Модератор: Лемурий
Артемий писал(а):Но при таком раскладе политическая версия несколько бледнеет. Вернее, принимает иной оттенок: Владимир хотел креститься, но не хотел принимать христианство из Византии и выбрал болгарскую Охридскую архиепископию. То есть он не стремился к политической выгоде, а сознательно от нее отказался. Это потом уже обстановка изменилась.
Это как это? Охридская архиепископия всегда была у Константинополя бельмом на глазу, а заодно и костью в горле.thor писал(а):Как мне представляется, Владимир, принимая крещение от Охридской епархии, с одной стороны, подчеркивал свою лояльность по отношению к Константинополю
thor писал(а):А вот так - как бы то ни было, но Охридская Епархия все равно находалсь в подчинении (пусть даже и формальном) у Константинополя, в составе пресловутого византийского сообщества. Так что никакого противоречия я не вижу, а, напротив, очень продуманный ход со стороны Владимира!
По чему "поэтому"?Князь писал(а):Именно поэтому версия о крещении Владимира до Корсуня мне представляется маловероятной.
Артемий писал(а):По чему "поэтому"?Князь писал(а):Именно поэтому версия о крещении Владимира до Корсуня мне представляется маловероятной.
И тем не менее, доказательства Карташева звучат убедительно.Князь писал(а):Артемий писал(а):По чему "поэтому"?Князь писал(а):Именно поэтому версия о крещении Владимира до Корсуня мне представляется маловероятной.
Потому что Владимир стремился к политической выгоде. Вся его жизнь сплошная борьба за власть.
Артемий писал(а):А откуда это все известно?Кирилл писал(а):Вот только этот Василий регулярно пьянствовал, нападал на бел. хорватов, а жизнь закончил в селе Берестово (известным тем, что ...)
Exactor писал(а):Кирилл писал(а):...
Мне кажется ( ни на что не претендую), что православие было бы неизбежно для Руси по ряду причин:
1 культурное влияние Византии (типа там торговые контакты) было несравнимо больше влияния Запада
2 Средства обращения в католичество отталкивали : кровавые грабительские походы, где уничтожали полплемени, вторую половиун насильно крестили, ничего не объясняли, жестоко подавляли восстания, собирали огромные поборы, постоянно вмешательстов папы, более того (если верить Гумилеву), то никто из новообращенных не был застрахован от продажы в рабство ( при посредничестве евреев) в Испанию и др. мус. страны. Надо пологать, что у населения, не могло быть желания принимать такую религию.
3 у католиков Библия не переводилась на языки народов ( кроме 3), кому нужна религия, где НИЧЕГО не понятно
4 Роскошная Византия, не смотря на славянские грабежи, воссхищала наших предков, они ОРИЕНТИРОВАЛИСЬ на нее, так или иначе.
5 Православие было легче, удобнее всего приянять
уже имелись традиции православия
близко, ближе всего
есть перевод на русский язык...
1. Toрговые контакты были не только с Византией, но и с католиками, и с исламским миром, и с иудейской Хазарией (пока она была, а потом - просто с многочисленными иудейскими купцами), и даже с языческим Севером.
2. Разве такие славянские народы как чехи, поляки, хорваты были обращены в католичество такими методами? Или по крайней мере методами, худшими чем крещение "огнем и мечом"? И почему бы Русь не могла взять пример с этих братьев, а не с болгар?
3. Какое это имеет значение? Практика православия, как и католичества, основывается не на Библии, а на священном предании. Библию все равно читали и изучали только "профессионалы", знавшие классические языки.
4. Восхищала... Но достаточно ли этого?
5. Отнюдь. Например принятие католичества или ислама в то время (конец Х века) гарантировало бы бОльшую политическую и идеологическую независимость, т.к. соответствующие центры были слабы в отличие от набирающей силы Византии, как раз начавшей крушить братьев-болгар...Кирилл писал(а):...может ли ислам или католичесвто (иудаизм передается, вроде как, только половым путем.)
похвастаться такой базой???
Как видите, шансы были примерно равны. И иудаизм передается не только "половм путем", как видно на примере той же Хазарии (настоящей, а не гумилевской). Я не говорю, что подвернись вместо Анны дочь Оттона или халифа или кагана, была бы другая вера, но и неизбежность православия вряд ли имело место быть.
sasha a писал(а):Справка:
из 242 русских святых на 1919 г.
67 было канонизировано до И.Грозного, при Грозном - 40, в 17 в. - 115.
С 1909 по 1916 канонизировано 5 святых.
В РПЦ (на 1961 г.) около 500 святых, из них:
князей и царевичей - 13%
дворян - 2,8%
митрополитов, епископов, игуменов - 45,1%
монахов, священников - 32,7%
крестьян - 0,3%
лиц неизвестного происхождения - 6,1%.
(Источник: М.Долгинов. О святых мощах.//Сборник материалов.)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19