Wagner » 18 фев 2025, 08:00
Sehr geehrter Userdez,
кроме Жития Кирилла Белозерского нужно читать и светские документы о его деяниях.
1. Житие святого — это биография с похвальной характеристикой, которая пишется по поручению церкви для канонизации.
Соответственно, она должна повествовать только заслуги перед церковью. Все прегрешения святого до праведной жизни, либо умалчиваются, либо возводятся
в великий подвиг покаяния (был гонителем честных христиан, грешным блудником или лютым разбойником, но раскаялся и стал праведником).
Житие св. Кирилла Белозерского первым написал Пахомий Логофет или Пахомий Серб, также имеются несколько других редакций.
Кирилл Белозерский был причислен к лику святых поместным собором в 1547 году, спустя 120 лет после смерти (преподобный умер в 1427 году).
Вы приводите цитату из его Жития:
"И вскоре после его молитвы задумал архимандрит писать некую книгу и потому повелел блаженному Кириллу перейти из поварни в келью, чтобы там писать книгу. Услышав это, Кирилл перешел в келью, рассудив, что Пречистая не отвергла его, но приняла его прошение. И там он также подвизался в писаниях...",
и свою мысль: Обратил внимание, что не "переписывать", а " писать". Уж не о "Задонщине" идет речь? Потому и Вельяминовы в центре повествования, Кирилл прекрасно знал всю семью. И это в начале 80-х, до того, как он стал игуменом в 1388 году.
Лемурий добавляет - Давайте, тогда уж, слов из Жития не выкидывать:
"Родился К[ирилл] в Москве у «благородных и благочестивых родителей», в детстве был обучен грамоте, учился хорошо. После смерти родителей воспитывался, служа казначеем в доме своего «сродника», Тимофея Васильевича Вельяминова, принадлежавшего к одному из самых знатных московских родов, бывшего окольничим при дворе великого князя Дмитрия Ивановича. В возрасте от 33 до 43 лет К. против воли Тимофея Васильевича постригся в монахи и стал иноком незадолго до того основанного (ок. 1370 г.) Симонова монастыря. Игумен Симоновский Феодор отдал К. в послушание старцу Михаилу (в дальнейшем это — епископ Смоленский, заказчик знаменитой Киевской Псалтири), определил на работу в монастырской хлебне и поварне и иногда поручал ему писать книги. Прикидываясь глуповатым, К. юродствовал, но был правильно оценен Сергием Радонежским, дядей игумена..."
Добавим некоторые подробности из обширного Жития:
"Урожденный Косма (в разных документах также Косьма, Козьма и Кузьма) был сыном благородных и богатых москвичей, в детстве получил приличное воспитание. Оставшись в юных летах сиротой, он, по поручению родителей, жил у родственника своего, боярина Тимофея Васильевича Вельяминова, окольничего при дворе у князя Димитрия Донского. За тихий нрав и добрую жизнь боярин любил Косму и поручил ему присмотр за хозяйством и за слугами своего дома. Юноше открывалось блистательное поприще светской службы, но он стремился к подвижничеству. Он не открывал расположения своего благодетельному родственнику, потому что уверен был в несогласии Тимофея с его желаниями, и тайно молился Господу. И вот пришел в дом боярина преподобный Стефан Махрищский († 1406; память 14/27 июля), прибывший в Москву по делам обители. Косма открыл ему душу свою. И преподобный Стефан, провидя в юноше будущего подвижника, склонил боярина до того, что тот согласился с желанием его сердца служить единому Господу."
Светская версия:
Косма был боярского рода (какого именно не указано). Все имущество его покойных родителей перешло к Тимофею Вельяминову.
Косму вовсе не устраивало его положение в доме Вельяминова. Он мог претендовать только на незначительную долю наследства, и видимо на то были большие разногласия с "родственником". В возрасте (по разным сведениям) от 33 до 43 лет он был лишь прислужником, хоть и при хорошей должности казначея и приказчика. Когда друг преподобного Сергия Радонежского — преподобный Стефан Махрищский предложил ему церковную карьеру, Косма тайно ушёл (точнее бежал) от московского боярина, прихватив без ведома хозяина, значительную часть казны.
