Разгадка"Слова о полку Игореве..." - 6

Форум предназначен для обсуждения тем, связанных с историей обретения "Слова...", с его изучением. Здесь приветствуются обоснованные гипотезы, развенчивание мифов и пр.

Модератор: Лемурий

Кукавицей за "живой водой" Дуная

Сообщение Лемурий » 18 мар 2025, 17:10

Рад приветствовать, Татьяна!
Zinchenko_tanya писал(а):Река Каяла половецкая со сказочной « мертвой» водой. Именно с ее помощью Ярославна хочет восстановление тела Игоря и заживления « кровавых ран» . Река Дунай - про Родина русичей, «живой» водой нужно пользоваться тем, кому надо выйти в мир живых, покинуть царство тьмы.Игорь убегает из земли половецкой в зооморфных образах : горностая , гоголя , волка , сокола.

К красивой версии Л.В. Соколовой тут ничего не добавить, так и есть:

см. Соколова Л.В. Мотив живой и мертвой воды в «Слове о полку Игореве»// ТОДРЛ Т.48, Спб.1993, С.38-47

Из главных аргументов статьи:

    "Млади Стоянъ боленъ лежи,
    На сестра му говореше:
    „Мори сестро бѣла Яно!
    Пойди, Яно, ми донеси
    Отъ бѣлъ Дунавъ студна вода
    !”
    ----------
    На бѣлъ Дунавъ отидела,
    Студна вода налеала,
    И пак назадъ сѣ вѫрнала.
    Нели Яно, жална Яно!

    „Варай боже, мили боже!
    Чин’ ме, боже, малко пиле,
    Сино пиле кукавица,
    Да си леталъ по буки-те,
    Да си бѫркамъ моя брата,
    Моя брата боленъ Стоянъ!”

    И господъ ин ѭ послуша,
    Тà ѭ чини сино пиле,
    Сино пиле кукавица,
    Що си кукатъ и денеска..."

    --------
    Ян Кукавица.

Zinchenko_tanya писал(а):В обрядовой поэзии в зооморфных образах заюшки, горностаюшки, перелётом в образе птиц - представляли переход умершей души с мира земного в мир подземный. Смерть Кощея находится в зайце , заяц в утке и т.д. . Такими же зооморфными превращениями автор передаёт и возвращение Игоря из «чужой стороны», которая мыслилась как загробный мир « А Игорь князь поскочи горностаем к тростию и белым гоголемъ на воду…».

В данном случае 100% попадание в сюжет с Яном Кукавицей. Ни зайцем, ни горностаем, а именно кукушкой хочет лететь Ярославна за "живой" водой Дуная и "мёртвой" водой Каялы, чтобы юному супругу раны исцелить.

Zinchenko_tanya писал(а):В «Слове…» положительная река ,с живой водой, Донец и с ней сравнивается Игорь , после половецкого плена. Река Стугна с мёртвой водой, носит отрицательную окраску « Не тако ти , рече, река Стугна. Худу струю имея, пожръши чужи ручьи и стругы рострена к устью". Одушевление природы, рек: Донца и Стугны, основано на сопоставлении по признаку действия и Донец и Игорь «не мало ти величия», а река Стугна « худу струю имея» т.е. слабая , но от ярости, как и Ростислав, «пожръши чужи ручьи и стругы рострена к устью», испытывает ложное чувство значимости , и силы.

В СПИ с "мертвой" водой - Каяла, с "живой" - Дунай. У Донца Игорь просит дозволения проплыть, вспоминая Стугну, которая поглотила заносчивого юношу Ростислава, приказавшего утопить монаха Григория. В данном случае река как орудие наказания за грехи.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24687
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Разгадка"Слова о полку Игореве..." - 6

Сообщение Zinchenko_tanya » 19 мар 2025, 09:14

Здравствуйте ,Лемурий.
 "О Донче!
не мало ти величия,
лелеявшу князя на влънахъ,
стлавшу ему зелену траву
на своихъ сребреныхъ брезехъ,
одевавшу его теплыми мъглами
подъ сению зелену древу;
На какой языческий праздник происходило купание людей в реке и буйство растительности ?
Купание в реке являлось главным праздником на Ивана Купала, считали что в этот день ,24 июня, вода обладает особыми свойствами и люди купались «лелеявшу князя на влънахъ», чтобы духовно очистится. Главная традиция праздника считается омовение и очищение водой.
Люди верили , что на Ивана Купала ветви деревьев и травы впитывали в себя мощь летнего солнца, а значит защищали от всего плохого «стлавшу ему зелену траву...подъ сению зелену древу».

«Не тако ти, рече, река Стугна:». Стугна похожа на реку Стикс, она не смывает грехи, а наказывает за них, переводя людей с мира живых в мир мертвых «уношу князю Ростиславу затвори». Растительность «Уныша цветы жалобою,
и древо с тугою къ земли преклонилося.» не защищает , а лишь сопереживает горю матери Ростислава.
Татьяна
Аватара пользователя
Zinchenko_tanya
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1490
Зарегистрирован: 14 апр 2008, 22:43
Откуда: Тверь

Re: Разгадка"Слова о полку Игореве..." - 6

Сообщение Лемурий » 19 мар 2025, 18:37

Zinchenko_tanya писал(а):На какой языческий праздник происходило купание людей в реке и буйство растительности ?
Купание в реке являлось главным праздником на Ивана Купала, считали что в этот день ,24 июня, вода обладает особыми свойствами и люди купались «лелеявшу князя на влънахъ», чтобы духовно очистится.

Правильно, но главным было пускание по воде венка невесты в поиске суженного: Дѣвици поютъ на Дунаи. Вьются голоси чрезъ море до Кіева, ещё Роберт Манн писал об этом.

Zinchenko_tanya писал(а):Главная традиция праздника считается омовение и очищение водой. Люди верили , что на Ивана Купала ветви деревьев и травы впитывали в себя мощь летнего солнца, а значит защищали от всего плохого «стлавшу ему зелену траву...подъ сению зелену древу».

