СПИ и трудные повести временных лет

Форум предназначен для обсуждения тем, связанных с историей обретения "Слова...", с его изучением. Здесь приветствуются обоснованные гипотезы, развенчивание мифов и пр.

Модератор: Лемурий

СПИ и трудные повести временных лет

Сообщение Лемурий » 26 ноя 2024, 12:34

Как и писал ранее Автор "Слова о полку Игореве" относит и себя к летописцам в первой же строке и предлагает свой вариант описания похода Игоря как альтернативу летописным версиям (Лавр. и Ипат. версии похода), написанных ранее по "замышлению Бояню" - основателя стиля русского летописания Никона Великого, названного в СПИ Бояном. Ведь именно редактору 1073 года Никону принадлежат летописные вставки в Древнейший Киевский Свод 1039, написанного в виде коротких "погодных статей", Никон же расширил "трудные" (= героические см. Дубенский 1844:4) повести временных лет прямой речью участников событий "помняшеть бо речь първыхъ временъ усобіцѣ", в которых не участвовал, но речь князей "вспоминал", поэтому и называет его Автор "Боянъ бо вѣщій", т.е. "сокращенная форма причастия вѣдущий.. знающий то, чего другие не знают или не могут знать" (Дьяченко 2004:117).

    Тогда пущашеть 10 соколовь на стадо лебедѣй, которыи дотечаше, та преди пѣснь пояше старому Ярославу, храброму Мстиславу, иже зарѣза Редедю предъ пълкы касожьскыми, красному Романови Святъславличю
В лѣто 6562. Преставися великый князь рускый Ярославь. И еще живу сущю ему, наряди сыны своя, рекы имъ: «Се азъ отхожю свѣта сего, а вы, сыновѣ мои, имѣйте межи собою любовь, понеже вы есте братья одиного отца и единой матере. Да аще будете в любви межи собою, и Богъ будеть в васъ и покорить вы противныя подь вы. И будете мирно живуще. Аще ли будете ненавистьно живуще, вь распряхъ, которающеся, то и сами погибнете, и землю отець своихъ и дѣдъ погубите, иже налѣзоша трудомъ великомъ; но послушайте братъ брата, пребывайте мирно. Се же поручаю в себе мѣсто столъ свой старѣйшому сынови своему, брату вашему Изяславу — Кыевъ, сего послушайте, якоже послушасте мене, да ть вы будеть вь мене мѣсто. А Святославу — Черниговъ, а Всеволоду — Переяславль, а Вячеславу — Смолнескь». И тако раздѣли городы, заповѣдавъ имъ не преступати предѣла братня, ни сгонити, рекь Изяславу: «Аще кто хощеть обидити своего брата, то ты помогай, егоже обидять», И тако наряди сыны своя пребывати в любви. Самому же болну сущю и пришедшю ему к Вышегороду, разболѣся велми. Изяславу тогда в Туровѣ князящю, а Святославу вь Володимерѣ, а Всеволодъ тогда у отца, бѣ бо любимъ отцемь паче всея братья, егоже имяше у себе. Ярославу же приспѣ конѣць житья, и предасть душю свою мѣсяца февраля вь 20, в суботу 1 недели поста, вь святаго Федора день. Всеволодъ же спрята тѣло отца своего, вьзложивъ на сани и повезоша Кыеву, поповѣ по обычаю пѣсни пѣвше, и плакашеся по немь людье. И принесъше и положиша ̀и в рацѣ мороморянѣ вь церкви святѣй Софья. И плакася по немь Всеволодъ и людье вси. Житъ же всѣхъ лѣтъ Ярославъ 70 и 6...(ПВЛ 1054)

    * "Отсюда идетъ продолженіѳ къ Древнѣйшѳму своду, составленное преп. Никономъ..." (Шахматов 1908:585)

Изображение
    M. 182: "И рече Редедя ко Мстиславу: «Чего ради губиве дружину... не оружьем ся бьеве, но борьбою». И яста ся бороти крепко". (Радз. 1022)

Изображение
    M. 183: "...и нача изнемогати Мстислав, бе бо велик и силен Редедя. И рече Мстислав: «О Пресвятаа Богородица, помози ми!..» ...И се рек, удари им о землю. И въньзе нож, и зареза Редедю". (Радз. 1022)
"Храбр" Мстислав иже безоружного Редедю "засапожником" зарезал.

