Модератор: Лемурий
Тамара писал(а):Примеров помимо веревки для крепления оружия к руке, сколько угодно.
Тамара писал(а):Так, в предыдущем предложении речь идет исключительно о "железных папорзи". Тогда грамматически слово "Теми" надо относить именно к этим самым "железным папорзи".
Тамара писал(а):Этот момент, кстати сказать, отлично понимали и некоторые видные исследователи. Поэтому А.С.Орлов, напр., предложил слово "папорзи" читать как "паробци", т.е. "молодцы". И тогда место получится складным и понятным.
Тамара писал(а):Однако, и здравый смысл никто не отменял. Поэтому конский доспех, часть конского доспеха смотрится в данном месте понятнее и предпочтительнее.
Тамара писал(а):А где видно, что Б.А. Рыбаков противоречит Марксу? Маркс, хоть он и был немец, правильно определил основную идею "Слова". Это, по-моему, общепризнанно даже и в школьных учебниках.
Тамара писал(а):И чем не нравится положение о конском доспехе? По-моему, в этом месте текста все логично. Воины Романа и Мстислава были вооружены на западный манер, т.е. и сами воины, и их кони были защищены доспехом. Это им и помогало побеждать многочисленных врагов. Что тут непонятно? А вот все эти сложные теоретические и далекие от самого текста построения вроде того, что " железные паворзи = связи с европейскими правящими Домами (= латинскими шеломами)" и т.п. только затрудняют понимание . По-моему, надо ближе держаться к самому тексту.
Тамара писал(а):Относительно основной идеи "Слова". К единству Руси стремились и даже временно достигали его и Ярослав Мудрый, и Владимир Мономах. Последнего в византийских источниках даже именовали "царем". Подробнее можно почитать, напр., у Н.М.Карамзина.
Тамара писал(а):Соответственно, и Святослав Всеволодович стоит в этом ряду. Идея одной Руси близка и самому автору "Слова". Мнению о якобы особой слабости Святослава противоречит сам текст. Надо учитывать различия в оценке личности Святослава автором "Слова" и суждениями о нем через 800 с лишним лет.
Тамара писал(а):Относительно доспехов также все более-менее понятно. Место начинается с похвалы Роману и Мстиславу. Особо автор "Слова" обращает внимание на вооружение князей и их воинов: кони защищены доспехом, сами они в латинских шлемах. От этой тяжести войска и гудит, дрожит, трещит земля. Так яснее, чем "европейские правящие Дома (= латинские шеломы)", о которых в самом тексте ничего не сообщается.
Тамара писал(а):Относительно призыва к единству Руси. Призыв к представителям "Мстиславова племени и двум их основным союзникам" - это разве не призыв к единению? Ведь это главные князья на Руси.
Тамара писал(а):Далее, не нравится слово "доспехи"? Хорошо. А каким же словом назвать то облачение, в котором изображаются кони воинов на многих средневековых рисунках? Давайте будем под словом "папорзи" понимать часть конской экипировки, как об этом говорится в Энциклопедии "Слова".
Тамара писал(а):Относительно единения Руси не очень понятно. Еще Ярослав Мудрый и Владимир Мономах завещали не губить Русскую землю, жить мирно, без ссор и вражды, довольствоваться тем, что есть. Эти же мысли близки и самому автору "Слова".
Тамара писал(а):Далее, версия про конские доспехи якобы устарела. Хорошо. Но ведь кони у Романа и Мстислава были, и они также могли быть защищены. Появляется хоть какой-то смысл. А вот слова "павороза" в тексте вообще нет, там стоит слово "папорзи". Манипуляции с текстом лучше?
Тамара писал(а):Писать можно что угодно. А в случае с пресловутым "шнурком" для крепления к руке оружия, его как раз и нет. Шнурок он и есть шнурок.
Тамара писал(а):Торговые пути в "Слове" и вообще не упоминаются. Произведение явно не про торговую экспедицию.
Тамара писал(а):И что "Мстиславово племя" - это не русские князья?
Тамара писал(а):Спорить бессмысленно. Хорошо бы найти в тексте слова: "ручьи, Перемышль на болони реки Сан, Плеснеск" и т.д.
Тамара писал(а):Ну и реплика относительно того, кто или что в "мутном сне" Святослава несется к морю. Место начитается с того, что Святослав спит и видит сон. Чуть ниже по тексту появляются бояре, которые толкуют сон. Но нет момента пробуждения ото сна. Куда же делся сон? И напрашивается вывод: не сам ли сон Святослава здесь "унесся" к синему морю, к месту битвы Игоря с половцами? Святослав просыпается, рассказывает сон, и далее уже бояре его толкуют.
Тамара писал(а):Статью о торговых путях ХП века на Руси почитать будет интересно, но с текстом "Слова", по-моему, ее связывать не надо.
Вернуться в "Слово о полку Игореве"
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 40