Распространённая ошибка, присутствующая в большинстве книг и статей о Кирилле Белозерском, что он был из знатного рода бояр Вельяминовых. Документальных свидетельств данного факта не существует. В житии сказано только, что после смерти родителей опекуном Кузьмы стал Тимофей Вельяминов.
Понятие родственник может относится и к браку какого-либо члена семьи Космы, например, тётка или сестра вышла замуж за кого-то из рода Вельяминовых —значит породнились семьями.
Церковная версия:
"Косма раздал все свое имущество нищим, после чего игумен Стефан привел его в обитель Симоновскую, только что основанную на новом месте архимандритом Феодором († 1395; память 28 ноября/11 декабря), племянником преподобного Сергия."
По светским документам:
При разбирательстве (по жалобе Вельяминова), скандал замяли, т.к. эти деньги Косма внёс в казну Симонова монастыря, где настоятелем был архимандрит Феодор Симоновский, племянник Сергия Радонежского, посчитав их в зачёт полагающегося наследства от покойных родителей Космы.
Только благодаря высоким покровителям Косма избежал жестокого наказания.
Из чего следует, что у будущего преподобного Кирилла были обоюдно неприязненные отношения с Вельяминовыми.
Церковная версия:
"И вскоре после его молитвы задумал архимандрит писать некую книгу и потому повелел блаженному Кириллу перейти из поварни в келью, чтобы там писать книгу. Услышав это, Кирилл перешел в келью, рассудив, что Пречистая не отвергла его, но приняла его прошение. И там он также подвизался в писаниях..."
К сему добавим:
"Св. Феодор с радостью принял Косму, облек его в иноческий образ с именем Кирилл и поручил его подвижнику Михаилу, впоследствии епископу Смоленскому. Под руководством старца юный инок со всей ревностью вступил в подвиг иночества. Ночью старец читал Псалтирь, а Кирилл по его приказанию клал поклоны, а по первому удару колокола шел к утрени и прежде всех являлся в церковь. Он старался при непрестанном послушании во всем подражать старцу и просил его позволить вкушать пищу только через два или три дня, но опытный наставник велел ему разделять трапезу вместе с братией, хотя и не до сытости."
Перевод с церковного:
По протекции Стефана Махрищского, Феодор Симоновский взял под своё покровительство "юного инока" (в возрасте от 33 до 43 лет) и во время разбирательства назначил ему послушание на кухню, где прикидываясь глуповатым, Кирилл юродствовал для отвода глаз дознавателя, по принципу "юродивому" самое место в монастыре, нежели в тюрьме. После урегулирования притязаний со стороны боярина Вельяминова, игумен отозвал его с тяжёлых работ на кухне и назначил писцом. Писцы в монастырях были, как правило грамотные и образованные люди, ввиду разных причин ставших иноками и занимали в монастырской иерархии привилегированное положение. Они освобождаясь от тяжких работ и послушаний (по воен. нарядов).
2. Переписывать или писать "некую книгу".
Старец Михаил - это будущий епископ Смоленский (святой, день памяти 6 июля - в Соборе Радонежских святых, в воскресенье перед 28 июля - в Соборе Смоленских святых), который "ночью читал Псалтирь".
Странное подвижничество — опытный наставник и юный послушник на всю ночь (до первого удара колокола) уединялись в келью, где один читал стихи, а другой по его приказанию клал поклоны...
Вероятно Михаил измышлял о новой редакции русского перевода. Псалтирь или Псалтырь (церк.-слав. Ѱалти́рь, лат. Psalterium; от греч. ψαλτήριον) по названию музыкального инструмента псалтерия. Название книги происходит от струнного щипкового инструмента наподобие арфы. На нем виртуозно играл библейский царь Давид. Псалтырь, как часть Библии является канонической богослужебной книгой, которую нельзя написать заново (имеются авторские права), можно только заменить устаревшие слова, вышедшие из употребления (например "живот" на "жизнь", "глаголить" на "говорить") и устранить неточности перевода с греческого некоторых терминов. Некоторые исследователи считают святителя Михаила заказчиком знаменитой Киевской Псалтири.
В настоящее время она хранится в РНБ под шифром ОР ОЛДП F.6, Псалтырь (Киевская Псалтырь), пергаменная лицевая рукопись1397 г.