Въ лѣто 6530. Приде Ярославъ кь Берестью. Вь си же времена Мьстиславу сущю вь Тмуторокани, и поиде на касогы. Слышавъ же се, князь касожький Редедя изыиде противу ему. И ставшима обѣиима полкома противу собѣ, и рече Редедя кь Мьстиславу: «Что ради губивѣ дружину межи собою? Но снидевѣ сама бороться. Да аще одолѣешь ты, и возмеши имѣние мое, и жену мою и землю мою. Аще ли азъ одолѣю, то возму твое все». И рече Мьстиславъ: «Тако буди». И сьѣхастася, и рече Редедя кь Мьстиславу: «Не оружьемь ся бьевѣ, но борьбою». И яста ся бороти крѣпко, и надолзѣ борющимся има, и нача изнемогати Мьстиславъ: бѣ бо великъ и силень Редедя. И рече Мьстиславъ: «О пресвятая Богородице, помози ми. Аще бо одолѣю сему, сьзижю церковь вь имя твое». И се рекъ, удари имъ о землю. И вынемь ножь, удари ̀и вь гортань ножемь, и ту бысть зарѣзанъ Редедя. И вьшедъ в землю его, и взя все имѣние его, и жену его и дѣти его, и дань възложи на касогы. И пришедьшю к Тьмутороканю и заложи церковь святыя Богородица, и созда ю, яже стоить и до сего дни в Тмутороканѣ...(ПВЛ 1022)

В лѣто 6544. Мьстиславъ изыиде на ловы и разболѣся и умре. И положиша ̀и вь церкви святаго Спаса, юже создалъ самъ, бѣ бо вьздано ея при немь вьзвыше, яко и на конѣ стоячи рукою досячи. Бѣ же Мьстиславъ дебелъ тѣломъ, чермьномь лицемь, великома очима, храбръ на рати, и милостивъ, и любяше дружину повелику, и имѣния не щадяще, ни питья, ни ядения не браняше. По семь же прия власть его Ярославъ, и бысть единовластець Руской земли... (ПВЛ 1036)

    * Дальше слѣдуетъ вставка позднѣйшаго редактора [Никона Великого] (§ 232). " Ср. § 233. (Шахматов 1908:579)

В лѣто 6587. Приде Романъ с половцѣ к Воиню. Всеволод же став у Переяславля и створи миръ с половцѣ. И възратися Романъ въспять, и бывшу ему ... убиша ̀и половцѣ мѣсяца августа 2 день. И суть кости его и до сего лѣта тамо лежаче, сына Святославля и внука Ярославля... (ПВЛ 1079)

Свидетельство летописца, бывшего в Тмуторокани и видевшего эти кости воочию.

    Боянъ же, братіе, не і̃ соколовь на стадо лебедѣй пущаше, нъ своя вѣщіа пръсты на живая струны въскладаше, они же сами княземъ славу рокотаху.

«Давыду убо сыну Осееву некогда пасущу овцы отца своего, и сотворив себе гусли и накладая на многогласные струны свои многоочитыя персты, и ударяя в них своими персты, и испущаху многоразличныя гласы. Несмыслен ж скоти приходяще и слушающе. Мы ж ныне приемлем чисту бумагу, и пакладаем пером и чернилом слаганием четыре десятых писмен древняя деяния и повести рода человеча, и устраяем аки на гуслех струны, и, егда устроятся сия духовныя гусли или орган, и начнем играти, накладая очитыя персты на чернилныя струны..." (Дёмин 1978:87)


    Что МИ шумить, что МИ звенить давечя рано предъ зорями? - Игорь плъкы заворочаетъ, жаль бо ему мила брата Всеволода.

«Яко же историци и ветия, рекше летописьци и песнотворци, прикланяють своя слухи к бывшая межю цесари рати и въпълчения, да украсять словесы и възвеличать мужьствовавъшая крепко по своемь цесари и не давъших в брани плещю врагом, и тех славяще похвалами венчають, колми паче нам лепо есть и хвалу к хвале приложити храбром и великым воеводам божиям» (Еремин 1958:344)


Историки, рекше летописцы и витии, рекше песнотворцы занимаются по сути одним и тем же: прикладывают свой слух, чтобы описать рати и ополчения, возвеличивать или порицать деяния князей.

    Начати же ся тъй пѣсни по былинамь сего времени, а не по замышленію Бояню!
Начиная СПИ как альтернативу стилю героических повестей временных лет Автор называет его ПЕСНЕЙ, по сути называя и себя "песнотворцем" при этом "прикладывает слух" к княжеским ратям и ополчениям, как это делают летописцы.

Далее рассмотрим отрывки, которые могли попасть в "Слово о полку Игореве" ТОЛЬКО из летописей.