Скорее здесь зелена трава аки саван. и на Канину зелену паполому постла "По потьрении всего тѣла приносити нову свиту, съвлачить мьртьця, на назѣсти положивъ паполому, и облачить его въ новую ризу..." (Уст. Студ., 273 об. (XII в.) - цит. по СССПИ "Паполома")

Zinchenko_tanya писал(а):«Не тако ти, рече, река Стугна:». Стугна похожа на реку Стикс, она не смывает грехи, а наказывает за них, переводя людей с мира живых в мир мертвых «уношу князю Ростиславу затвори». Растительность «Уныша цветы жалобою, и древо с тугою къ земли преклонилося.» не защищает , а лишь сопереживает горю матери Ростислава.

Не помню мифа, где Стикс грехи смывал, пограничная река, через которую Харон умершие души перевозил, а вот чтобы Стикс грехи очищал, не слышал. Может имеете ввиду комментарии у Данте:

    "Реки античной преисподней протекают и в Дантовом Аду. В сущности, это один поток, образованный слезами Критского Старца и проникающий в недра земли (А., XIV, 94-142) Сначала он является как Ахерон (греч. - река скорби) и опоясывает первый круг Ада. Затем, стекая вниз, он образует болото Стикса (греч - ненавистный), иначе - Стигийское болото, в котором казнятся гневные (А , VII, 100-116) и которое омывает стены города Дита, окаймляющие пропасть нижнего Ада (А., VIII, 67-75)."
    ---
    Прим.77 [Ахерон] к изд. Данте Алигьери. Божественная комедия 1982
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24687
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Разгадка"Слова о полку Игореве..." - 6

Сообщение Zinchenko_tanya » 19 мар 2025, 20:02

Здравствуйте , Лемурий.
Я вернусь еще к «Божественной комедии» Данте. А пока продолжу сказочную тему в « Слове...»
В сказках молодца спрашивали : « Чей ты , какого роду ,племени и куда ты путь держишь?»
В путь отправляются большинство сказочных и былинных героев.Образ дороги принадлежит к числу «вечных» образов фольклора и древнерусской повести « Слова о полку Игореви...». В волшебных сказках дорога -это пространство , а путь - движение героев по этой дороги .
В сказках герой отправляется куда -то или зачем-то , а еще на поиски чего-то и вернуть свое , утерянное. В «Слове...» куда ? « позримъ синего Дону», зачем? «А любо испить шеломомъ Дону», на поиски чего?« ... поискати града Тьмутороканя». Мотивы дороги в «Слове...» такие же, как и в сказочных сюжетах.
На развилки трех дорог лежал камень, а на нем написано : «Прямо ехать - богатым быти , направо ехать - женатым быти , налево ехать - живым не быти.»
Вспомним конечный путь главных героев «Слова...»:
1) Игорь идет по «божественным путям « «Бог путь кажетъ» къ Святей Богородице пирогощей»- символ благости. Игорь стремится к миру богов(духовно «богатым быти») .
2)«сокольца ( Владимира Игоревича)» опутаеве красною девицею» ( «женатому быти) мир людей,где правит любовь, страсть ,похоть .
3)« Дружине аминь»- ( «убитым быти») убитые дружинники остаются в подземном мире.
Татьяна
Аватара пользователя
Zinchenko_tanya
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1490
Зарегистрирован: 14 апр 2008, 22:43
Откуда: Тверь

Re: Разгадка"Слова о полку Игореве..." - 6

Сообщение Лемурий » 20 мар 2025, 16:59

Zinchenko_tanya писал(а):В сказках герой отправляется куда -то или зачем-то , а еще на поиски чего-то и вернуть свое , утерянное. В «Слове...» куда ? « позримъ синего Дону», зачем? «А любо испить шеломомъ Дону», на поиски чего?« ... поискати града Тьмутороканя». Мотивы дороги в «Слове...» такие же, как и в сказочных сюжетах.

Надо исходить из реалий времени похода. Зачем Тмуторокань "искать", если бы этот город в 1185 году был русским? Это как сказать: пойдём "поищем" Сурож или Перемышль. Другое дело, что его предок в 1083 отбил этот город у Руси в и сел там византийским наместником: "архонтом и дукой Матархи"., тогда этот призыв выглядит иронично - пойдём поищем ветра в поле; иголку в стоге сена; град, отданный Византии Олегом Гориславичем.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24687
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Разгадка"Слова о полку Игореве..." - 6

Сообщение Zinchenko_tanya » 21 мар 2025, 16:10

Добрый день , Лемурий.
По тексту «Слова...» в 1185 году город Тмуторокань был половецким , а не русским .
«збися див,
кличетъ връху древа,
велитъ послушати - земли незнаеме,
Волзе,
и Поморию,
и Посулию,
и Сурожу,
и Корсуню,
и тебе, ТЬМУТОРАКАНЬСКЫЙ блъванъ!
А половци неготовами дорогами».
Игорь хочет вернуть утерянное, и поискать Тьмуторокань.
«И ркоша бояре князю:
"Уже, княже, туга умь полонила;
се бо два сокола слетеста
съ отня стола злата
поискати града Тьмутороканя,
а любо испити шеломомь Дону.»
Татьяна
Аватара пользователя
Zinchenko_tanya
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1490
Зарегистрирован: 14 апр 2008, 22:43
Откуда: Тверь

Re: Разгадка"Слова о полку Игореве..." - 6

Сообщение Лемурий » 21 мар 2025, 17:26

Zinchenko_tanya писал(а):По тексту «Слова...» в 1185 году город Тмуторокань был половецким , а не русским .
«збися див, кличетъ връху древа, велитъ послушати - земли незнаеме,
Волзе, и Поморию, и Посулию, и Сурожу, и Корсуню, и тебе, ТЬМУТОРАКАНЬСКЫЙ блъванъ!

