Модератор: Atkins
Arkturus писал(а):В отличае от Грюнвальдской битвы о битве на Синих водах известно мало. известно. что инициаторами похода были владевшие новогородской землей Кориатовичи: Александр, Константин, Федор и Юрий. им противостояли войска подольских ханов: Кутлубуга, Хаджибега, Бекера и Дмитрия (причем последнего "Хроника Литовская и Жамойтская называет султаном).
Согласно той же Хронике войско ВкЛ было разделено на 6 гуфов, расположенных следующим оюразом: чело и фланги, "закривленые с боков", вероятно построение предстваляло собой трапецию без одного основания, судя по всему фланги были обращены к татарам. Бой начался с атаки татар, которые следуя своей обычной тактике издали обстреливали противника, им не мешали, заманивая в ловушку, затем. следуя описанию из Хроники войска ВкЛ атаковали (скорее всего фланги), татары смешались и сразу же попали под дождь стрел то этого времени не стрелявших новогорожан, удар чела завершил разгром татар.
З.Ы. Если кто-то не согласен с моими построениями пишите свои версии, т.к. моя не является единственно правильной.
Arkturus писал(а):описания битвы на Ирпени не читал. ч то так похожи?
Что нам известно о волынском князе, под командованием которого русские сумели преодолеть комплекс пораженчества и обрести победоносный опыт борьбы с Ордой? Сведения о знаменитом волынце довольно скудные. Точные даты его жизни неизвестны. Предположительно, он был старше Дмитрия Ивановича на десять лет, стало быть, год его рождения, возможно, 1340-й. Он был сыном литовского князя на Волыни Кориата-Михаила Гедиминовича, служил Великому князю Литовскому Ольгерду. В 1363 г. Ольгерду удалось на реке Синие Воды (ныне река Синюха, левый приток Южного Буга) разгромить татарское войско Хаджи-бея и Кутлу-буга. Ольгерд гнал татар до самой Тавриды, опустошил Херсон. Разросшееся за считанные годы Великое княжество Литовское подчинило себе Киев, а также большую часть Украины и Белоруссии, превратившись в самое большое политическое образование в Европе.
Дмитрию Волынскому в Литве места не нашлось, впал он в немилость у Ольгерда. И вместе с сыновьями Борисом и Давидом в сопровождении оставшихся верными ему дружинников по приглашению митрополита Алексия в 1369 г. прибыл в Московскую Русь. Поначалу служил тысяцким у нижегородского князя Дмитрия Константиновича, а с 1371 г. стал воеводой у Великого Московского и владимирского, Дмитрия Ивановича, будущего Донского. В Древней Руси тысяцкие ведали судебной расправой, распределяли повинности, управляли «черным людом». Фактически это была должность градоначальника. Для князя Волынского служба тысяцким открыла возможность узнать изнутри систему управления одним из русских княжеств. В Москве он занялся привычным делом — готовил войско. Опыта, притом победного, ему было не занимать, об этом говорили военные успехи Литвы.
Прозвище Боброк привязывает князя к определенному географическому району: вблизи Галича-Карпатского на Волыни протекает речка Боброк. По обычаям того времени, если князья поступали на службу к великому князю, они лишались своего княжеского звания и становились боярами. Боброк же свой княжеский титул сохранил, что было, вне всякого сомнения, признанием его авторитета как военачальника высокого уровня. Дмитрию Михайловичу Волынскому предстояло научить московское войско искусству ведения современных боевых действий.
Находясь на службе у Дмитрия Донского, он принимал участие во всех походах великого князя, но не проиграл ни одной битвы на протяжении десяти лет.
Известно также, что вскоре Дмитрий Иванович и Дмитрий Михайлович породнились: князь Волынский стал зятем князя Московского, женившись на его сестре Анне. Из этого можно предположить, что, скорее всего, Волынский к моменту своего переезда в Московскую Русь уже был вдовцом...
Истинность и законную силу духовного завещания после Сергия Радонежского первым удостоверил своей подписью военачальник Дмитрий Михайлович Боброк-Волынский, а затем уже все остальные участники княжого совета.
После кончины Дмитрия Донского Волынский помогал укреплению власти на великокняжеском престоле его сыну Василию. В 1393 г. великая княгиня Евдокия повелела начать строительство белокаменной церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Москве, в память о состоявшемся в день этого православного праздника великого сражения, в память своего мужа, героя Куликовской битвы Дмитрия Ивановича.
В то же время неподалеку от Коломны началось воздвижение монастыря. В этом участвовал и князь Дмитрий Волынский. В честь князя монастырь и получил свое название — Бобренев монастырь.
Дальше след одного из главных творцов Куликовской победы теряется. Отдельные историки считают, что князь Дмитрий Михайлович сложил свою голову на поле битвы, состоявшейся 12 августа 1399 г. на берегах реки Ворсклы, сражаясь в рядах литовского войска Витовта против ордынского войска Темир-Кутлука. Но это легенда. Не было Боброка в тот день у Ворсклы. Там действительно пало много князей. Среди них и, как утверждал Н.М. Карамзин, были князья «Михаил и Дмитрий Данилович Волынские, потомки славного Даниила, короля Галицкого».
Так или иначе, Боброк оказался в тени блестящей победы, которую он сам организовал и воплотил в реальность.
Митрий Московский писал(а):Всё бы хорошо, но при этой версии у Ивана Красного должно быть две дочери и обе Анны, одну отдали за "Кориатыча" когда его папу Кориата хан Джанибек любезно подарил своему московскуму улуснику. А вторая на которой женился Боброк по прибытии на Москву.![]()
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14