lex7 писал(а):С точки зрения эффективности удара тарана он должен быть направлен слегка вверх, чтобы встречать подводную часть обшивки атакуемого судна по направлению близкому к нормали. Иначе возможно проскальзывание оного под корпус врага или простое снижение энергии удара. Но загнутый вверх таран будет препятствием для освобождения от тонущего судна. Как крючок. Скорее всего улучшение эффективности тарана достигалось сочетанием продуманности форм собственно тарана и всего корпуса корабля. Крутой скат, образуемый форштевнем над тараном обеспечивал помимо всего прочего соскальзывание вражеского корпуса. Усиленная килевая балка снизу - прочность по вертикали. Балки, идущие по бортам от тарана наподобие внешних стрингеров - прочность по горизонтали, ведь удары далеко не всегда приходились под углами очень близкими к 90градусов. Атакуемое судно маневрировало, спасаясь от столкновения. Наиболее разумным в такой ситуации выглядит поворот направляющий удар по касательной. Тогда возможно и спасти корпус если таран только процарапает по прочному поясу обшивки. Ети самые внешние стрингера на виде сбоку согласуясь с кривизной общивки при подходе к тарану направляются под углом как бы вниз. Что создаёт оптический эффект направленности тарана вниз. Судя по форме тарана
http://www.xlegio.ru/pubs/goncharuk/ant ... gation.htm из Хайфы скорее всего их осеую линию ориентировали горизонтально. Это помимо прочих преимуществ, связанных с удобством использования его в бою, удлиняло ватерлинию немного увеличивая максимальную скорость (относительно судов без тарана).
Теоретически всё верно.
"Эти самые внешние стрингера на виде сбоку согласуясь с кривизной общивки при подходе к тарану направляются под углом как бы вниз. Что создаёт оптический эффект направленности тарана вниз."
И под этим бы подписался, есть такой оптический эффект.
Но когда начал изучать иконографию, чётко видно три варианта размещения тарана:
1) Таран - продолжение горизонтального киля, т.е. находится под водой, если он деревянный то удар тараном такой же галеры приходился в районе киля!
Такой таран имели, например, греческие галеры периода архаики.
Только когда наконечник стали делать металлический, удар стал наносится фактически верхним зубом, т.е. ближе к ватерлинии.
Вот ещё один пример:
2) Таран был продолжением бархоутов на уровне ватерлинии и, естественно находился на поверхности воды.
Например, римские либурны на колоне Траяна. Полностью соответствует теории.
3) Наконец, наш случай, таран подвешен крепился к тем же бархоутам, но имел чёткий наклон вниз, и только при металлическом наконечнике верхний зуб имеет горизонтальное направление.
Вот например:
Здесь мы имеем дело не с оптическим эффектом, а действительным наклоном