По приведённому контексту, Татьяна, Автор велит послушать, что идут половцы: Волге, и Поморью, и землям по Суле, и городам- колыбелям Христианства Руси и ещё какому-то болвану [=чурбану, осталопу см. Срезн. I:197], который куда-то едет, не замечая, что половцы идут. А почему он этого остолопа именует «тмутороканский»? Тоже объяснимо:

    «понеже черниговские князи прежде звались тмутараканские, а тьма значит 10 000 тараканов.…»
    —-
    Татищев В.Н. История Российская, т. II, М.-Л. 1963, С.155
Да и согласно историческим документам: Тмуторокань с 1083 была византийской и Олег Гориславич сидел там византийским наместником «архонтом и дукой Матархи».

Zinchenko_tanya писал(а):Игорь хочет вернуть утерянное, и поискать Тьмуторокань.
«И ркоша бояре князю:
"Уже, княже, туга умь полонила;
се бо два сокола слетеста
съ отня стола злата
поискати града Тьмутороканя,
а любо испити шеломомь Дону.»

Это такая же антитеза как и здесь:

антитеза №1: хощу главу свою приложити, а любо испити шеломомь Дону»;

антитеза №2: два сокола слѣтѣста съ отня стола злата поискати града тьмутороканя, а любо испити шеломомь Дону»

Соответственно: испить шеломом Дон = "выиграть",
а
"потерпеть поражение" = главу свою приложити = поискати града Тьмутороканя (вернее, поискать града тьму тараканьего), по смыслу это такой же по смыслу фразеологизм как и «поискать иголку в стоге сена», «поискать ветра в поле» и т.д.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24687
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Разгадка"Слова о полку Игореве..." - 6

Сообщение Zinchenko_tanya » 28 мар 2025, 15:21

Здравствуйте, Лемурий!
" Старые словеса"
«Словеса» - слова основная единица речи. «Старые словеса» - указание на особый язык. Старое , то что было раньше , в прежнее времена. Миф - это повествование о каком -то сакральном действии, которое произошло вначале времени «Помняшеть бо рече,
първыхъ временъ усобице».

Слово « старый» означает предшествующий по времени , «старые словеса» описывают древнейшую цивилизацию до прихода христианства .
Устная передача информации (« старые словеса») характерна для до письменного общества и прошлые события передавались при помощи слов устно , на основе речи , и хранились в памяти человека « Помняшеть бо речь».
До прихода христианства у русичей была своя мощная языческая культурная традиция.
И автор рассказывает нам в тексте «Слова...» о возникновении и развитии древнерусского государства ,племени, и языческой религии , начиная с первых времен :
« Помняшеть бо речь,
първыхъ временъ усобице.
Тогда пущашеть 10 соколовь на стадо лебедей»и до уничтожение Пантеона Богов князем Владимиром. Цитата из “Повести древней Руси”:
...“[Владимир] повелел опрокинуть идолы – одних изрубить, а других сжечь. Перуна же приказал привязать к хвосту коня и волочить его с горы по Боричеву взвозу к Ручью и приставил двенадцать мужей колотить его жезлами.”
Языческих богов волочили той же дорогой по которой в конце произведения идет Игорь «до Киева.
Игорь едет по Боричеву».
Возникновение древнерусского государства ,которое развивалось на протяжении многих тысячелетий, главный признак вступления русичей в цивилизованную стадию развития .
Первая временная точка :
1)«Помняшеть бо рече( Боян),
първыхъ временъ усобице.
Тогда пущашеть 10 соколовь на стадо лебедей». Где сокол жених - первопредок, а лебедь - тотем девушек невест . Время связано с пространством . Где , по мнению Бояна, появились первопредки русичей?
«девици поютъ на Дунаи, -
вьются голоси чрезъ море до Киева.» Первые поселения русичей ,о которых остались воспоминания «Помняшеть бо рече» и передавались при помощи речи, были на Дунае ,затем часть населения переплыло по морю и основало первый город Киев.
В Повести временных лет предание начинается от творение Адама , и написано оно для Святополка .
«Вот почему с этой поры начнем и числа положим. „От Адама и до потопа 2242 года... Таким образом, от смерти Святослава до смерти Ярослава 85 лет; от смерти же Ярослава до смерти Святополка 60 лет.»
Поскольку исчисление времени может начинаться от любого события. Автор"Слова..." отмечает первую временную точку в прошлом" Помняше бо рече первых времён усобицы, тогда пущашеть 10 соколов на стадо лебедей"по языческим убеждениям. С верой в тотемизм, в первопредков ,где юноши - соколы ,а девушки - лебеди , и групповые браки «10 соколов на стадо лебедей" Этот полигамный вид совместной жизни характеризуется вступлением в союз сразу 10 юношей и «стадо девушек», образующих группу .
К 1185 положение женщин изменилось» Рекъ Боянъ... хоти:
"девици поютъ на Дунаи, -
вьются голоси чрезъ море до Киева.
Игорь едет по Боричеву
къ святей богородици Пирогощей,
« хоти»(жена Игоря) присоединялась к мужскому роду по мужу,  «богородици» по сыну,  «девици поютъ » по отцу . В остальном женщины оставались бесправными до 1185года и не могли сами распоряжаться материальными благами и тратить серебро и золото без мужчин: «Жены руския въсплакашась, аркучи:
"Уже намъ своихъ милыхъ ладъ
ни мыслию смыслити,
ни думою сдумати,
ни очима съглядати,
а злата и сребра ни мало того потрепати".