-------------
ЛИТЕРАТУРА:

1. Дубенский Д.Н. Слово о плъку Игореве, Свтъславля пѣстворца старого времени / Объясненное по древним письменным памятникам магистром Д. Дубенским. М., 1844, С.4-5

2. Полный церковнославянский словарь /сост. свящ. Григорий Дьяченко. - [Репр. воспр. изд. 1900 г.]. - М. : Отчий дом, 2004

3. Шахматов А.А. «Разыскания о древнейших русских летописных сводах», СПб 1908

4. Дёмин А. С. «Слово о полку Игореве» и предисловие к «Хронографу 1641 г.»// «Слово о полку Игореве». Памятники литературы и искусства XI-XVII веков. М., 1978 г. С. 87-94.

5. Еремин И.П. Литературное наследие Кирилла Туровского//ТОДРЛ, т.15, М.-Л., 1958, С.344
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24687
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Паворзи подъ шеломы латинскими

Сообщение Лемурий » 26 ноя 2024, 13:04

Автор обращается к Роману Мстиславичу, сыну Агнешки - дочери князя Польши Болеслава III Кривоустого и Мстиславу Романовичу:

    А ты, буй Романе, и Мстиславе! Храбрая мысль носитъ васъ умъ на дѣло.
    Высоко плаваеши на дѣло въ буести, яко соколъ на вѣтрехъ ширяяся, хотя птицю въ буйствѣ одолѣти.
    Суть бо у ваю желѣзныи паворзи подъ шеломы латинскими. Тѣми тресну земля, и многи страны – хинова, литва, ятвязи, деремела и половци – сулици своя повръгоша, а главы своя поклониша подъ тыи мечи харалужныи.

Павороза - это шнурок для закрепления к руке оружия:

Поэтому и употреблено именно польское слово, что у Романа Мстиславича корни были польские и он часто этими "латинскими шеломами" (полками католиков) пользовался.

Т.е. из разговорного древнерусского языка такое слово было взять нельзя, только из летописи как полонизм.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24687
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Не бысь ту брата Брячяслава

Сообщение Лемурий » 26 ноя 2024, 13:07

    "...в том же 1127 году Мстислав послал войско на князей полоцких: есть известие, что они не переставали опустошать пограничные волости Мономаховичей. Мстислав послал войска четырьмя путями: братьев - Вячеслава из Турова, Андрея - из Владимира; сына Давыда Игоревича, Всеволодка, зятя Мономахова - из Городна и Вячеслава Ярославича - из Клецка; этим четверым князьям велел идти к Изяславлю; Всеволоду Ольговичу черниговскому велел идти с братьями на Стрежев к Борисову, туда же послал известного воеводу своего Ивана Войтишича с торками; свой полк отправил под начальством сына Изяслава к Лагожску а другого сына, Ростислава, с смольнянами - на Друцк. В Полоцке сидел в это время тот самый Давыд Всеславич, которого прежде мы видели в союзе с Ярославичами против Глеба минского; за сыном его Брячиславом, княжившим, как видно, в Изяславле, была дочь Мстислава киевского...

    Изяслав Мстиславич опередил один всю братию и приблизился к Лагожску; зять его Брячислав, князь изяславский, вел в это время лагожскую дружину на помощь отцу своему Давыду, но, узнав на середине пути, что Изяслав у города, так перепугался, что не знал, что делать, куда идти, и пошел прямо в руки к шурину, к которому привел и Лагожскую дружину; лагожане, видя своих в руках у Изяслава, сдались ему; пробыв здесь два дня, Изяслав отправился к дядьям своим Вячеславу и Андрею, которые осаждали Изяславль. Жители этого города, видя, что князь их и лагожане взяты Изяславом и не терпят никакой беды, объявили Вячеславу, что сдадутся.."

    ---
    Соловьев С.М. История России с древнейших времен, т. II, гл. 4
Не бысь ту брата Брячяслава, ни другаго – Всеволода, единъ же [= первый из перечисленных] изрони жемчюжну душу изъ храбра тѣла чресъ злато ожереліе

У брата Изяслава Брячеслава душа "ушла в пятки" из храброго тела, т.е. он испугался.