На л. 227 имеется запись рукой писца: "В лето 6905 [1397] списана бысть книга си Давыда царя повеленьем смиренаго владыкы Михаила рукою грешнаго раба Спиридонья протодиякона, а писана в граде в Киеве". Так как Киеве митрополичий протодиакон Спиридоний, уже переписывавший с благословения
свт. Киприана и по поручению Боровского и Серпуховского кн. Владимира Андреевича Храброго богослужебные книги, то запись «повеленьемь смиренаго владыкы Михаила» указывает на заказ епископа Михаила II, епископа Смоленского. Но это утверждение подвергается сомнению. В конце 1395 г., после захвата Смоленска Литовским великим князем Витовтом и пленения по его приказу местных князей (28 сент. 1395), Михаил также подвергся гонениям. Весной 1396 г. владыка был смещен с кафедры, 6 апреля того же года преемником Михаила стал Смоленский епископ Кассиан (Наассон). Также имеются сведения, что низложенный Михаил в 1396 сопровождал митрополита Киприана в Киев и 7 октября 1397 г. вернулся в Москву. С весны 1396 года Михаил не имел своей епархии и вероятно стал викарием — помощником правящего архиерея большой епархии (в данном случае митрополии) в епископском сане. Не имея распорядительских полномочий касательно епархиальной казны, он не мог своим "повелением" заказать столь дорогую книгу (митрополит Киприан мог, но он ни указан в записи).
Лицевая рукопись на пергамене стоила целое состояние. Пергамен, ченила, кноварь и краски были весьма дорогие, плюс оплата работы за каждый лист протодиакону Спиридонию — старшему диакону при кафедральном соборе епархии из белого духовенства (старший диакон из монахов — архидиакон).
В то время в Киеве был и другой владыка Михаил, архиепископ Вифлеемский, патриарший экзарх (наместник) на Руси, в распоряжении которого были достаточные средства. Хотя многие исследователи, не разделяют эту точку зрения, история владения Киевской Псалтирью достаточно мутная. Её история начинает прослеживаться только с момента дарения в Никольскую церковь города Вильно Аврамом Езофовичем Глембицким, где она и хранилась постоянно на протяжении XVI—XVIII веков. В 1831 году рукопись была вывезена бывшим настоятелем Никольской церкви М.К. Бобровском в Гродненскую губернию. Таким образом, Бобровский стал первым частным владельцем Киевской Псалтири. Далее псалтирь перепродавалась несколько раз, пока не была дарована графом С.Д. Шереметьевым Обществу любителей древней письменности в 1881 году и откуда она поступила в ленинградскую Публичную библиотеку (ныне РНБ) вместе со всем собранием ОЛДП в 1932 году. То есть Киевская Псалтирь никогда не была у епископа Михаила, а была вывезена из Киева в Литву.
Дальнейшее местопребывание Михаила после убытия из Киева в Москву точно неизвестно. Указывая под 6 мая 1402 г. его смерть, Троицкая летопись подчеркивает, что «владыка Смоленскии, быв в епископстве лет 19 и положен бысть у Троицы в Сергиеве монастыре близ гроба старцева», т.е. рядом
с преподобным Сергием Радонежским. Не исключено, что в 1397—1402 гг., в период настоятельства в Троице-Сергиевом монастыре прп. Никона Радонежского, Михаил пребывал на покое в этой обители. Возможно Михаил испросил деньги на предоплату Киевской Псалтири у Киприана, но перед убытием в Москву не смог полностью расплатиться и вынужден был её продать в Киеве, чтобы вернуть предоплату. Впрочем история об этом умалчивает.
Канонизация Михаила совершилась включением его имени в Собор Радонежских святых только в 1981 г. по инициативе наместника Троице-Сергиевой лавры архиманрит. Иеронима (Зиновьева). Имя святителя вошло в Собор Смоленских святых в 1984 г. по инициативе архиепископа Смоленского и Вяземского Феодосия (Процюка).
Продолжение следует о деяниях Кирилла Белозерского и о написании Задонщины.
Mit freundlichen Grüßen
Wagner
Der Wahrheit dienen!