"братие начати старыми словесы "братие " - братство ,мужские союзы.У них была важная функция подчинение женщин власти мужчин. Братство возникли"первых времён усобицы" в племенах на стадии перехода от материнского рода к отцовскому.Братство имело свой тайный язык( «старые словеса»).Устная шифровка позволяла песней передать сообщение тому кому оно предназначалось,чтобы никто другой его не мог понять без ключа.Войну полов "усобицы" мужчин и женщин Боян представил так" Тогда(в тот момент в прошлом) пущашеть десять соколов на стадо лебедей"и применил иносказание метафорическое тайноречие .Старыми словесами" тайный языком мужского братства и написано "Слово..."Тайные мужские братства пользовались не только физическими принуждениями, но ещё большее влияние оказывали психологические методы на соплеменниц.Это один из важнейших рычагов ниспровержения женского рода и господство мужчин в обществе и семье, война матриархата и патриархата.Поэтому психология относится к тайным знаниям и передавалась из поколения в поколение.
Хищник сокол нападающий на беззащитную лебедь аллегорический образ тирана ,угнетающего женщин.Сначала борьба( война) , а потом свадьба.
Настя -королевична, побежденная Дунаем,говорит ему(Кирша Данилов11)
"Кто меня победит во чистом поле
За того мне девице замуж идти"
В былине "Илья и Сокольник"
"Съезжались мы с ним на поединочку
Он меня избил, да тут и грех творил
Оттого ты дитя мое зарожено".
И в "Слове..." брачные усобицы заканчивались свадьбой.Все очень просто.Юноши и девушки состоят из противоположных начал и находятся в борьбе,будучи едиными после свадьбы по своей природе.Так красиво описан закон единства и борьбы противоположностей.
И поход Игоря с сыном Владимиром в 1185 г.на половцев - это сначала война, а потом свадьба на Кончаковне"" «сокольца опутаеве красною девицею»« Тотемические образы гуся, лебедя, селезня (утки), пожалуй, наиболее архаичные в древнем мировоззрении, они связаны с мифами о первородном яйце и птице, творящей мир.
За «старыми словесами» в тексте скрываются похоронные обрядовые песни , синкретизм соединение слов , музыки и обряда . Похоронные обряды являются очень древними по своему происхождению. В них можно отметить черты анимистических представлений, образ загробного мира, и путь в загробный мир. Наши древние предки считали, что души усопших не умирали, а перемещались в иной мир, " с этого света на тот»в образах животных «как смерть Кащея игла в яйце , яйцо в утке, утка в зайце...» Игорь возвращается из плена в зооморфных образах: «А Игорь князь поскочи
горнастаемъ къ тростию
и белымъ гоголемъ на воду.
Въвръжеся на бръзъ комонь
и скочи съ него бусымъ влъкомъ.
И потече къ лугу Донца,
и полете соколомъ подъ мьглами». Несомненна связь похоронных причитаний с ранними формами мышления. На протяжении многих веков похоронные плачи являются частью этнической культуры. « Слово …» наполнено картинами массовой резни и кровопролития .Сравнение крови с вином метафорически воспринимается как пир смерти « ту кровавого вина не доста, ту пир докончаша храбрии русичи, сваты попоиша, а сами полегоша за землю рускую». Рядом со смертью на «пиру» птицы и звери, пожирающие человеческую плоть « нъ часто врани граяхутъ трупие себе деляче, а галици свою речь говоряхуть хотять полетети на уедие», « дружину твою княже птиць крилы приоде, а звери кровь полизаша» « уже бо беды его пасетъ птицъ по дубию , влъци грозу въстрожатъ по яругамъ. Орли клекотомъ на кости зверя зовутъ». Ужасающие картины истекающих кровью людей : «А сам подъ черлеными щиты на кровавее траве притрепанъ литовскими мечи», «Немизе кроваве брезе не бологомх бяхуть посеяни, посеяни костьми русских сыновъ». «не ваю ли вои злачеными шеломами по крови плаваши. Не ваю ли храбрая дружина рыкаютъ аки тури ранены саблями калеными…». Смысл жутковатых картин в «Слове…»и дань уважения к жертвам и оплакивание их природой :«Ничить трава жалощами, а древо с тугою к земле приклонилось»
Из похоронного обряда вырастают свадебные плачи. Образ загробного мира в похоронных плачах переходит в свадебные причитания:
 « Сокол да Сокол Соколович,
Свет добрый родной молодец
Летал Сокол по крутым горам,
Искал Сокол лебединые стада» .( свадебный обряд)
Основные особенности первобытной народной поэзии - её связь с обрядом. В обряде в символической форме отражается общественная действительность . Поэтому начало поэзии надо искать в «старых словесах», в народном творчестве. В «Слове…» свадебный обряд претерпел творческую переработку, и автор приспособил его к новым общественным условиям. Поэтому , рассматривать текст «Слова …» можно только в обрядовом действии. Общие представления о свадьбе и смерти приводили к созданию близких поэтических образов, передающих переход невесты в другую социальную группу и переход покойника в другую форму бытия ( сон невесты похож на сон Святослава)
Эпизод, сообщающий о свадьбе Владимира Игоревича, оправдывает композицию «Слова…» , написанную на основе свадебного обряда мужского и женского. Свадьба следует после обряда инициации , юноше рассказываются о деяниях предков , а сам испытуемый должен добыть себе невесту. Мужской свадебный обряд состоит из традиционных мотивов : богатырское детство, дорога к подвигу, битва, последствия битвы. Автор в «Слове….»воспроизводит древнейшие формы брачной поездки героя, добычи невесты из чужого рода с преобладанием воинских интересов. Поэтому сюжет брачной поездки принимает героический характер. Женский свадебный обряд состоит в основном из плачей невесты.Чтобы сосватать деву надо победить её родичей в бою. Побеждённый жених, испытывает уязвлённую мужскую гордость. Жена в глазах «людей» сильнее его, что свидетельствует о новой общественной норме, основанной на патриархальных идеях предполагающие безусловное подчинение жены своему мужу .Такая женитьба пленного Владимира на победительнице Кончаковне оскорбительна для мужа и его родственников .Гзак предполагает, что русские будут мстить за эту обиду и если свадьба состоится « опутаеве сокольца красной девицей, ТО ПОЧНУТЬ НАЮ ПТИЦЫ БИТИ ВЪ ПОЛЕ ПОЛОВЕЦКОМЪ».
Татьяна
Аватара пользователя
Zinchenko_tanya
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1490
Зарегистрирован: 14 апр 2008, 22:43
Откуда: Тверь

Re: Разгадка"Слова о полку Игореве..." - 6

Сообщение Лемурий » 28 мар 2025, 16:22

Добрый день Великого поста, Таньяна!
Zinchenko_tanya писал(а):" Старые словеса"
«Словеса» - слова основная единица речи. «Старые словеса» - указание на особый язык. Старое , то что было раньше , в прежнее времена. Миф - это повествование о каком -то сакральном действии, которое произошло вначале времени «Помняшеть бо рече, първыхъ временъ усобице».