Изображение
M.371 (Радз.1127): Пленение Изяславом Мстиславичем (брата) зятя своего Брячислава (кот, поймавший мышь)

    "посла князь Мстиславъ братию свою на кривичи ... И сына своего Изяслава ис Курска съ своим полком посла на Лагожескъ... Изяслав же перестряпавъ 2 дни у Логожска и иде ко Зяславлю, къ стрыема своима, водя с собою Брячеслава, брата своего (в рукописи вычеркнуто), зятя своего, иже пошол ко отцю своему, и бывъ посредих путей, устрашивъся, и не поиде ни онамо, ни семо, и иде к шюрину своему в руце..."(Радз. 1127)
Т.е. изначально в летописи Брячислав был назван "братом" Изяслава Мстиславича и лишь потом поправлен на "зять" (родной брат жены Брячислава Ксении Мстиславны).
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24687
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Святоплъкь повелѣя отца свое ко святѣй Софіи

Сообщение Лемурий » 26 ноя 2024, 13:16

Изображение
    М. 297:"Наутрия же налезоша Тугоркана мертва, и взя ѝ Святополк, аки (ть)стя своего и врага, и привезъше ѝ к Киеву, и погребоша на Берестовом, на могиле меж путем, идущим на Берестовое, а другим, идущим в монастырь". (Радз. 1096)

Следуя Буткову, В. Н. Перетц видит здесь отражение эпизода, описанного в "Повести временных лет" под 1096 г. Тогда половцы с ханом Тугорканом, тестем Святополка, осадили (31 мая) Переяславль. 19 июля Святополк одержал над ними победу на реке Трубеже, причем "Тугорган убьенъ бысть, и сынъ его и инии князи мнози ту падоша; наутрея же налезоша Тугоркана мертва, и взя и Святополкъ, аки тьстя своего и врага, и привезъше Киеву и погребоша и на Берестовое, а другымъ, идущимъ въ монастырь". Название Тугоркана отцом, а не тестем, имеет параллель в Волынской летописи: "Володимеръ зовяше тестя своего Романа, река: господине отче" (1274 г.); слова же "ко святей Софии къ Киеву" - синонимы и вовсе не означают, что Тугоркан похоронен в Софийском храме...
Необъясненным остается "съ тоя же Каялы", а не с Трубежа. Сообщение Буткова, что русские преследовали половцев (от Трубежа, на котором стоит Переяславль) до р. Каялы, пока ничем не оправдано.
--------
А. С. Орлов "Слово о полку Игореве", М.— Л., Изд-во АН СССР, 1938, с.107

Т.е. отцом (= тестем) Тугоркан назван в летописи, там же указание, что именно Святополк повез его по направлению к Киеву (= Святой Софии).
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24687
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Этнонимы сборного войска Ярослава Черниговского

Сообщение Лемурий » 26 ноя 2024, 13:46

    А уже не вижду власти сильнаго, и богатаго, и многовои брата моего Ярослава,
    съ черниговьскими былями, съ могуты, и съ татраны, и съ шельбиры, и съ топчакы, и съ ревугы, и съ ольберы. Тіи бо бес щитовь, съ засапожникы, кликомъ плъкы побѣждаютъ, звонячи въ прадѣднюю славу.

    "Иулии Кесарь прьвѣе единъ обладаше Римскымъ царствомъ съ великымъ гордѣниемъ и славныи же диктаторъ ся нарече, сказаемое самодержець, лѣтъ 18, тъи же законы далъ... и убиенъ бысть былии своим... Ерм. лет., 173 (XV—XVI вв.). - цит. по СССПИ "Быля, быль"

    "Того же лѣта изымаша хитростию нѣкоею славнаго разбойника, нарицаемаго Могута..." (Никон. 1008)

    "В это время к нему явился Татран. Этот скиф неоднократно переходил к самодержцу и вновь возвращался домой; Алексей [Комнин (1081—1118)] каждый раз прощал его, и скиф горячо полюбил императора за его долготерпение. Поэтому Татран был предан императору и старался ему угодить..."
    --------
    Анна Комнина АЛЕКСИАДА Кн.VII (10)

Кто такие эти "ольберы"? Кто их "прадед" и чем он прославился, используя засапожник?

    «Мьстиславъ [Изяславич] радъ бывъ речи тои, и посла к нимъ [берендичам] с тѣм же отрокомъ тои же ночи Олбыря Шерошевича, и яся имъ по всю волю ихъ, и роте к нимъ ходи...»(Ипат.1159)
Обычно исследователи приводят именно эту параллель с именем Олбырь (1159), забывая что речь идёт о прадеде ~ разница в 90 лет, но никак не в 26. И, обращаю внимание, славу строят на чести отцов, а тот Олбыря «прославился», значит и отец его был «в чести».

