этого можем вывести и совместить с СПИ?
Поход Игоря кают только те народы, купцы которых потеряли СВОЙ "жиръ" (от жьрати - пажить Срезн.) = пастбище, место где эти купцы получали торговый доход. Все эти торговые пути перечисленных народов сходились у Канева, куда князья собирались и выставляли охрану купцам, переходящим пороги. В этом и есть суть воззвания Автора к князьям "Мстиславова племени".
Lukman писал(а):Речь о том, что термин "рузарии" произошёл от этих самых Rugis.
Но вряд ли Rugis это восточноевропейские славяне, скорее это западные славяне, раз они обитали в центральной Европе. Притом, что к XII в. этой этнической группы видимо уже не существовало.
Lukman писал(а):Но XII век, это всё же не Х в. Через пороги видимо уже совсем не основные торговые пути пролегали. С Европой то, да, соглашусь, связи наоборот активизировались.
Ростислав [Мстиславич] обнаруживал похвальную заботливость о безопасности такого важного торгового пути, как Днепровский, по которому ходили в Киев гречники и залозники; под именем первых разумелись купцы, привозившие товары из Византии, а под вторыми те, которые торговали с Тавридою и Приазовскими краями. Когда умножались на Руси смуты и междоусобия, то Половцы обыкновенно пользовались этим временем, чтобы нападать на торговые караваны именно у Днепровских порогов, где купцы должны были выгружаться и обходить пороги берегом. По летописи известны два случая заботливости Ростислава о защите этих караванов от половцев. В 1167 году он посылал своего боярина Владислава Ляха с дружиною; под ее защитою гречники благополучно прошли опасные места и прибыли в Киев. А весною следующего 1168 года великий князь посылал для той же цели уже большое ополчение соединенных князей. Это ополчение, однако, не пошло в степи, чтобы разгромить варваров в их собственных вежах; оно только угрожало им и все время простояло у Канева, пока гречники и залозники благополучно поднялись вверх по Днепру...
Мстислав II [Изяславич] начал свое великое княжение славным делом. По примеру предшественников он собрал младших родичей и уговорил их соединенными силами идти на половцев, указывая на те бедствия, которые они продолжали причинять Русской земле: варвары ежегодно уводят множество христиан в свои вежи, где обращают их в рабство или требуют за них большой выкуп; кроме того, нападениями на торговые караваны они перенимают столь важные для Руси пути, Греческий, Соляной и Залозный, которые все сходились на Днепре. Великим постом 1169 года князья совершили удачный поход в степи, разгромили половецкие вежи по рекам Углу и Снопороду до самого Оскола и поразили полчища варваров где-то около этой реки, у Черного леса. Русская рать освободила многих пленных христиан и сама захватила у половцев большой полон скотом и челядью. Вслед за этим славным походом князья собрались вновь и отправились к Каневу, где дожидались, пока гречники и залозники благополучно прибыли со своим караваном...
----
Иловайский Д.И. История России. Том 1. Часть 1. Киевский период, гл.IV
Лемурий писал(а):Lukman, у меня к Вам просьба, поскольку Вы специализируетесь на более раннем периоде IX-X вв, нет ли у Вас, случайно, карты днепровских порогов, описанных у Константина Багрянородного?
userdez писал(а):Думаю, что 1330 год передачи земель, это подделка, причем профессиональная. Берется действительное событие собора Феогноста с епископами и туда " подшивается" нужное событие. Суздальский епископ тоже не мог там присутствовать, да и Феогност при обсуждении этого непростого дела НЕ ПРИСУТСТВОВАЛ, а уже "убыл". А вот в 1378 году этот факт мог быть при благосклонности Мамая к Рязани.
userdez писал(а):Да и понадобилось это в начале 16 века, когда забылось кто и когда кем был. Начало 16 века время обострения борьбы с Москвой, что впрочем закончилось ликвидацией княжества Рязанского.
Lukman писал(а):А как мне её вставить? если с компьютера.
Лемурий писал(а):Lukman писал(а):А как мне её вставить? если с компьютера.
[img]Ссылка_на_картинку_jpg[/img]
[url]Ссылка на сайт, где есть эта карта[/url]
Вернуться в "Слово о полку Игореве"
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25