"Старый" как "языческий" применялся только в антитезе с "новыми людьми" = христианами.

см. Топоров В.Н. Работники одиннадцатого часа ("Слово о законе и благодати" и древнекиевские реалии) // Топоров В.Н. Святость и святые в русской духовной культуре. Т.1. М. 1995, С. 361-362, прим.16,

где он в примечании к пластам ТОГО и СЕГО времени из СЗБ упоминает термин "новые люди" и дает ему примеры из летописей.

Zinchenko_tanya писал(а):В «Слове…» свадебный обряд претерпел творческую переработку, и автор приспособил его к новым общественным условиям. Поэтому , рассматривать текст «Слова …» можно только в обрядовом действии. Общие представления о свадьбе и смерти приводили к созданию близких поэтических образов, передающих переход невесты в другую социальную группу и переход покойника в другую форму бытия ( сон невесты похож на сон Святослава)
Эпизод, сообщающий о свадьбе Владимира Игоревича, оправдывает композицию «Слова…» , написанную на основе свадебного обряда мужского и женского...

Вы интуитивно правильно уловили суть, только свадьба здесь иная. Апогей сюжета когда Игорь едет в "Русскую землю" = Рюрика (по ряду 1180/81) к церкви Мстислава Великого:

    "Тоѣ же недѣлѣ [=воскресенье 25 сентября 1188] отда Рюрикъ дчерь свою Ярославу за Игоревича за Святослава в Новъгородъ Сѣверьскии..." (Ипат. 1187).

Окончание 40 летней усобицы Мстиславичей с Ольговичами, начатой с убийства киевлянами Игоря Ольговича 19 сентября 1147 года, именно поэтому страны ради, гради весели, а не потому что Владимира Игоревича на дочери Кончака женили:

    "Русские князья никогда не отдавали своих дочерей замуж за ханов, хотя сами часто женились на знатных половчанках. В данном случае безотказно действовал неписаный закон средневековья: в тех случаях, когда кочевые правители стояли во главе сильных государственных объединений, владетели соседних оседлых государств не только брали из степи жен, но и отправляли своих дочерей и сестер в жены степному властителю, подчеркивая этим свое равноправие с ним... Так, не известно ни одного случая браков русских князей с дочерьми вассальных черных клобуков, переяславских торков или черниговских коуев. С «дикими половцами» и со всеми остальными половецкими ордами русские князья охотно роднились. Начиная со Святополка, взявшего за себя дочь Тугоркана в 1094 г., браки с половчанками стали, по-видимому, частым явлением среди русской знати и особенно князей, которым постоянно нужны были союзники и наемники в войнах. Характерно, что Святополк женился на дочери половецкого хана после сокрушительного поражения, которое он потерпел от будущего тестя..."
    ----
    Плетнева С.А. ПОЛОВЦЫ, М.: Наука, 1990, С.103
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24687
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Разгадка"Слова о полку Игореве..." - 6