Так были ли другой Олбырь 1185 - (три поколения назад ~ 90) ~ 1095, при этом, сын известного отца - тмутараканского посадника Ратибора.

    «И присла Володимеръ отрока своего Бяидюка по Итлареву чадь, и рече Бяидукъ ко Итлареви: «Зоветь вы князь Володимерь, реклъ тако: обувшеся в теплѣй изъбѣ и завътрокавше у Ратибора, приидѣте же ко мнѣ». И рече Итларь: «Тако буди». И яко влѣзоша во истьбу, и запроша я. И вои възлѣзше на изьдбу и прокопаша истьбу, и тако Ельбѣхъ Ратиборечь, вземъ лукъ свой и наложивъ стрѣлу, вдари Итларя подъ сердце, и дружину его всю пострѣляша. И тако злѣ испроверже животъ свой Итларь со дружиною своею в недѣлю Сыропустную, въ 1 час дни...»(ПВЛ 6603)
    —-
    И прислал Владимир отрока своего Бяндюка за Итларевой дружиной, и сказал Бяндюк Итларю: «Зовет вас князь Владимир, а сказал так: “Обувшись в теплой избе и позавтракав у Ратибора, приходите ко мне”». И сказал Итларь: «Так и сделаем». И как вошли они в избу, так и заперли их. И воины, забравшись на избу, прокопали крышу, и тогда Ольбер Ратиборич, взяв лук и наложив стрелу, выстрелил Итларю в сердце, и дружину его всю перестреляли. И так страшно окончил жизнь свою Итларь с дружиной своей в неделю Сыропустную, в первом часу дня. (ПВЛ 1095, перевод О.В.Творогова)

Изображение
""Влез же на избу и прокопавше верх, и тако Олбег Ратиборич, приим лук свой, и наложи стрелу, и удари Итларя в сердце, и дружину его всю избиша..."(Радз.1096)
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24687
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Изяславъ сынъ Васильковъ

Сообщение Лемурий » 26 ноя 2024, 14:02

    "На утрии же день пославъ Изяславъ [Мстиславич] на Ярославль дворъ и повелѣ звонити. И тако Новгородци и Плесковичи снидошась на вѣче... они же рекоша: "Ты наш князь, ты наш Володимиръ, ты наш Мьстиславъ; ради с тобою идемъ своихъ дѣля обидъ..." (Ипат. 1148)
Неважно о каком Владимире идёт речь, и "старый" Владимир Святославич, и Владимир Мономах имели крестильное имя Василько.

В 1132 году престарелый Мстислав Великий организовал поход на Литву и свои киевские полки, как и в полоцком походе 1127 года доверил своему сыну Изяславу. Брат Изяслава Всеволод Мстиславич командовал полком из Новгорода, Ростислав Мстиславич дружиной из Смоленска. На обратном пути полки разделились и киевский полк Мстислава Великого попал в засаду "не утягли бо бяху съ княземъ". По контексту СПИ в засаду попал и Изяслав Мстиславич поскольку "подъ чрълеными щиты на кровавѣ травѣ притрепанъ литовскыми мечи, исхоти ю на кров", а, принося отцу весть о его дружине, говорит: "«Дружину твою, княже, птиць крилы пріодѣ, а звѣри кровь полизаша».

    «В лето 6640 Ходи Мьстиславъ на Литву съ сынми своими и съ Олговичи и съ Всеволодомъ ГороденЬскимъ и пожгоша я, а сами (литовцы) ся расхорониша (спрятались); а Кианъ тогда много побиша Литва; не утягли (не успели) бо бяху съ княземъ но последи идяху (позади идущие) по немъ особе...»(Ипат.1132)
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24687
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Рѣка Стугна пожръши чужи ручьи и стругы

Сообщение Лемурий » 26 ноя 2024, 14:35

Рѣка Стугна; худу струю имѣя, пожръши чужи ручьи и стругы [= потоки], рострена [= расширена см. СССПИ "Рострѣти2"] к усту [= устью]

    "И преидоша Стъгну рѣку, бѣ бо тогда наводнилася велми... И прибѣгоша к рѣцѣ Стугнѣ, и въбродъ Володимеръ с Ростиславомь, и нача утапати Ростиславъ перъд очима Володимеровыма. И хотѣ подхватити брата своего и мало не втону самъ. И тако утопе Ростиславъ, сынъ Всеволожь..."(ПВЛ 1093)
Т.е. Автор знал, что в год гибели Ростислава был разлив на реке Стугне.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24687
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква


Вернуться в "Слово о полку Игореве"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и гости: 14