Сообщение Zinchenko_tanya » 07 апр 2025, 20:20

Добрый вечер , Лемурий!
Деление на возрастные классы было присуще всем древним народам мира.
В русских народных сказках встречается мотив и противостояние старших братьев с младшими .Эти конфликты происходят при разделе наследства. Старший брат стремится захватить большую часть семейной собственности, после смерти отца, младший брат при этом обделен.
«та преди песнь пояше -
старому ( старшему брату) Ярославу храброму Мстиславу,
иже зареза Редедю предъ пълкы касожьскыми» ,
храброму Мстиславу,
иже зареза Редедю предъ пълкы касожьскыми»
« 1024 в год 6532 «и пошел Ярослав( старший брат ) с Якуном на ( младшего) Мстислава. Мстислав же, услышав, вышел против них к Листвену. Мстислав же с вечера исполчил дружину и поставил северян прямо против варягов, а сам стал с дружиною своею по обеим сторонам. И наступила ночь, была тьма, молния, гром и дождь. И сказал Мстислав дружине своей: «Пойдем на них». И пошли Мстислав и Ярослав друг на друга, и схватилась дружина северян с варягами, и трудились варяги, рубя северян, и затем двинулся Мстислав с дружиной своей и стал рубить варягов. И была сеча сильна, и когда сверкала молния, блистало оружие, и была гроза велика и сеча сильна и страшна. И когда увидел Ярослав, что терпит поражение, побежал с Якуном, князем варяжским, и Якун тут потерял свой плащ золотой. Ярослав же пришел в Новгород, а Якун ушел за море. Мстислав же чуть свет, увидев лежащими посеченных своих северян и Ярославовых варягов, сказал: «Кто тому не рад? Вот лежит северянин, а вот варяг, а дружина своя цела». ( летопись)
Младший брат в сказках силен волшебными силами , которые за ним стоят : Сивка Бурка, Щука, серый волк. И в «Слове...» младший брат храбрый Мстислав получает чудесную помощь от Богородицы
еще при борьбе с Редедею «храброму Мстиславу,
иже зареза Редедю предъ пълкы касожьскыми» .
«сказал Редедя Мстиславу: «Чего ради погубим дружины? Но сойдемся, чтобы побороться самим. Если одолеешь ты, возьмешь богатства мои, и жену мою, и детей моих, и землю мою. Если же я одолею, то возьму твое все». И сказал Мстислав: «Да будет так». И сказал Редедя Мстиславу: «Не оружием будем биться, но борьбою». И схватились бороться крепко, и в долгой борьбе стал изнемогать Мстислав, ибо был велик и силен Редедя. И сказал Мстислав: «О пречистая Богородица, помоги мне! Если же одолею его, воздвигну церковь во имя твое». И, сказав так, бросил его на землю. И выхватил нож, и зарезал Редедю.» (летопись 1022г)
При делении на возрастные классы младшие должны подчиняться старшим . «И послал Мстислав за Ярославом, говоря: «Садись в своем Киеве: ты СТАРШИЙ брат, а мне пусть будет эта сторона Днепра». «В год 6534. Ярослав
собрал воинов многих, и пришел в Киев, и заключил мир с братом своим Мстиславом у Городца. И разделили по Днепру Русскую землю: Ярослав взял эту сторону, а Мстислав ту. И начали жить мирно и в братолюбии, и затихли усобица и мятеж, и была тишина великая в стране.» В сказках и в «Слове...»сохранился архаичный мотив несправедливого раздела братьями отцовского наследства. Сказочный сюжет точно отображает историческую ситуацию между « старым» (старшим братом ) Ярославом и младшим - храбрым Мстиславом .Старший брат отстаивает «свое место под солнцем»пытается устранить конкурента ,а младшему брату в сказках достается незначительная доля наследства . « Брат на брата – пуще супостата». Среди аллегорий в мировых религиях не существует более углубленного типа ,чем аллегория о двух братьях. Они несут такие качества ,как дуализм и представляют пару противоположностей : Озирис и Сет , Каин и Авель , Вритра и Индра. О двою брату о Тите и Евагрии (Слово 23 Печерский патерик ).Братья ,старший и младший, как общность являются конфликтующими силами и представляют собой пару противоположностей. Все эти примеры символизируют неизбежность существования противоположностей в дуалистической сфере проявления.»
Тема сотрудничества, взаимовыручки , любви раскрывается в образах братьев Игоря и Всеволода . Такие отношения свойственны братьям – близнецам «Миф о братьях оказывается хорошей площадкой для всего бинарного символизма и трактуется как ситуация абсурда, т. е. код братьев интерпретируется в качестве бинарной организации в полном противоречии с очевидным единством – тождеством .»
Деление на возрастные классы между поколениями.
В «Слове...»
«Певше песнь старымъ княземъ,
а потомъ молодымъ пети:
"Слава Игорю Святъславличю,
буй туру Всеволоду,
Владимиру Игоревичу!" деление на молодых и старых.Это социальная организация первобытного общества. Принадлежность к возрастному классу была связана с правами и обязанностями и был переход из одного возрастного класса юношей «молодых» в другой класс«старых» взрослых, который сопровождался обрядами Посвящения или инициации. Передача данных из поколения в поколение - это наследие, которое мы наследуем и передаем. Все знания передаются двуми способами :
1)Молодежь усваивает традиции,быт отцов и дедов . Живет так ,как жили предки , ничего не меняя. Общество как бы застывает и не изменяется на протяжении многих веков. Медленно пополняя знания,обряды ,культурные убеждения,этику поведения, моральные ценности , религиозные обычаи . И главное условие младшие подчиняются старшим .Это социальная эволюция означает медленные и постепенные изменения , которые были в язычестве.
2) Молодежь отвергает традиции старших, считает их нелепыми, забывает прошлый опыт, создает свои нормы жизни и доказывают окружающим, что они имеют право на существование. Недостаток этого типа передачи информации, разрушение старого мира, много новых непроверенных идей, что может привести общество к хаосу.
(«Мы наш, мы новый Мир построим.») Социальная революция- качественные скачкообразные преобразования. Древнейший тип социальной организации основанный на общности возрастных переживаний и антагонизме поколений .
Обрушение старого политического режима язычества произошло стремительно «старый Владимир» ум. 1015г за считанные месяцы крестил Русь, и принял христианство. Такая « революция» порождает более прогрессивную и сложную форму социального устройства. В хаосе , возникающим вслед за падением язычества, возникает гражданская война « свои» воюют со « своими». Разрушаются старые отжившие социальные нормы .Младшие не подчиняются старшим . Племянники воюют с дядьями.
В год 6575. Поднял рать в Полоцке Всеслав, сын Брячислава, и занял Новгород. Трое же Ярославичей, Изяслав, Святослав, Всеволод, собрав воинов, пошли на Всеслава. »( летопись)
«Ярославли вси внуце и Всеславль!
Уже понизите стязи свои,
вонзите свои мечи вережени.»...
обесися сине мьгле; утръже вазни,
с три кусы отвори врата Новуграду,
разшибе славу Ярославу, («Слово...») 
В год 1078 .«Изяслав же и Всеволод услышали, что Олег с Борисом идут против них, и, опередив их, пошли от города против Олега. И сказал Олег Борису: «Не пойдем против них, не можем мы противостоять четырем князьям, но пошлем с смирением к дядьям своим». И сказал ему Борис: «Смотри, я готов и стану против всех»( летопись)
«Были вечи Трояни,
минула льта Ярославля;
были плъци Олговы,
Ольга Святьславличя.
Тъй бо Олегъ мечемъ крамолу коваше
и стрелы по земли сеяше.
Ступаетъ въ златъ стремень въ граде Тьмуторокане,
той же звонъ слыша давный великый Ярославль,
а сынъ Всеволожь, Владимиръ,
по вся утра уши закладаше въ Чернигове.
Бориса же Вячеславлича слава на судъ приведе...» («Слово...»)
1079 В год 6587. Пришел Роман с половцами к Воиню. Всеволод же стал у Переяславля и сотворил мир с половцами. И возвратился Роман с половцами назад, и убили его половцы, месяца августа во 2-й день.(летопись). «красному Романови Святъславличю.»(« Слово...»).
Создание нового невозможно без разрушения старого .Но войны между «своими»ослабляют государство :
«Вы бо своими крамолами
начясте наводити поганыя
на землю Рускую...»
Которою бо беше насилие
отъ земли Половецкыи!».
Татьяна
Аватара пользователя
Zinchenko_tanya
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1490
Зарегистрирован: 14 апр 2008, 22:43
Откуда: Тверь

Re: Разгадка"Слова о полку Игореве..." - 6

Сообщение Лемурий » 08 апр 2025, 00:19

Zinchenko_tanya писал(а):В русских народных сказках встречается мотив и противостояние старших братьев с младшими .Эти конфликты происходят при разделе наследства. Старший брат стремится захватить большую часть семейной собственности, после смерти отца, младший брат при этом обделен.

Рад участию, Татьяна!
Вы, как всегда, интуитивно чувствуете связь, но… исток не там.

См. НГ:Притча о (младшем) блудном сыне в СПИ
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24687
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Разгадка"Слова о полку Игореве..." - 6

Сообщение Zinchenko_tanya » 26 апр 2025, 16:12

Здравствуйте , Лемурий!
Обида Олега Гориславлича и Даждьбожа внука .

Как утверждают психологи « обида» это реакция человека на причинение ему зла«за обиду Олгову»
«Въстала обида въ силахъ Даждьбожа внука»
. Нарушение межличностных отношений «рекоста бо братъ брату:
"Се мое, а то мое же".
«про малое се великое" млъвити».
Если один человек другому причинил обиду , то появляются переживания гнева к обидчику и жалость к себе . Первый князь , который затаил обиду - Олег «обиду Олгову» , а второй - Изяслав князь киевский названный в тексте «Даждьбожим внуком». Их двоих обидел князь «Всеволожь»" Так поступил Всеволод с братом Изяславом (ум1078г) «Се мое, а то мое же".» « Изяслав говорит Всеволоду :«...выгнали меня и разграбили мое имущество». Также Всеволод сделал и с племянником Олегом . Только Изяслав за обиду простил брата Всеволода « не воздал злом за зло» , но взял на себя горе брата» и пришел ему на помощь в междоусобной войне с Олегом .
Обида проходит несколько стадий развития, как утверждают современные психологи , но их знал и автор «Слова...» .Вторая стадия обиды - потребность в поддержке и Олег нашел ее в лице князя Бориса . В следующей стадии обиды строится стратегия мести
«были плъци Олговы,
Ольга Святьславличя.
Тъй бо Олегъ мечемъ крамолу коваше
и стрелы по земли сеяше.
Ступаетъ въ златъ стремень въ граде Тьмуторокане» « Привели Олег и Борис поганых ( половцев) на Русскую землю». Если раньше Всеволод воспринимался как свой , то теперь после обиды Олег считает дядю плохим и чужим . Следующая стадия обиды: осмысление ситуации нужно ли сохранять дружбу. «И сказал Олег Борису, не пойдем против них... но пошлем лучше с просьбой о мире к дядьям своим» « И сказал ему Борис:» Смотри я готов и стану против всех». И последняя стадия обиды активные действия , война племянников против дяди Всеволода и его союзников в 1078году. « Первым убили Бориса, сына Вячеслава похвалившегося сильно ( летопись 1078год) «Бориса же Вячеславлича слава на судъ приведе» (Слово ...) Вторым -Изяслава князя киевского ( ум 1078г)«Когда же Изяслав стоял... внезапно кто то ударил его копьем сзади в плечо, так убит был Изяслав, сын Ярослава ( летопись ). В «Слове...» автор так описывает это событие «Тогда, при Олзе Гориславличи,
сеяшется и растяшеть усобицами,
погибашеть жизнь Даждьбожа внука (Изяслава),
въ княжихъ крамолахъ веци человекомь скратишась.» «А Олег с небольшой дружиной убежал в Тмуторокань ( летопись ). После битвы произошли похороны
«Бориса же Вячеславлича слава на судъ приведе
и на Канину зелену паполому постла»
. Здесь автор описывает обряд древних людей - вместе с умершим воином погребать и коня. Клали в яму покойного князя Бориса вместе с конем «и на Канину зелену паполому постла» и закрывали зеленым дерном . Обычай хоронить воинов вместе с конем существовал и у викингов. Они считали,что конь поможет хозяину на его пути в обитель предков . И чтобы облегчить переход души к вечному существованию Борису положили в могилу умершвленного коня .

«Въстала обида въ силахъ Даждьбожа внука,
вступила девою на землю Трояню,
въсплескала лебедиными крылы
на синемъ море у Дону;»
«Въстала обида въ силахъ Даждьбожа внука» сильный человек может простить обиду, а слабый всегда мстит , как Олег.

Где искать Троянову Землю и синее море ?

Все обитаемое пространство древние люди представляли как трехслойную Вселенную:
« Высота , ли высота поднебесная (мир небесный)верх
Глубота ли глубота окиян - море ( мир подземный) низ
и в середине
«Широко раздолье по все земле ...»( мир земной).
Со срединной земли автор перемещается вверх в мир небесный «рища въ тропу Трояню
чресъ поля на горы.» А дева с лебедиными крыльями с середины земли перелетает вниз на море в мир подземный .
У викингов есть миф : Валькирии в образе дев лебедей появлялись на полях битвы. Они выбирали самых достойных павших в бою подхватывали и переносили в подземный мир к их богу .
«Въстала обида въ силахъ Даждьбожа внука,
вступила девою на землю Трояню,
въсплескала лебедиными крылы
на синемъ море у Дону;»
Дева с лебедиными крыльями прилетела на землю , где идет бой в 1078году и перенесла душу убитого Изяслава в чертог Даждьбога, к своему предку в подземный мир «на море». Так бы описали смерть « старыми словесами». А в «трудных повестях»хоронили по христиански
« Съ тоя же Каялы Святоплъкь полеле яти отца своего
междю угорьскими иноходьцы
ко святей Софии къ Киеву.»
Хоронили только избранных, а все остальные убитые оставались лежать на поле боя . И после начинался обряд тризны - это заключительная часть похоронного обряда и поминального пиршества. А вот и «гости» :
«нъ часто врани граяхуть,
трупиа себе деляче,
а галици свою речь говоряхуть,
хотять полетети на уедие.»
Татьяна
Аватара пользователя
Zinchenko_tanya
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1490
Зарегистрирован: 14 апр 2008, 22:43
Откуда: Тверь

Re: Разгадка"Слова о полку Игореве..." - 6

Сообщение Лемурий » 28 апр 2025, 20:18

Zinchenko_tanya писал(а):Как утверждают психологи « обида» это реакция человека на причинение ему зла«за обиду Олгову»

Не надо смотреть значения в современных словарях, "Обида" - это оскорбление, ссора, вражда (Срезн. II:502-504). В качестве последнего значения она как раз приведён пример из СПИ
Въстала обида въ силахъ Дажьбожа внука... Усобица..

Zinchenko_tanya писал(а):К Если один человек другому причинил обиду , то появляются переживания гнева к обидчику и жалость к себе . Первый князь , который затаил обиду - Олег «обиду Олгову» , а второй - Изяслав князь киевский названный в тексте «Даждьбожим внуком». Их двоих обидел князь «Всеволожь»" Так поступил Всеволод с братом Изяславом (ум1078г) «Се мое, а то мое же".» « Изяслав говорит Всеволоду :«...выгнали меня и разграбили мое имущество». Также Всеволод сделал и с племянником Олегом . Только Изяслав за обиду простил брата Всеволода « не воздал злом за зло» , но взял на себя горе брата» и пришел ему на помощь в междоусобной войне с Олегом .

Разве Автор обвиняет в разжигании усобицы Изяслава? НЕТ. Он обвиняет родоначальника Ольговичей: Тъй бо Олегъ мечемъ крамолу коваше и стрѣлы по земли сѣяше.

А про Изяслава и Всеволода разберитесь, не отнимал он ничего у Изяслава, он приехал к нему, когда тот "злат стол" Киева занимал, это Изяслав сетует что его братья наследством обделили, но он всего сам добился и теперь готов поделиться по-братски, не вспоминая прежних обид:

    "Всеволодъ же приде къ брату своему Изяславу Кыеву, и цѣловавшася, сѣдоста. Всеволодъ же исповѣда ему все бывшее. И рече ему Изяславъ: «Брате! Не тужи. Видиши бо, колко ся мнѣ сключи зла: первое бо, не выгнаша ли мене и имѣнье мое разграбиша? И паки, кую вину створилъ есмь? Не изгнаста ли вы, мене, брата своя, и не блудих ли по чюжимъ землямъ, имѣнья лишенъ быхъ, не створи зла ничтоже? И нынѣ, брате, не туживѣ. Аще будеть нама причастъе в Руской землѣ, то обѣма, аще лишена будевѣ, то оба. Язъ сложю главу свою за тя». (ПВЛ 1078)
В этом диалоге Изяслав как раз говорит брату, что он зла на него не держит и готов делиться в горе и радости.

Zinchenko_tanya писал(а):«Бориса же Вячеславлича слава на судъ приведе и на Канину зелену паполому постла». Здесь автор описывает обряд древних людей - вместе с умершим воином погребать и коня. Клали в яму покойного князя Бориса вместе с конем «и на Канину зелену паполому постла» и закрывали зеленым дерном . Обычай хоронить воинов вместе с конем существовал и у викингов. Они считали,что конь поможет хозяину на его пути в обитель предков . И чтобы облегчить переход души к вечному существованию Борису положили в могилу умершвленного коня.

Автор употребляет слово "комонь" вместо "конь", к к тому не о какой "конине" в тексте не упоминается.

    И. Снегирев (Русск. историч. сборник, издаваемый Общ. истории и древн. Российских. Т. III, М., 1838, стр. 113, примечание к словам „на Канину“): „Грамматин читает: конина, но есть Канинъ город. см. Продолжение древн. Росс. Вивлиофики, IV, 53. Канинъ ручей. Карамз. И<стор.> Г<осуд.> Р<оссий.> II, пр. 351. Канина зелена поля, знач.: зеленый ковер, зеленый луг у Канина близ Чернигова, где, без сомнения, убит Борис Вячеславовичь“.(ЭСПИ "Канина")


Zinchenko_tanya писал(а):У викингов есть миф : Валькирии в образе дев лебедей появлялись на полях битвы. Они выбирали самых достойных павших в бою подхватывали и переносили в подземный мир к их богу.

Разве валькирии в виде белых лебедей? Нет. На Руси были свои былины.

Zinchenko_tanya писал(а):Дева с лебедиными крыльями прилетела на землю , где идет бой в 1078году и перенесла душу убитого Изяслава в чертог Даждьбога, к своему предку в подземный мир «на море». Так бы описали смерть « старыми словесами».

Дева-Обида появляется не после описания Нежатиной битвы (1078), а после описания поражения полка Игоря.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24687
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Разгадка"Слова о полку Игореве..." - 6

Сообщение Zinchenko_tanya » Сегодня, 14:16

Здравствуйте , Лемурий!
Текст «Уже бо, братие, не веселая година въстала,
уже пустыни силу прикрыла.
Въстала обида въ силахъ Даждьбожа внука,
вступила девою на землю Трояню,
въсплескала лебедиными крылы
на синемъ море у Дону;
плещучи, упуди жирня времена.
Усобица княземъ на поганыя погыбе,
рекоста бо братъ брату:
вати."Се мое, а то мое же".
И начяша князи про малое
"се великое" млъвити,
а сами на себе крамолу ковати."
А погании съ всехъ странъ прихождаху съ побъдами
на землю Рускую.»
Это явная авторская позиция, которая передается « братием», как отклик на события 1078года. Автор включает в текст свои размышления ,которые выражают его взгляды о смысле обиды"Се мое, а то мое же".
И начяша князи про малое
"се великое" млъвити,
а сами на себе крамолу ковати."
и конечную ее стадию междоусобицу с привлечением половцем «А погании съ всехъ странъ прихождаху съ побъдами
на землю Рускую.»
Вот еще пример : «Дружину твою, княже,
птиць крилы приоде,
а звери кровь полизаша".
С поля боя избранного погибшего князя забирают « княже,
птиць крилы приоде» сущности с приодетыми крыльями птиц ,а вся дружина остается на земле , как тризна для зверей , « а звери кровь полизаша».
Татьяна
Аватара пользователя
Zinchenko_tanya
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1490
Зарегистрирован: 14 апр 2008, 22:43
Откуда: Тверь

Пред.

Вернуться в "Слово о полку Игореве"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot], Лемурий и гости: 24